Без права на ошибку

Геннадий Кузьмицкий приоткрыл завесу политической кухни, где варятся довольно интересные блюда

по материалам Пермской краевой газеты “Звезда” № 97 от 19 августа 2011

По окончании парламентских каникул заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края, член депутатской группы «Солидарность» Геннадий Кузьмицкий не только подвёл предварительные итоги законотворческой деятельности.

Он также рассказал о некоторых особенностях работы над созданием законов и дал прогноз предстоящим выборам. Его оценка политической ситуации тем паче интересна после череды скандалов, связанных с проведением праймериз Общественного народного фронта. Когда столкнулись интересы губернатора и министра природных ресурсов, невольно создалось впечатление, что каких-то других сил на политическом ландшафте Прикамья просто нет. Или все они ушли в отпуск?

— Не до отдыха нам сейчас, — словно поймав меня на этой мысли, начал беседу Геннадий Эдуардович. — Просто до поры до времени наша законотворческая активность в силу определённых причин не выливалась в публичную плоскость. Сейчас же все задумки стали превращаться в реальные дела. И о нас, я имею в виду и фракцию КПРФ, и депутатскую группу «Солидарность», ещё услышат.

— Какие громкие законопроекты вы готовы представить нынешней осенью?

— Из ряда наших инициатив выделяется, к примеру, законопроект об обманутых дольщиках, подготовленный депутатом Вадимом Чебыкиным. Появление закона «О защите прав граждан, инвестирующих денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Пермского края» было жизненно необходимо. Ведь от этой проблемы власть и правоохранители долгое время отмахивались как от назойливой мухи. Зачастую пеняли самим незадачливым вкладчикам, мол, смотрите, к кому несёте деньги. А как рядовому обывателю отличить: кто плох, а кто хорош? Кто надёжен, а кто нет? По рекламе? Поэтому необходимо было создать инструмент, причём на законодательном уровне, защищающий их интересы.

— Но, насколько мне известно, на этот законопроект получено отрицательное заключение губернатора из-за отсутствия технико-экономического обоснования?

— В том-то всё и дело, что на реализацию этого закона не нужно каких-либо дополнительных средств из бюджета. Только на администрирование, по сути на исполнение чиновниками своих обязанностей. А к таким бюрократическим приёмам, как отрицательные заключения, мы уже привыкли. Скажу больше: мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Вслед за этим законом может появиться аналогичный, защищающий интересы вкладчиков. Государство не должно оставаться безучастным, когда граждан беспардонно обманывают различные финансовые институты. Нужно иметь законную возможность наносить превентивные удары по организаторам финансовых пирамид.

— Примут этот законопроект или нет, но шуму наверняка будет много. А у ваших политических оппонентов опять появится прекрасная возможность обвинить вас в популизме?

— Да чтобы мы ни сделали, всё одно будут обвинять! Вот в начале августа состоялось заседание рабочей группы по проекту ещё одного нашего закона «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне». Напомню, что его приняли в первом чтении. Заметили, что называется. Ко второму чтению рассмотрены все предложенные поправки к этому законопроекту, большая часть из них учтена, принято консолидированное решение. И ведь кто-нибудь всё равно да упрекнёт, что присвоение статуса «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне», касающегося 6000 жителей края, инициировано «на потребу публике» — специально перед выборами. В принципе любую меру социальной поддержки граждан недоброжелатели могут назвать популистской идеей. Так что, вообще ничего не делать? Здесь я придерживаюсь старой пословицы: собака лает, караван идёт.

Но самое противное, когда вчерашние крикуны, заблокировав сначала прохождение законопроекта от коммунистов или «Солидарности», затем выступают с аналогичными инициативами.

— Постойте, постойте, Геннадий Эдуардович, вы что, обвиняете кого-то из ваших коллег по парламенту в плагиате?

— Это не плагиат, а как раз тот самый популизм: воспользоваться чужой идеей, выдать её за свою, а затем кричать на всю ивановскую про заботу об избирателях. Такое было не раз, наблюдается это позорное явление сейчас и, к сожалению, видимо, будет повторяться в дальнейшем. С этим ничего нельзя поделать. Как тягаться с самой крупной фракцией в Законодательном собрании? Количеством, увы, мы пока конкурировать не можем. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример, характеризующий специфику принятия законов.

Взять, например, инициативу нашей депутатской группы «Солидарность» об индексации зарплат бюджетникам. Она стала той лакмусовой бумажкой, которая проявила истинную и мнимую заботу депутатов о работниках бюджетной сферы. Напомню, мы предложили проиндексировать зарплату бюджетникам на 6,5 процента с 1 января нынешнего года. Но депутаты от «Единой России» всячески препятствовали и оттягивали принятие этого решения. Хотя накануне судьбоносной «пленарки» представители бюджетных и профсоюзных организаций встречались со многими депутатами, объясняли им свою позицию, называли суммы смехотворных зарплат и взывали к человеческим чувствам.

Нет, «против» решились проголосовать лишь единицы. А подавляющее большинство единороссов воздержалось при голосовании, тем самым «завалив» эту здравую и столь необходимую инициативу. Затем всё происходящее напоминало бессовестный фарс. Представители «партии власти» изменили ради приличия несколько цифр в законопроекте, причём в сторону уменьшения. И выдвинули уже якобы свою поправку об индексации, но с 1 апреля. Да-да, в День дурака! Символично, не правда ли? И принялись рапортовать об успехах: нудно рассказывали по ТВ о трудностях при принятии этого законопроекта, о долгих переговорах с администрацией края на выделение из бюджета дополнительных 478 миллионов рублей, о социальной значимости их работы. Благодетели, не иначе. А что мешало ввести индексацию тремя месяцами ранее? Или ещё раньше, ведь в отличие от соседних регионов в Пермском крае зарплата бюджетникам не индексировалась три года?..

