Нефть – газ приходят и уходят, а кушать хочется всегда

По материалам газеты “Деловое Прикамье” выпуск № 30 от 19 августа 2011 года

Диагнозы товарища Куликова

Депутат Государственной думы Олег Куликов – личность хоть и незаурядная, но малоизвестная в «широких кругах» Пермского края. А между тем, он не один год входил в состав президиума ЦК КПРФ, как-никак – второй партии в стране. С 2007 года Олег Анатольевич, будучи депутатом Государственной думы, курирует от фракции Пермский край.

Сдали почти все

– Олег Анатольевич, вы депутатствуете от Пермского края четвертый год. Каково ваше общее впечатление о нашем ранее незнакомом вам регионе?

– Знаете, на первый взгляд у Пермского края очень большой потенциал. В том числе, научный, промышленный, особенно в области «оборонки». Накоплены хорошие производственные традиции в металлургии, машиностроении. Аналогично – в нефтяной отрасли, добыче минеральных удобрений, леспроме. Но накопленный капитал в виде опыта, передовых практик на производствах не очень находит отражение в структуре экономики. Регион остается сырьевым краем: около 90% бюджета края обеспечивается по факту сырьем в разных его видах – нефтью, газом, металлами, лесом, удобрениями. Такая структура экономики не соответствует потенциалу региона. А ведь это «опорный край державы», отсюда начиналось освоение Западной Сибири. Пермь в свое время успешно конкурировала с Екатеринбургом, и губернским городом стала куда раньше, нежели ваш сосед. Значительная часть западных территорий современной Свердловской области, как известно, была частью Пермской губернии (если точнее, то Пермская губерния практически полностью включала в себя площадь Свердловской области – прим. ред.). Велик был вклад пермской промышленности во время Великой Отечественной войны, особенно в производстве боеприпасов, авиадвигателей, и даже 9 из 10 касок отправляемых на фронт, делались здесь.

Мне хотелось бы быть патриотом края, но не всегда более близкое знакомство с ним позволяет это делать. Так, в прошлую пятницу я проехал на автомобиле из Перми до Нижнего Новгорода через Удмуртию, Татарстан, Чувашию, всего – 5 регионов. Вы не поверите, но худшие дороги – в Прикамье. Другое путевое наблюдение – состояние села в Пермском крае: обработанных площадей земли вдоль дороги почти не видно, в деревнях полно разрушенных домов, вся инфраструктура сельского хозяйства – коровники, свинарники – разрушена, рабочие места на селе сокращаются на 6-8 тысяч в год. В других регионах все обстоит иначе. И еще такой показательный факт: Пермский край гордится своими нанотехнологиями, а нормальной сотовой связи нет. А в Татарии и Удмуртии она обеспечена вдоль всей трассы.

Такие вот печальные наблюдения. И они весьма наглядно иллюстрируют работу краевого руководства. А продолжительность жизни в крае – одна из самых коротких в РФ. Но ведь это – главный критерий качества жизни! На селе средняя продолжительность жизни мужчины и вовсе 52 года. Вообще в деятельности местного правительства и губернатора село как бы не существует. «Терра инкогнита», что ли.

По сравнению с Нижним и Казанью Пермь – действительно провинциальный город. Хоть и хотят ваши власти позиционироваться ,как культурная столица Европы, ну, не тянет Пермь! Даже на культурную столицу для соседних регионов не вытягивает. В городе даже стоящей внимания архитектуры совсем немного. Хотя и заказывают генпланы неизвестно кому.

Кама перестала быть рабочей рекой. Грузооборот на ней по сравнению с советским периодом упал в 20 раз. А это была большая транспортная артерия. Я не говорю уже о лесном хозяйстве. Лесосека раньше была валютным цехом страны, а сейчас вырубается всего на 20-30 процентов. Такие неприглядные сравнения вызывают некоторую обиду за некогда очень мощный регион.

Конечно, для объективности следует добавить, что в крае сильные университеты, медицинская академия. Один из лучших в стране кардиологических центров – «Институт сердца» под руководством прекрасного хирурга Сергея Суханова. Достойна быть принятой на федеральном уровне система региональных стипендий для докторов и кандидатов наук.

Не в том месте давят

– Тогда каким мог бы быть ваш рецепт исправления ситуации?

– Я, наверное, буду рассуждать «от противоположного». Следует взглянуть на те отрасли, которые переживают не лучшие времена. Мы потеряли свои позиции в оборонной промышленности. Например, завод им. Дзержинского полностью разрушен. На предприятиях Пермского моторостроительного комплекса в несколько раз по сравнению с советским периодом упали численность персонала и объем производства. Эти заводы умирают вместе с авиапромышленностью нашей страны. Куда-то подевалось из региона судостроение. Только благодаря менеджменту держатся «Мотовилихинские заводы». Ну, еще держимся с ракетостроением. Этот «мартиролог» говорит о том, что промышленная политика и развитие собственных производств должны стать абсолютным приоритетом краевой стратегии развития.

