Не всякий, кто любит детей – педофил (Мнение Олега Куликова)

Российские СМИ активно обсуждают ситуацию с бывшим чиновником Минтранса, приговоренным к 13 годам лишения свободы по обвинению в насильственных действиях в отношении своей дочери. Приговор шокировал общественность: ни жена Макарова, ни его дочь не верят в виновность отца, в деле есть только косвенные улики, самой яркой из которых стала нарисованная шестилетней девочкой кошка, в хвосте которой психолог усмотрела фаллос. Абсурдность этой ситуации стала еще более явной, когда достоверно выяснилось, что автор этого «экспертного заключения» является активной участницей садо-мазохистских вечеринок.

На днях люди, принявшие живое участие в судьбе семьи Макаровых, испытали еще один шок: председатель Московского городского суда Ольга Егорова заявила, что мать девочки, приняв сторону мужа, «отстранилась» от дочери и призвала уполномоченного по правам человека при президента РФ Павла Астахова вмешаться в эту ситуацию. СМИ и блогеры увидели в этом модель того, как государство может на пустом месте разрушить крепкую семью, отняв у ребенка отца и мать – и это во имя заботы о правах ребенка!

У многих сразу возникло чувство незащищенности и уязвимости. «Обвинить можно любого в самом страшном, было бы желание. Достаточно детского рисунка или фотографии из семейного альбома», — пишет в своем блоге доктор политических наук Эраст Галумов.

Лишним поводом для всплеска панических настроений стал и случай с пластическим хирургом Владимиром Тапия Фернандесом, задержанным на днях в Москве по подозрению в сексуальном насилии над собственными детьми. Обвинила врача его молодая супруга, с которой он находится в процессе развода. «Ведь это так просто: взять и заявить, что твой муж трогал детей. После чего какой-нибудь центр «Озон» выдает экспертное заключение: да, судя по психическому состоянию ребенка, его действительно трогали. И все – больше никаких доказательств для того, чтобы закатать человека на долгие годы по одной из самых ужасных статей Уголовного кодекса, не потребуется», — возмущается известный сетевой публицист и журналист Максим Кононенко.

Чем чреваты такие страхи можно увидеть на примере стран Запада, где страх перед педофилами превратился в манию. Так в Англии в 2006 году мужчина заметил у обочины совсем маленькую, едва начавшую ходить девочку. Он понял, что она потерялась, но побоялся подобрать ребенка из опасений, что его примут за педофила. Впоследствии малышку нашли утонувшей в пруду.

Есть и другая опасность. Сейчас на наших глазах происходит удивительная вещь: случай с Макаровым успешно компрометирует такое важнейшее направление государственной социальной политики как борьба с преступлениями против половой неприкосновенности детей. Еще пара таких горе-процессов – и окажется перечеркнутой та работа, которая проводилась в последние годы в области семейной и демографической политики.

Не подорвет ли существующее положение дел доверие к российской судебной системе? Как избежать ошибок следствия по делам о педофилах? Не следует ли избегать введения таких кардинальных мер уголовной ответственности, как, например, химическая кастрация, учитывая вероятность судебной ошибки? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают, что выявление педофилов превращается в манию, которая не лучшим образом отражается на российском обществе и не способствует укреплению семьи. В то же время все политики непримиримо относятся к тем педофилам, чья вина доказана. Олег Куликов «Очень серьезной» считает проблему, связанную с возможностями судебных ошибок в процессах по делам педофилов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Действительно, довольно часто не совсем порядочные люди из-за сведения личных счетов или материальной заинтересованности способны обвинить кого-то в склонности к педофилии», — отметил депутат. По его словам, это становится тем более опасным в условиях, когда «общество разогрето и требует жестких и публичных наказаний педофилов». «Поэтому, работникам нашей судебно-правовой системы приходится очень нелегко, поскольку они попадают под пресс общественного мнения», — признал парламентарий.

Как считает Куликов, «проблема должна решаться на уровне профессиональных медицинских экспертиз». «Причем, чтобы добиться достоверных результатов, необходимо проводить сразу несколько параллельных экспертиз», — убежден депутат. При этом он подчеркивает, что соответствующую работу «надо поручать людям, которых рекомендует профессиональное экспертное сообщество». «А следственный и судебный процессы следует ограждать от общественного давления: все решения должны приниматься только на основании закона и результатов глубокой профессиональной экспертизы», — отметил политик.

Парламентарий не видит необходимости отказываться от химической кастрации педофилов по причине несовершенства российской судебной системы. Он предлагает учитывать тот факт, что химическая кастрация «имеет все-таки обратимый эффект» и должна восприниматься больше как исправительная, а не карательная мера. Одновременно депутат с сомнением относится к предложениям о создании в интернете открытых сайтов с персональными данными педофилов. «Совсем недавно я видел репортаж о том, что где-то за рубежом такие сайты используются для травли и шантажа, а не для того, чтобы предохранять какое-то учреждения от принятия на работу педофилов», — обратил внимание Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)