Коммунальная катастрофа «Единой России» и что предлагает КПРФ

В июльском спецвыпуске «Правды» публикуется материал из доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН Владимира КАШИНА на «круглом столе» в Госдуме по проблемам ЖКХ.

«План Путина» предусматривал «обеспечение нового качества жизни граждан путем… оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы». «Будет запущена беспрецедентная программа капитального ремонта жилья и переселения людей из аварийного фонда в современные благоустроенные квартиры». Было обещано: «создание благоприятного «жизненного пространства» для рождения и воспитания детей. «Единая Россия» дает старт программе массового строительства односемейных домов в пригородах и на селе, что станет ядром для решения как жилищной, так и демографической проблемы».

 

Что оказалось на деле?

СЕГОДНЯШНЕЕ ОСТОЯНИЕ жилищно-коммунального хозяйства удручающе. По официальным данным, износ составляет в среднем более 60%, значительная их часть находится в аварийном или предаварийном состоянии: износ котельных — 54,5%, коммунальных сетей водопровода — 65,5%, канализации — 62,5%, тепловых сетей — 62,8%, электрических сетей — 58,1%, насосных станций — 57,1%, очистных сооружений канализации — 56,2%. В плачевном состоянии находится и лифтовое хозяйство. Из 360 тысяч лифтов 160 тысяч требуют замены. В то же время в стране практически свернуто производство лифтов.

Порядка 50% оборудования в коммунальном комплексе было изготовлено 20 лет назад. В нормально работающем хозяйстве цикл обновления подобного оборудования составляет 6 — 8 лет. Ситуация усугубляется использованием устаревших и неэффективных технологий.

В отрасли с каждым годом увеличивается аварийность. За последние 10 лет количество нарушений и аварий в работе коммунальных объектов выросло в 5 раз. Например, за отопительный сезон 2009 — 2010 годов в ЖКХ зафиксировано почти 19 тысяч аварий. По сравнению с прошлым периодом рост составил 27%. Как отметил министр регионального развития В. Басаргин, «их основные причины носили техногенный характер, в основном изза ветхости основных фондов, и только 15% произошли изза так называемого человеческого фактора.

По данным Минэнерго РФ, «около 50% объектов и инженерных сетей требуют замены, не менее 15% находятся в аварийном состоянии. На каждые100 км тепловых сетей ежегодно регистрируется в среднем 200 повреждений, на водопроводах — до 70. Потери в тепловых сооружениях и сетях достигают 40%, водопроводах — до 20%, электроэнергии — до 15%». В 2010 году глава Минрегиона В. Басаргин заявил, что доля тепловых сетей, выслуживших установленные сроки, увеличилась до 32,7%, а по водопроводным сетям — до 43,9%.

В последнее время практически ежедневно появляется огромное число сообщений о несчастных случаях, вызванных деятельностью жилищных и коммунальных служб. От обрушений кровель, разрушения ветхого жилья, падения снега и льда, аварий в жилищном и коммунальном хозяйстве гибнут люди.

Share
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)