В ЦИК РФ посмеялись над попыткой КПРФ провести референдум против повышения пенсионного возраста

Хроника событий

Хронология событий, связанных с организацией проведения референдума против повышения пенсионного возраста, была следующей:

— Первоначально 17 июля 2018 года московская партийная организация КПРФ подала уведомление о проведении собрания, на котором решается вопрос об образовании региональной инициативной подгруппы и утверждении вопроса, который будет вынесен на референдум:

Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?

— 27 июля 2018 года ЦИК РФ отказывает признать вопрос соответствующим требования закона, претензии были следующими — «рассматриваемая формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что, в конечном счете, не обеспечит выявление действительной воли народа Российской Федерации»

— 4 августа 2018 года  московские коммунисты повторно подали уведомление о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Москве, сформулировав вопрос следующим образом:

Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?

— 6 августа 2018 года поступает еще одно уведомление о регистрации инициативной группы по проведению референдума, но уже в Московской области. Инициатором выступает глава Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. Вопрос, который выносится на референдум, имеет свою формулировку:

Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?

— 8 августа поступает уведомление о регистрации инициативной группы по проведению референдума в Алтайском крае от «Справедливой России» по вопросу:

Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?

— 8 августа 2018 года вопрос ЦИК РФ утверждает все три вопроса от КРПФ, «Справедливой России» и от Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями как допустимые для проведения референдума.

— 10 августа 2018 года ЦИК РФ утверждены еще два вопроса, как соответствующие закону и которые могут быть вынесены на референдум. Один вопрос поступил 8 августа 2018 года из Вологодской области от блогера и предпринимателя Сергея Мельникова:

Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?

Второй вопрос поступил 7 августа 2018 года из Нижегородской области от директора Музея трезвости Алексея Якимова:

Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?

Итого, уведомления о начале процедуры регистрации подали пять инициативных групп с различными формулировками вопроса.

Процедура регистрации

В соответствии с законодательством Российской Федерации, чтобы зарегистрировать инициативную группу в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, необходимо для начала зарегистрировать в не менее половины субъектов РФ инициативные подгруппы, то есть, в не менее сорока трех субъектах Федерации . С момента регистрации первой подгруппы законодательством дается два месяца для регистрации групп в других субъектах России. При этом надо учитывать, что в одном субъекте нельзя зарегистрировать несколько инициативных подгрупп с аналогичными вопросами. Если одна инициативная группа зарегистрирована в субъекте РФ, то другой инициативной группе с другим вопросом, но тоже по поводу повышения пенсионного возраста, в регистрации откажут.

Так как процедуру регистрации начали несколько групп с разными формулировками вопроса, то между ними началось соревнование, кто быстрее в субъектах России успеет зарегистрировать свои подгруппы.

Получается, что в соответствии с законом установлено ограничение не только по времени регистрации, но и по скорости регистрации.  А если еще учесть, что законом установлено требование нотариального удостоверения подписей участников инициативных групп, которых должно быть не менее 100 в каждом регионе, то получается, что на проведение собрания инициативной группы в одном субъекте нужно затратить не менее 100 тысяч рублей на оплату услуг нотариуса. Итого, проведение в 43-х, необходимых по закону, регионах собраний повлечет за собой финансовые траты организаторов в сумме не менее четырех с лишним миллионов рублей.

Что в итоге?

Что же мы получили в итоге? Так, в Пермском крае КПРФ не удалось зарегистрировать свою инициативную группу, потому что ранее в избирательную комиссию Пермского края поступили документы на регистрацию другой инициативной группы. Вопрос, выносимый на референдум зарегистрированной группой, был впервые предложен инициативной группой в Московской области, инициатором выступила глава Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова.  В Пермском крае уполномоченными лицами инициативной группы выступили Серогодский Денис Александрович, главный специалист из Управления по реализации культурной и молодежной политики Администрации г. Перми и Зубарева Ирина Андреевна, руководитель направления сервисных студенческих отрядов Пермского РО МООО «РСО». На этом история по организации референдума в Пермском крае на данный момент завершилась.

