В ГИМНАЗИИ «БОЛЬШАЯ» ПЕРЕМЕНА

К чему привёл очередной виток полемики по поводу заклеивания портрета И.В.Сталина, размещённого среди портретов других выдающихся деятелей отечественной истории на фасаде гимназии им. Дягилева?

Сразу, как только это произошло, я отправил обращения и депутатские запросы в соответствующие инстанции. Организовал и возглавил несколько протестных акций. На сайте крайкома и в газете «Коммунист западного Урала» появились статьи, разоблачающие подлинную ипостась «идейных борцов против сталинизма».

Между тем истошные вопли со стороны последних продолжались. Свои «три копейки» вложили в это и местные «мемориальцы». «Образовательные учреждения не должны являться местом для обсуждения исторических процессов», — заявила в ответ на их демарш замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева. «Изображение И.Сталина в настоящее время недоступно к публичному просмотру»,- вторили ей коллеги. Почему размещение изображения 47 деятелей не является обсуждением исторических процессов, а сталинское является чиновники не уточнили.

Напомню, что еще недавно в пермских школах проходили уроки изучения репрессий по методическому пособию, изданному при участии Евросоюза организацией-иностранным агентом. Советский период истории характеризовался там, как основанный на «тотальном обмане народа», а форма управления как «определяющая роль насилия в идеологии и практической деятельности».

В противовес им, многие представители пермской патриотически настроенной интеллигенции поддержали гимназию им. Дягилева, заявив, что её деятельность «направлена на реализацию государственной политики в области культуры, образования, исторической памяти. Считаем необходимым изучение истории в ее единстве, во всех аспектах, включая негативные черты отдельных исторических периодов…».

Видя это, власти славировали в духе «и тем, и другим — по кусочку». Вот какой ответ получил я от краевого министра образования Р.А.Кассиной.

Мол, принято решение оставить все фотографии(?! – В.К.) выдающихся деятелей… на баннере «Моя Россия. Наш Пермский край», переместив его с исторической части здания». На последней «планируется разместить… надпись о деятельности гимназии…». Тут же – для «подслащения пилюли» — комплименты: «…Гражданская позиция и результаты деятельности педагогического коллектива и директора гимназии Зобачевой Р.Д. на протяжении многих лет вызывают искреннее уважение и признание со стороны Министерства образования и науки Пермского края».

Дежа вю какое-то! Помните, несколько лет назад на Октябрьской площади втихую снесли памятник в виде Ордена Ленина – награды, которой удостоилось Прикамье за выдающиеся достижения? И что же? Промямлив в ответ на наши резкие протесты нечто маловразумительное, помурыжив, сколько могли, власти «переместили»…

Владимир Корсун, Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)