Начало > Голос партии > Видео > КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА! КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА! КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА


13 октября в помещении Пермского краевого комитета КПРФ состоялся Круглый стол «Ленинскому комсомолу 100 лет: история, уроки комсомола, проблемы современного молодёжного движения», организованный Пермским крайкомом и Ленинским райкомом КПРФ.
В работе Круглого стола приняли участие комсомольцы всех времён, от ветеранов ВЛКСМ до комсомольцев сегодняшних дней, коммунисты районов города, члены РКРП, представители общественных движений, жители города – сторонники партии.
В празднично украшенном зале звучали комсомольские песни, транслировались фильмы не только об истории комсомола, но и фильмы о работе комсомола Прикамья.
С вступительным словом к участникам обратился ведущий Круглого стола, Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев. После поздравления с важной юбилейной датой в истории Родины, он отметил великие боевые и трудовые свершения молодёжи советских лет, напомнил и о великом духовном наследии комсомола Страны Советов: от стихов и песен, до мудрых книг и кинофильмов. Всё это – огромный нравственный посыл поколениям сегодняшнего дня, тем более ценный, что раньше «комсомол действовал в однородной, дружественной среде, под руководством коммунистической партии, а сейчас комсомольцы живут и действуют в среде враждебной». Комсомолу третьего тысячелетия выпала нелёгкая доля – вновь отстаивать идеи добра, справедливости и народовластия.
Участники и гости Круглого стола почтили память ушедших в самое последнее время ветеранов комсомольской работы: Э.Н.Журавлёвой, Ю.Н.Перхуна и других пламенных комсомольцев-активистов советских славных лет.
С докладом «Молодёжь – резерв коммунистической партии» об истории создания ВЛКСМ в молодой советской республике выступил секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ П.В.Вахрушев. Он рассказал о роли партии в комсомольском движении, о создании первых комсомольских отрядов на пермской земле, о дальнейшем становлении комсомола Прикамья.
Бесценными воспоминаниями поделилась в докладе «Роль комсомола в развитии патриотизма и коллективизма школьной и студенческой молодёжи» ветеран пионерского и комсомольского движения, инструктор Пермского обкома ВЛКСМ (70-е годы) Л.М.Ганова. Её рассказ сопровождался показом на экране архивных фотоматериалов и документов. Необходимо отметить, что практически все доклады были отлично проиллюстрированы видеоматериалами.
О роли комсомола в жизни советской армии рассказал коммунист А.Б.Бессонов в докладе «Армия и комсомол».
Профессор ПНГНИТУ, к.т.н. А.Н.Лыков в докладе «Вузовская молодёжь и комсомол» рассказал о комсомольском движении среди студентов, бесценном опыте студенческих комсомольских стройотрядов.
Л.Г.Малахов, начальник цеха Пермского отделения железной дороги (70-90-е годы), в докладе «Комсомол на производстве» рассказал о своём трудовом пути в железнодорожном депо, о комсомольском социалистическом соревновании.
В докладе «Комсомол и комсомольские стройки» Т.С.Орлова, Председатель правления Пермского краевого отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский Союз Надежда России» рассказала о том, как молодёжь ударно строила Пермскую ГРЭС (город Добрянка), как возводила молодёжь дома нового типа, как расцветал и рос от их вдохновенного труда город.
С докладом «Роль комсомольской молодёжи в развитии сельскохозяйственного производства» выступил Н.А.Мартюшев, секретарь Еловского ВЛКСМ, заведующий отделом сельской молодёжи Пермского обкома ВЛКСМ, ныне – заместитель председателя правления ООО «Дети войны».
Во время небольшого перерыва участники Круглого стола разобрали сборники любимых всеми советских комсомольских песен. Эти сборники составили и издали к 100-летию Ленинского комсомола ветераны комсомольского движения, коммунисты М.В.Анисимов, комсомолец с 1955-го года, и Н.Гусев, комсомолец с 1981-го года. И зазвучали песни комсомола, от которых яростно и радостно бьются сердца комсомольцев всех времён!
«…И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди,
И Ленин, такой молодой,
И юный Октябрь впереди!..»
После песенного перерыва Круглый стол продолжил свою работу.
О сложном и трагическом периоде в жизни нашей Родины и комсомола рассказал в своём докладе «Влияние «горбачёвской оттепели» на деятельность комсомола» рассказал Г.С.Дмитриев, ныне – председатель правления ООО «Дети войны».