— Кое-кто считает, что виной всему натянутые отношения некоторых членов «Солидарности» с главой региона Олегом Чиркуновым. Поэтому, мол, депутаты, входящие в губернаторский пул, на всякий случай перестраховываются и не поддерживают ваши инициативы. Чтобы, так сказать, не гневить первое лицо…

— Это старательно поддерживаемый кем-то миф о наших особых взаимоотношениях с губернатором. Да не так всё это! Мы к нему относимся ровно так, как относились бы к любому другому человеку на этом посту. И доброе слово замолвить можем, и критикуем только по делу — никакой предвзятости. Но он, видимо, в силу характера или каких-то неведомых нам обстоятельств всё принимает близко к сердцу. Считает, что это личное. Уверяю вас, это не так.

— До сих пор не утих скандал, связанный с организацией праймериз Общественного народного фронта. Местные элиты в замешательстве: кого поддерживать — губернатора Чиркунова или министра Трутнева? Кому присягнуть на верность? Чью сторону вы занимаете в этом конфликте?

— Мне что, делать нечего, как следить за разборками в Народном фронте?! Давно было понятно, что рано или поздно они все между собой переругаются. Слишком тесно стало в «Единой России», вот и бьются за место под солнцем. Нам это только на руку. Ведь чем больше сора выносится из их избы, тем ярче проявляются истинные мотивы — борьба за сохранение власти. И тем больше рядовому избирателю становится понятно, что его проблемы и заботы никого в партии власти не волнуют.

Честно говоря, я даже не знаю результатов этих праймериз. В организации, куда вступают «из-под палки» или из конъюнктурных соображений, ничего хорошего не может быть по определению. Другое дело «Коалиция Действия», созданная фракцией КПРФ в Законодательном собрании Пермского края. Наша общественная организация реально объединила жителей края, обеспокоенных экономической, социальной, общественно-политической ситуацией, сложившейся в регионе. Мы никого не зазываем — люди сами приходят. На днях в поддержку региональной «Коалиции Действия» выступили представители Пермской краевой организации Российского профессионального союза работников культуры. А всего в «Коалицию» вступило уже несколько десятков организаций.

— Тоже, поди, не обошлось без конъюнктурных соображений? На выборы собрались?

— Руководителям организаций, вошедших в «Коалицию», важно, чтобы выборы прошли честно. И поэтому они искренне поддерживают нас, коммунистов. Тем более что делегировать на выборы у нас и так есть кого. Сейчас, когда формирование предвыборных списков вступило в финальную стадию, могу признаться, что у нас в партии собралась солидная и внушительная компания. На выборы в Законодательное собрание Пермского края от КПРФ будут баллотироваться как минимум семь действующих краевых парламентариев. Немало знаковых фигур появится в территориях. Так, в Добрянском районе за мандат поборется Владимир Варлыга, в Кунгурском — Амир Махмудов, в Губахинском — Виктор Цеов. Эти люди не просто бывшие руководители территорий, а знаковые фигуры, реальные победители многочисленных опросов общественного мнения. Люди на местах им доверяют, и мы обязаны оправдать доверие граждан.

— Какой результат вы рассчитываете показать на выборах?

— Если не будет массового вброса бюллетеней, различных фальсификаций и приписок, то КПРФ на выборах в Законодательное собрание по силам набрать до 25 процентов голосов. Примерно такая же ситуация складывается на выборах в Госдуму. По сути, сейчас повторяется ситуация 90-х годов — у правящей верхушки власть уходит из рук. И мы в такой ситуации не имеем права на ошибку.

— Ну, а первым в списке кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ, надо полагать, вновь станет депутат из Москвы Олег Куликов?

— Первым в списке кандидатов на выборах в Госдуму станет депутат из Пермского края Олег Анатольевич Куликов. Он объездил регион вдоль и поперёк, встречался со многими людьми — тысячами, десятками тысяч. Поэтому я с полным правом называю его пермским депутатом. Мало найдёшь народных избранников с такой потрясающей работоспособностью. К слову, он единственный из российских парламентариев выходил с законодательной инициативой в Законодательное собрание Пермского края.

— Ну и заключительный вопрос, Геннадий Эдуардович. В нынешнем созыве вы предпочли работать в комитете по социальной политике. Коллеги избрали вас заместителем председателя. Ваши ожидания оправдались? Много удалось сделать на этом посту?

— Нисколько не жалею о своём выборе. Увидел, как много проблем надо решать, особенно в интересах простых граждан. Возьмите любой вопрос, хотя бы эпопею с индексированием заработной платы бюджетникам. Люди явно проиграли с поздним введением этой нормы, но если бы мы не подталкивали исполнительную власть, не инициировали поправки, их положение могло оказаться ещё хуже. Иногда чётко понимаешь, что люди приходят к тебе словно за последней надеждой. Разочаровать их я не имею права.

Сейчас в комитете по социальной политике работают четыре депутата, входящих в группу «Солидарность». Надеюсь, что в следующем созыве наше представительство в этом комитете значительно увеличится. По крайней мере для себя другой работы, как помогать людям, я не вижу.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]