Как я уже говорил, кажется, что в крае совершенно заброшено сельское хозяйство. Но это не только направление хозяйствования, это и образ жизни. Если мы потеряем его и тех людей, которые поколениями жили на селе, то лишимся части нашей истории и перспектив. Потеряем хранителей нашей земли. Это вопрос исторической преемственности, идентичности, в конце концов. Стоит только вспомнить, что в советские времена Пермская область давала урожай почти 2 миллиона тонн зерновых. А поскольку экономика села загнивает, то там нет рабочих мест, и молодежь оттуда уходит. Она вынесла свой вердикт нынешней политике властей в аграрном секторе. За 10 лет в крае на селе на 30 процентов сократилось количество школ, которые всегда были очагом интеллигентности. То есть деградирует и социальная структура. Эти проблемы вопиют к поиску решений, иначе край просто обезлюдеет.

– Уже 20 лет реализуется капиталистический проект в России. Как бы вы его оценили?

– А чего там оценивать? Нынче модно ругать советский строй и его вождей, но ни при каком Брежневе не было такой преступности, такой коррупции, такой беззащитности человека. Поражает количество насильственных преступлений. Количество самоубийств – показатель психического состояния нации. Мы – на втором месте в мире по количеству самоубийств на душу населения. На 43-м – по уровню доходов на душу населения. Еще раз вспомним: в 80-е годы здравоохранение СССР было одним из лучших в мире. Мы примерно столько же жили, сколько граждане США, ФРГ, Франции, Швейцарии. А сейчас живем на 15-20 лет меньше, чем они. Качественная медицинская помощь в реальности становится недоступной целым слоям населения России. Неудивительно, что по известным данным опросов, 60-70% россиян желает вернуться во времена СССР.

Произошло катастрофическое перераспределение собственности, разворовывание народного хозяйства. 2-3 процента наших граждан владеют 70 процентами всей собственности страны. У остальных нет перспектив, поскольку не работают социальные лифты.

Показательно и падение роли науки в нашей стране. В СССР находилась четверть всех научных сотрудников мира, в лучшие советские годы мы делали 20 процентов всех мировых изобретений Наша промышленность давала 7-8 процентов продукции на уровне высших мировых стандартов, теперь этот показатель сократился до 0,5 процента. Потому диагноз очевиден: российский капитализм – мертворожденный проект. Если так дело будет продолжаться, у нашей страны нет будущего.

С сильным всякий хочет дружить

– Взглянем на политическую ситуацию в Перми. Август – время верстки партийных списков кандидатов на выборы. Некий резонанс вызвало возможное появление в списках кандидатов в Законодательное собрание от КПРФ депутатов-бизнесменов из «Солидарности»…

– Я бы не стал заводить КПРФ и «Солидарность» в одни рамки. Наша партия имеет фракции в 81 субъекте федерации. И если какие-то политические силы придерживаются программы КПРФ, если у нас общие рецепты исправления ситуации, то это – наши союзники. Сейчас идет работа над формированием списка. Как всегда есть конкуренция: мест мало. В нынешней системе с главной тройкой и 30-ю региональными группами вообще сложно победить. Но я считаю, и опыт наших соседей говорит о том, что результат партии может существенно возрасти. Думаю, что мы как минимум можем набрать порядка 20 процентов голосов.

– Можете ли спрогнозировать характер предстоящей выборной кампании?

– Ну, в России сложилась «управляемая демократия» – иллюзия свободы, которая больше чувствуется в области слова и которой люди в большинстве своем не пользуются. И интернетом не пользуются и газеты не читают, а по ТВ смотрят шоу-программы и спорт. Это примерно 50-60 процентов граждан, далеких от реального понимания политических процессов. Активно интересуются политикой не более 20-30 процентов. Это те, которые могут сами принять решение, за кого голосовать. А остальных будет активно обрабатывать телевидение.

Но все же я надеюсь, что выборы будут более честными, чем в предыдущие годы.

– Ваше мнение об Общероссийском народном фронте. Для чего он был создан?

– Это худшее повторение некоторых элементов советской практики. Люди туда не вступают, их туда загоняют. Это больше напоминает пародию на социалистическое соревнование в том, какой губернатор больше загонит во фронт. Фронт – просто манипуляция, он создан под выборы президента.

– Революции, Олег Анатольевич, не ждете? Кстати, скоро ведь вековой юбилей Великой Октябрьской…

– А кто ждал такого социального протеста на севере Африки и Ближнем востоке? Механизмы различны, но главным стала неудовлетворенность большинства граждан своим положением. В тех же арабских странах 40% населения – молодежь до 20 лет. Среди них – 80% безработных. У нас подобная социальная картина в республиках Северного Кавказа.

Возможен ли такой протест в России? Думаю, что в ближайшее время – нет. Если говорить о революционной ситуации, то в ней есть два условия. Верхи не могут, а низы не хотят. Пока и низы не очень выражают свое недовольство, да и государство накопило достаточно валютных резервов для «ручного управления» в кризисных ситуациях. Это просто «разводка»: «царь» (тандем) – хороший, «бояре» (губернаторы, мэры, депутаты) – плохие. Пока есть нефть и газ, бунта не будет. Но нефть и газ скоро кончатся. А ведь больше половины продовольствия мы получаем по импорту…

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)