Начало > Новости > Новости ЦК КПРФ > Поздравление Г.А. Зюганова со 100-летием Пограничной службы

Поздравление Г.А. Зюганова со 100-летием Пограничной службы

Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова со 100-летием Пограничной службы.

Сто лет назад, 28 мая 1918 года, Совет народных комиссаров совсем ещё юного социалистического государства своим декретом учредил Пограничную охрану РСФСР. Она была создана не на пустом месте: офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи России в полном составе перешли на службу советскому правительству. Поставив свою подпись на этом декрете, В.И. Ленин ещё раз подтвердил верность Советской власти своей стране, её решимость бороться за свободу и независимость первого государства рабочих и крестьян, оберегать его территориальную целостность.

Понимая особую значимость дела охраны границы, советское правительство вскоре передало службу в ведение ВЧК. Даже после завершения гражданской войны и изгнания с нашей земли иностранных интервентов на рубежах СССР было неспокойно. Пограничникам пришлось вести трудную борьбу с бандитскими и террористическими группами, которые зачастую имели поддержку со стороны империалистических государств. Бойцы погранвойск отразили агрессию на Китайско-Восточной железной дороге, боролись с басмачами в Средней Азии. Вместе с красноармейцами они встали на пути японских милитаристов в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Героическую роль сыграли погранзаставы на западных границах СССР в первые, самые трудные и страшные недели Великой Отечественной войны. Ни одна из них не отступила без боя. А в ходе первой в этой войне десантной операции на Дунае 24-25 июня 1941 года пограничники вместе с красноармейцами смогли отбросить части румынских союзников гитлеровцев.

Все четыре трудных военных года пограничные войска НКВД оказывали поддержку действующей армии, неся службу по охране тылов фронта, ведя борьбу с разведывательными и диверсионными группами противника. Кроме того тысячи бойцов-пограничников отправились на фронт в составе 29 стрелковых дивизий, сформированных НКВД для помощи Рабоче-крестьянской Красной Армии.

После войны пограничные войска были привлечены для решения трудной задачи по восстановлению порядка и законности на территориях, освобождённых от гитлеровских оккупантов. В течение целого ряда лет велась напряжённая борьба с бандеровцами, «лесными братьями» и другими бандами фашистских пособников, которых снова щедро поддерживали страны Запада, ещё вчера считавшиеся нашими союзниками.

Пограничные войска КГБ СССР стали мощным инструментом в системе обеспечения безопасности страны. Современная пограничная служба ФСБ РФ достойно продолжает дело советских пограничников, эффективно противостоит международным преступным группировкам, участвует в борьбе с терроризмом. Граждане России знают, что наши рубежи оберегают искренние патриоты и высокие профессионалы.

Сердечно поздравляю всех ветеранов-пограничников и действующих сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ со знаменательным юбилеем. Желаю успехов, мира и благополучия.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)