Начало > Новости > Новости Пермского краевого отделения КПРФ > Выступление руководителя фракции КПРФ ЗСПК Айтаковой К.А. на заседании Законодательного Собрания Пермского края 24.09.2015 по проекту закона Пермского края «Об отмене Закона Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края»

Выступление руководителя фракции КПРФ ЗСПК Айтаковой К.А. на заседании Законодательного Собрания Пермского края 24.09.2015 по проекту закона Пермского края «Об отмене Закона Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края»

В Пермском крае насчитывается порядка 58 000 многоквартирных домов общей площадью 44,9 млн. кв. метров. 15 470 многоквартирных жилых домов включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Пермского края, что составляет 27% .

Более 80% данных домов были построены до 1991 года, большинство из них находились в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Закон РСФСР от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (ст. 16) устанавливал обязанность государства как наймодателя проводить капитальный ремонт до приватизации гражданами занимаемых ими жилых помещений. В подавляющем большинстве случаев полноценный капитальный ремонт в жилых домах произведен не был. В некоторых случаях был сделан лишь так называемый выборочный капитальный ремонт. Взносы, которые были уплачены гражданами за капитальный ремонт в советское время, безвозвратно потеряны в процессе экономических реформ 1990-х.

Федеральный закон от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» переложил на плечи собственников задачу по финансированию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Бремя финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах должно быть разделено между государством как бывшим наймодателем и собственниками пропорционально срокам владения и распоряжения ими жилыми помещениями.

В сложившихся экономических условиях введение взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах не решит задачи накопления средств на капитальный ремонт, но существенно увеличит расходы жителей региона на оплату жилья.

Проект закона «Об отмене Закона Пермского края от 06.11.2014 № 387-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» разработан с целью снижения бремени по содержанию общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае в условиях экономического кризиса.

Законопроектом предлагается отменить отчисления на капитальный ремонт в многоквартирных домах, расположенных на территории региона, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации взнос на капитальный ремонт изначально входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

На сегодняшний день правительством Пермского края принята региональная программа по капитальному ремонту МКД. Она не работает! Квитанции приносят не всем собственникам, хотя их дома включены в эту программу. Сборы по ней составляют меньше 10%. Программа принята с огромными нарушениями: нигде не учитывается мнение собственников, нет протоколов с их решением, никто даже не спросил собственников, что и когда они хотят ремонтировать. Указанные данные по износу МКД не соответствует действительности, т.к. не проведена должная экспертиза всех домов, включенных в эту программу.

Нам не понятно, на каком основании включены многоквартирные дома в программу? И почему обязательный платеж за капитальный ремонт, согласно нашему принятому закону, жителями края должен уплачиваться в виде добровольных взносов или отчислений в какой-то фонд. Читайте Гражданский кодекс РФ, фонд не обязан ни каких денег, полученных им в виде добровольных взносов направлять на ремонт МКД по решению собственников. А отремонтировать дом можно только на основании решения собственников МКД! А не по желанию какого-то дяди.

Фракция предлагает отменить действующий закон и, соответственно, программу, которая принята на основании этого закона. Принять новый закон, в котором ответственность и платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов будет возложена на государство, в лице Правительства Пермского края, и собственников. Особенно важно это сделать в тех домах, где на момент приватизации первой квартиры в доме не был проведен такой ремонт. Обязать Правительства Пермского края провести экспертизу всех домов! И только на основании экспертных заключений и решений собственников включить дома в региональную программу. Спасибо за внимание.

(Итоги голосования: НЕ ПРИНЯТ)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Отзывы

Виталий 26-09-2015, 11:39

Кто-то вообще за проголосовал? Кроме нашей фракции?

Митя 28-09-2015, 01:59

Хорошо бы дать поименное голосование и по фракциям. Страна и область должны знать своих слуг народа. Ведь они выражают чаяния большинства населения. Пусть и дальше лошары голосуют за этих толстосумов.

Виталий 02-10-2015, 16:25

Митя, согласен с тобой, но такое возможно только при поименном, открытом голосовании. А по антисоциальным вопросам обычно выбирают тайный вид.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)