Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»

Очередные выборы Президента Российской Федерации проходят в условиях обострения кризиса российского сырьевого компрадорского капитализма. Этот кризис осложняется напряжённой внешнеполитической обстановкой. Страны Запада во главе с США наращивают давление на правящую верхушку России, добиваясь её капитуляции и преследуя целью расчленить нашу страну на ряд марионеточных государств.

Одной из характерных черт современного российского капитализма стала его высочайшая степень коррумпированности. Данный порок является неизбежным спутником буржуазного строя. В России данная проблема обострилась после капиталистической реставрации и воровской приватизации в 1990-е годы. Итогом этого периода стало прочное срастание государственного аппарата и криминальных структур. Была создана база для формирования в стране всеобъемлющей коррупционной системы.

Последствия этих процессов определяют сегодняшнее кризисное состояние Российской Федерации. С одной стороны чиновно-криминальными группировками разворовывается колоссальное достояние, получаемое за счёт продажи за рубеж природных ресурсов. Это лишает экономику материальных основ роста, влечёт за собой падение благосостояния населения, ведёт к деградации государства в целом.

С другой стороны шантаж коррумпированного высшего чиновничества является хорошо отработанным приёмом неоколониальной эксплуатации со стороны Запада. Выведенные в западные кредитные организации и офшорные структуры капиталы, зарубежная недвижимость, родственники, проживающие за границей, становятся заложниками в схемах политического давления на российское руководство. Обнародование в феврале 2018 года властями США досье на олигархическую верхушку России является средством воздействия на политическую ситуацию в стране. Создаются предпосылки для масштабного предательства наших национальных интересов со стороны правящего класса.

Современный опыт борьбы с коррупцией показывает, что успех в ней обеспечивают лишь системные преобразования. Особого внимания заслуживает опыт Китайской Народной Республики, где правящая Коммунистическая партия реализует эффективную политику на этом направлении. Именно те страны, которые добились серьезных результатов в обуздании коррупции, обладают сегодня иммунитетом к неоколониальной эксплуатации и имеют наивысшие шансы на сохранение своего суверенитета.

КПРФ последовательно выступает за борьбу с мздоимством и чиновничьими злоупотреблениями. В рамках кампании по выборам президента России мы уделили этой проблеме особое внимание. С победой нашего кандидата Павла Грудинина мы связываем общий успех антикоррупционной борьбы в нашей стране.

Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т :

1. Президиуму, Секретариату, структурным подразделениям ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней наращивать работу в рамках кампании по выборам президента Российской Федерации. Активнее вести агитацию за кандидата от КПРФ, левых и национально-патриотических сил П.Н. Грудинина и широко пропагандировать его предвыборную программу, включающую предложения по преодолению коррупции. Продолжать борьбу за чистые и честные выборы.

2. Одобрить предложения по борьбе с коррупцией, предложенные в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Пленуму Центрального Комитета. Активно использовать их в практической работе.

3. Партийным комитетам всех уровней усилить работу по разоблачению в глазах населения коррупционных механизмов, свойственных для сложившейся в России социально-экономической и политической системы. Подчёркивать роль КПРФ как непримиримого борца с коррупцией во всех её проявлениях. Знакомить население с предложениями партии по искоренению данной проблемы.

4. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), официального сайта ЦК КПРФ (Тхагушев Р.И.), телеканала КПРФ «Красная линия» (Миллер В.В.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), Интернет-сайта politpros.com (Костриков М.С.), региональных партийных газет и Интернет-сайтов обеспечить систематическое освещение проблематики, связанной с коррупционными преступлениями власти. Вести пропаганду политики партии в этом вопросе.

5. Юридической службе ЦК КПРФ (Соловьёв В.Г.), юристам региональных партийных комитетов оказывать правовую помощь гражданам, пострадавшим от коррупционных преступлений действующей власти.

6. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Коломейцев Н.В.) настаивать на применении в России статьи 20 «Незаконное обогащение» Конвенции ООН против коррупции. Продолжить усилия по организации парламентских расследований в связи с наиболее резонансными коррупционными преступлениями. Настойчиво требовать принятия законодательных мер для ужесточения наказания за коррупционные правонарушения.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]