И вот два месяца, положенные по закону для подачи документов в Центральную избирательную комиссию, прошли. Первая инициативная группа была зарегистрирована 9 августа 2018 года. Время на регистрацию в ЦИК РФ инициативной группы прошло. Но почему-то никакой информации о том, подавали ли документы в Центральную избирательную комиссию члены инициативной группы Пермского края, не слышно. ЦИК РФ, по прошествии двух месяцев, по закону обязан принять решение о прекращении процедуры по проведению референдума. Но, что мы видим на очередном заседании ЦИК РФ, которое проходит 10 октября 2018? В повестке отсутствуют вопросы, связанные с процедурами проведения референдума, которые начали несколько инициативных групп. Вместо этого во время заседания, вне повестки, отдельной репликой звучат недоуменные размышления по поводу действий членов КПРФ, которые, видите ли, посмели подать в избирательную комиссию документы по вопросу проведения референдума. Однако в предоставленных документах члены ЦИК увидели, что КПРФ сумела зарегистрировать только девять региональных подгрупп вместо положенных сорока трех. И как это у коммунистов совести хватило с такими документами обращаться в комиссию, ведь большинство избирательных комиссий страны в регионах работали, регистрировали инициативные группы! Большинство! Но коммунисты умудрились зарегистрировать только девять, как это они так безответственно подошли к вопросу организации референдума! Время и усилия большого количества избирательных комиссий в регионах были потрачены впустую. Такие обвинения прозвучали в сторону КПРФ а также в сторону остальных представителей трех других альтернативных формулировок вопроса по референдуму против повышения пенсионного возраста.

И такие обвинения говорились членом ЦИК РФ на полном серьезе, как будто им неизвестно, куда это вдруг пропали остальные инициативные группы, которые заявились с пятой формулировкой вопроса на референдум! Об этих инициативных группах ничего не слышно. В Пермском крае такая инициативная группа состоит из членов «Молодой гвардии», чиновников администрации города Перми, членов студенческих отрядов, подрабатывающих в отрядах добровольцев В.В.Путина. Как будто не понятно, для чего они по команде сверху вдруг пустились в организацию референдума? И так по всей стране. Если посчитать, сколько денег потратили только на организацию регистрации в субъектах РФ инициативных групп, без доведения процедуры регистрации в Центральной избирательной комиссии, то получится сумма, которая легко перевалит за четыре миллиона рублей — лишь на оплату услуг нотариусов. И эти средства были потрачены на регистрацию фактически фиктивных региональных инициативных групп.  Цель их ясна и проста — помешать организовать реальный референдум. И членам ЦИК РФ это хорошо известно.

А уж как старались на местах зарегистрировать фиктивные инициативные группы! Избирательная комиссия Пермского края при регистрации инициативной группы вообще забыла приложить к решению пофамильный список членов группы. Так и приняли решение без имен и фамилий. Группу зарегистрировали, а кто в ней конкретно участвует — это уже не важно, главное, видимо, было поскорее отчитаться наверх.

Но страна должна знать своих героев!

Кто у нас в Пермском крае участвовал в этом спектакле под названием РЕФЕРЕНДУМ — информацию выкладываем.

Уполномоченные лица:

Серогодский Денис Александрович, главный специалист Отдела экономики отрасли, планирования и анализа Управления по реализации культурной и молодежной политики Администрации г. Перми. (т. 290-10-33, e-mail: serogodskiy-da@gorodperm.ru, вконтакте: https://vk.com/id137195741)

Зубарева Ирина Андреевна, руководитель направления сервисных студенческих отрядов Пермского РО МООО «РСО». (ВКонтакте: https://vk.com/id218221501)

Список членов инициативной группы:


п/п
Фамилия Имя Отчество Статус
1 Абдурахманова Дарья Вячеславна член подгруппы
2 Александрова Александра Игоревна член подгруппы
3 Алиев Сархан Эльшад Оглы член подгруппы
4 Аликина Людмила Дмитриевна член подгруппы
5 Аликина Мария Михайловна член подгруппы
6 Асадуллина Лидия Асхатовна член подгруппы
7 Байбаков Игорь Анатольевич член подгруппы
8 Балдин Георгий Александрович член подгруппы
9 Баяндина Нина Васильевна член подгруппы
10 Безматерных Галина Михайловна член подгруппы
11 Белова Галина Николаевна член подгруппы
12 Белых Павел Александрович член подгруппы
13 Блинова Любовь Николаевна член подгруппы
14 Бормотова Елена Валентиновна член подгруппы
15 Бородин Алексей Андреевич член подгруппы
16 Важенин Никита Александрович член подгруппы
17 Валеев Рамиль Равильевич член подгруппы
18 Варачев Владислав Сергеевич член подгруппы
19 Вилкова Маргарита Валерьевна член подгруппы
20 Владыкина Ольга Витальевна член подгруппы
21 Власова Нина Ивановна член подгруппы
22 Воронова Наталья Вячеславовна член подгруппы
23 Воронцова Зоя Яковлевна член подгруппы
24 Вылегжанина Светлана Анатольевна член подгруппы
25 Гагарина Анастасия Юрьевна член подгруппы
26 Галышкина Валентина Фёдоровна член подгруппы
27 Гартун Любовь Анатольевна член подгруппы
28 Горлов Валерий Викторович член подгруппы
29 Губина Алевтина Михайловна член подгруппы
30 Добарина Анастасия Александровна член подгруппы
31 Добрыднева Любовь Валерьевна член подгруппы
32 Емельянов Александр Анатольевич член подгруппы
33 Ермакова Ирина Сергеевна член подгруппы
34 Жукова Елена Геннадьевна член подгруппы
35 Завьялов Евгений Владимирович член подгруппы
36 Зубарева Ирина Андреевна член подгруппы, уполномоченный представитель подгруппы
37 Ибалдов Алексей Александрович член подгруппы
38 Иванова Маргарита Георгиевна член подгруппы
39 Иткинова Ирина Кутдусовна член подгруппы
40 Калиниченко Тамара Ивановна член подгруппы
41 Карпикина Валентина Ивановна член подгруппы
42 Карпухина Вера Андреевна член подгруппы
43 Катаева Юлия Александровна член подгруппы
44 Катаева Светлана Александровна член подгруппы
45 Кашина Елена Александровна член подгруппы
46 Козеев Александр Андреевич член подгруппы
47 Козицына Дарья Дмитриевна член подгруппы
48 Колыванов Александр Игоревич член подгруппы
49 Конева Наталья Юрьевна член подгруппы
50 Коробейникова Галина Тимофеевна член подгруппы
51 Коровин Дмитрий Владимирович член подгруппы
52 Коротовских Арсений Андреевич член подгруппы
53 Костарев Андрей Павлович член подгруппы
54 Котляров Виктор Юрьевич член подгруппы
55 Кувардин Владимир Викторович член подгруппы
56 Кудрина Раиса Андреевна член подгруппы
57 Кузнецова Оксана Петровна член подгруппы
58 Кузнецова Галина Фёдоровна член подгруппы
59 Кунакова Вера Владимировна член подгруппы
60 Лобина Мария Геннадьевна член подгруппы
61 Ломаева Светлана Викторовна член подгруппы
62 Ломихин Алексей Владимирович член подгруппы
63 Лузина Нина Михайловна член подгруппы
64 Лунегов Илья Романович член подгруппы
65 Макарова Татьяна Анатольевна член подгруппы
66 Матрехина Татьяна Владимировна член подгруппы
67 Меньшикова Наталья Григорьевна член подгруппы
68 Мерзляков Данил Александрович член подгруппы
69 Минеев Леонид Григорьевич член подгруппы
70 Минеева Галина Александровна член подгруппы
71 Михайлова Майя Азатовна член подгруппы
72 Могилевец Константин Николаевич член подгруппы
73 Муравьева Наталия Викторовна член подгруппы
