Начало > Новости > Новости Пермского краевого отделения КПРФ > Пенсионеры и ветераны Орджоникидзевского района прошли курсы компьютерной грамотности!

Пенсионеры и ветераны Орджоникидзевского района прошли курсы компьютерной грамотности!

В течение сентября отделение КПРФ по Орджоникидзевскому району проводило акцию «Долой компьютерную безграмотность». Главной целью акции было обучение местных пенсионеров и ветеранов компьютерным технологиям.

В современном мире компьютер без преувеличения является незаменимым помощником человека, источником информации и новых знаний. В связи с этим у первого секретаря местного отделения Андрея Березина появилась идея о необходимости организации курсов компьютерной грамотности для той категории граждан, которая наиболее остро в этом нуждается – для людей пожилого возраста. Задумка оказалась весьма актуальной, объявление о начале акции вызвало большой интерес у местного населения.

Занятия по обучению основам пользования компьютером проходили на базе МОУ «СОШ №79» два раза в неделю. Орджоникидзевскому отделению КПРФ был предоставлен класс информатики, оборудованный новыми компьютерами и ноутбуками. На призыв поучаствовать в акции откликнулись 16 человек, поэтому в классе ни одно из мест не пустовало.

Приятной неожиданностью стал тот факт, что некоторые «курсанты» на второе занятие пришли уже с «новыми друзьями» – со своими ноутбуками. По словам самих обучающихся, организаторы акции и преподаватели настолько сильно зарядили энтузиазмом для постижения инновационных технологий, что захотелось приобрести собственный компьютер, а некоторые попросили у дочерей, сыновей и даже внуков.

Курс начальной компьютерной подготовки включал приобретение навыков работы с пакетом программ Microsoft office, а также обучение азам работы в глобальной сети Интернет. Если взять во внимание, что практически все обучающиеся пришли на курсы «с нуля», то перед преподавателями стояла серьезная и ответственная задача за достаточно короткий срок помочь освоить огромный объем материала.

Достичь этой цели помогли школьники старших классов, которые наряду с преподавателем, активно работали с каждым обучающимся, охотно отвечали на вопросы и создавали своим присутствием дружескую атмосферу. Молодцы, безусловно, и сами «курсанты», которые оказались прилежными учениками, старались схватывать все налету. Хотя, конечно, в процессе обучения возникали трудности в налаживании контакта с новой для пенсионеров техникой: курсор компьютерной мыши гулял по всему экрану и с трудом останавливался в нужном месте, буквы на клавиатуре путались, а документы иногда открывались с третьего-четвертого раза.

Очень повезло, что участники акции явно были «не из робкого десятка» и не испугались «сопротивлений» компьютера, тем более на помощь всегда были готовы прийти ребята-школьники. С каждым последующим кликом мышки действия обучающихся становились более уверенными, чему преподаватели, и главное – сами пенсионеры искренне радовались.

«Мы преодолели себя, смогли научиться работать за компьютером! Мне так давно этого хотелось, но не было возможности. Кто из пенсионеров может позволить себе ездить в центр города на платные курсы? Единицы! А благодаря местному отделению КПРФ наша мечта стала реальностью! Мы очень признательны Андрею Александровичу Березину за организованные курсы», – высказалась одна из обучающихся.

Наиболее запоминающимся моментом акции для многих стал первый в их жизни выход в Интернет. Узнав, что с помощью Сети можно общаться в социальных сетях со старыми знакомыми, с родственниками, живущими в других городах, слушать музыку, скачивать фильмы и читать газеты, не выходя из дома, пенсионеры, словно дети, торопились все это попробовать.

Но прежде чем переходить к развлекательным сайтам, участники акции создали собственную электронную почту, зарегистрировались на Едином медицинском портале Пермского края «К врачу» и на сайте «Госуслуги». Пенсионеров поразила широта возможностей Интернета, некоторым было сложно поверить, что это все реально работает. К примеру, Клавдия Николаевна Сажина не стала откладывать визит в больницу и записалась через электронную систему на ближайший прием к терапевту, а позже всем рассказала, что этот сайт правда работает, и медицинскую консультацию она получила.

Четырнадцать академических часов, на которые был рассчитан курс начальной компьютерной грамотности, пролетели на одном дыхании для участников акции, все без исключения высказались за продолжение обучения. Первый секретарь Орджоникидзевского отделения КПРФ, Андрей Березин пообещал при первой же возможности возобновить курсы, что было с радостью воспринято собравшимися.

В день завершения акции «Долой компьютерную безграмотность» все участники, успешно прошедшие обучение, были торжественно награждены сертификатами и получили в подарок по флешке. Ученицам 10-го класса Андрей Александрович вручил по модному MP3- плееру. Отельные слова благодарности за плодотворное сотрудничество руководитель местного отделения выразил директору школы и преподавателям. После чего состоялось совместное чаепитие. За столом шла оживленная беседа: делились впечатлениями о прошедших занятиях, своими успехами в освоении компьютера.

Андрей Березин, первый секретарь Орджоникидзевского отделения КПРФ: «Самое главное для нас, что обучение компьютерной грамотности оказалось полезным для пенсионеров! Я лично присутствовал на нескольких занятиях и, надо признаться, сам получил очень много ценной информации по работе с ресурсами Интернет. Акция прошла успешно!».


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)