Тему продолжил ветеран комсомола, коммунист Ленинского райкома КПРФ И.И.Щеглов. Необходимо отметить, что здесь, на Круглом столе собралась коммунистическая и комсомольская династия: комсомолец-ветеран И.И.Щеглов, его дочь С.И.Ермолаева, комсомолка советских лет, член Ленинского райкома партии, и его внук – Е.А.Ермолаев, Первый секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ!
Сложные и подчас болезненные, но совершенно необходимые вопросы взаимодействия партии и комсомола, вопросы комсомольского строительства поднял в своём докладе «Организационные проблемы построения комсомольской организации» Первый секретарь Свердловского райкома КПРФ, много лет руководивший комсомолом Прикамья, и оставшийся для комсомольской молодёжи наставником, С.Н.Андреянов.
С докладом «Задачи, стоящие перед современными комсомольцами, и проблемы работы с молодёжью» выступил Первый секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ Е.А.Ермолаев. В качестве примера работы комсомола он продемонстрировал видеофильм о митинге против поднятия возраста выхода на пенсию в городе Гремячинске Пермского края, где комсомольцы помогли в организации и проведении акции протеста. И таких протестных акций разных типов – много у пермского комсомола! Кроме того, Е.А.Ермолаев участвовал в работе Круглого стола и как журналист, сотрудник интернет- и телеканала «Красная линия», по окончании Круглого стола участники его записали интервью для «Красной линии».
Об аспектах идеологической работы непосредственно в краевом комитете ЛКСМ РФ рассказал в докладе «Идеологические основы Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ» Р.Н.Петросян, секретарь по идеологии Пермского крайкома ЛКСМ РФ.
Завершился второй блок Круглого стола, посвящённый жизни современного комсомола, его проблемам и направлениям работы, выступлением Виктории Башковой, ученицы 10-го класса шк. № 5 города Добрянки, секретаря Добрянской городской комсомольской организации и пионервожатой. Ещё ученицей 3-го класса она вступила в пионерскую организацию, став активным пионером, а затем, на очередном Пермском краевом пионерском слёте по славной традиции была принята в ряды комсомольцев. Она рассказала о жизни комсомольской первички города Добрянки, о том, как они самым активным образом участвуют в протестных акциях, плечом к плечу со старшими товарищами – коммунистами.
Практически каждый доклад сопровождался множеством вопросов, некоторые особо острые темы переходили в активное обсуждение, дискуссию.
Подводя итоги Круглого стола, выступили его гости.
А.Михеев, член РКРП, отметил, что молодёжи в настоящее время очень трудно, поэтому комсомол может успешно работать только в паре с коммунистами, Кроме того, нужно особенно тщательно изучать труды К.Маркса и В.И.Ленина, необходима хорошая идеологическая база. Но молодёжи нужно не ждать чуда – двигаться вперёд и искать лидера в самом себе!
Н.А.Морозова, ветеран, член ООО «Дети войны», отметила роль партийной прессы. В деле распространения газеты «Правда» огромную роль могут сыграть молодые – ведь далеко не у каждого, особенно, пожилого человека, есть интернет!
Н.Погудина напомнила о нравственном воспитании молодёжи, отметив, что на фоне непревзойденного героизма комсомольцев в годы Великой Отечественной войны как-то уходят на второй план герои гражданской, великой освободительной войны – во имя трудового народа. Им, первопроходцам, было особенно трудно, и на них нужно равняться молодёжи сегодняшних, снова крайне непростых дней.
С.С.Третьяков, председатель Совета ветеранов комсомола Свердловского района города Перми, отметил, что все прорывы в истории Родины были совершены молодыми: от становления после разрухи, от индустриализации, от военного героизма – и до полёта в космос. Молодёжи нужно правильно ставить задачи – тогда найдутся и формы их решения. Так было – и так будет!
Затем наступил торжественный момент. Ветеранам комсомола Н.А.Мартюшеву и Г.С.Дмитриеву памятные Ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» вручил Г.А.Сторожев, кроме того, он вручил каждому выступавшему на Круглом столе свой авторский сборник статей «В помощь активисту КПРФ».
Проект Решения по работе Круглого стола зачитала З.В.Токарева, коммунист Свердловского райкома КПРФ, Председатель Пермской краевой пионерской организации. После обсуждения, внесения изменений и дополнений, Решение было принято единогласно.
С материалами докладов на Круглом столе, посвящённом 100-летию Ленинского комсомола, а также с Решением Круглого стола можно будет ознакомиться позднее в полном объёме на сайте и в печатном варианте.


Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)