74 Мухаматуллин Руслан Саяфович член подгруппы
75 Мухачева Мария Александровна член подгруппы
76 Некрасова Динара Витальевна член подгруппы
77 Ненаглядкина Елена Николаевна член подгруппы
78 Никольская Марина Михайловна член подгруппы
79 Носкова Надежда Владимировна член подгруппы
80 Овчинникова Елена Рамильевна член подгруппы
81 Осипова Ольга Сергеевна член подгруппы
82 Пачева Светлана Валерьевна член подгруппы
83 Перевалов Игорь Иванович член подгруппы
84 Пермяков Виталий Анатольевич член подгруппы
85 Пермяков Ярослав Витальевич член подгруппы
86 Пермяков Илья Игоревич член подгруппы
87 Пермякова Мария Сергеевна член подгруппы
88 Першин Дмитрий Вячеславович член подгруппы
89 Петренко Евгений Валерьевич член подгруппы
90 Пилецкий Евгений Александрович член подгруппы
91 Пономарёва Эльвира Анатольевна член подгруппы
92 Потапов Вадим Антонович член подгруппы
93 Пушкова Ольга Сергеевна член подгруппы
94 Романова Тамара Ивановна член подгруппы
95 Рябинин Дмитрий Александрович член подгруппы
96 Садилов Сергей Владимирович член подгруппы
97 Сараева Ольга Юрьевна член подгруппы
98 Сафарова Мария Андреевна член подгруппы
99 Светлакова Валентина Андреевна член подгруппы
100 Серогодский Денис Александрович член подгруппы, уполномоченный представитель подгруппы
101 Серых Михаил Николаевич член подгруппы
102 Смердев Андрей Александрович член подгруппы
103 Смирнова Олеся Олеговна член подгруппы
104 Старцева Ирина Андреевна член подгруппы
105 Суздальцев Роман Андреевич член подгруппы
106 Тарасов Никита Сергеевич член подгруппы
107 Тарутин Анатолий Рудольфович член подгруппы
108 Торопова Наталья Анатольевна член подгруппы
109 Третьякова Лариса Владимировна член подгруппы
110 Тронина Римма Семеновна член подгруппы
111 Тумилович Владислав Сергеевич член подгруппы
112 Тюлькина Надежда Петровна член подгруппы
113 Ушакова Наталья Александровна член подгруппы
114 Федорова Марина Ивановна член подгруппы
115 Фистин Иван Андреевич член подгруппы
116 Фокина Анна Владимировна член подгруппы
117 Хаертдинов Алексей Владимирович член подгруппы
118 Хмелева Татьяна Ивановна член подгруппы
119 Хотько Елена Валерьевна член подгруппы
120 Чащина Наталья Сергеевна член подгруппы
121 Чернякова Анастасия Николаевна член подгруппы
122 Чурилов Олег Петрович член подгруппы
123 Чухарева Анастасия Валерьевна член подгруппы
124 Шафиев Никита Александрович член подгруппы
125 Шварев Роман Алексеевич член подгруппы
126 Швецов Сергей Андреевич член подгруппы
127 Шебеко Оксана Борисовна член подгруппы
128 Щепотьев Максим Алексеевич член подгруппы
129 Юдина Виталия Александровна член подгруппы
130 Юровских Татьяна Викторовна член подгруппы
131 Юртова Екатерина Олеговна член подгруппы

Карпов Павел

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Share

Отзывы

Лидия 18-10-2018, 15:31

Позорище!!! Власть подсуетилась, коммунистам дорогу перекрыла.Есть чему радоваться???
Для власти — сплошная радость, а для трудящихся в поле, в цехах, на стройках?!
А, главное, при сокращении производства, где люду простому работать?
Значит власть сбрасывает ответственность за жизнь и старость большинства россиян со своей совести и заботы. Так проще! Но простой человек тоже имеет жизненные планы и хочет чувствовать себя Человеком, а значит будет бороться. Власть усиливает террор, но «всех не перестреляете»!!!

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)