Памяти Бориса Всеволодовича Коноплёва.

27 июля исполняется 100 лет со дня рождения многолетнего руководителя Пермской области, первого секретаря Пермского обкома КПСС с 1972 по 1988 год Бориса Всеволодовича Коноплёва. Что я могу сказать о нём, как рядовой житель города Перми, на глазах которого происходила деятельность Б.В.Коноплёва? То же, что и любой другой пермяк, способный честно видеть происходящее вокруг него.
Деятельность Б.В. Коноплева неотделима от того гигантского развития производственной, научной, культурной и общественной жизни, которое переживала страна и вместе с ней Пермская область. В период его работы на разных постах были построены крупнейшие предприятия: Камская и Воткинская ГЭС, одна из крупнейших в стране Пермская ГРЭС, «Камкабель», предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, бумажной и химической отрасли. Мне особенно памятно строительство в городе Губаха на химзаводе, с которым тесно была связана моя инженерная деятельность, крупнотоннажного производства по выпуску метанола, «М -750», по технологии английской фирмы « Дэви », мощностью 750 тысяч тонн метанола в год. Для того, чтобы построить такое производство в маленьком городке, не имеющем собственной мощной строительной базы, необходимо было предпринять гигантские усилия по её созданию. И она была создана в виде строительного треста «Губахапромстрой», для чего необходимо было переместить и устроить на новом месте тысячи людей, сотни единиц техники, обучить и переобучить сотни специалистов, в том числе, за рубежом. Это могло быть выполнено только усилиями тружеников всей Пермской области, для чего необходимо было провести гигантскую организаторскую работу, и она была проведена при непосредственном участии руководителя области Б.В.Коноплёва. В результате в 1984 году было успешно запущено производство «М-75О», очень быстро вышедшее на проектную мощность, а затем и перекрывшее её. Это дало развитие городу Губахе, получившей возможность пережить закрытие Кизеловского угольного бассейна. Теперь это производство является основой производственно-технологической деятельности ПАО  «Метафракс», преемника славного Губахинского химзавода. Предприятий, подобных этому, в бытность Б.В.Коноплёва были построены десятки.
25 июля состоялся Торжественный вечер, посвящённый памяти Б.В.Коноплёва. В переполненном Органном зале. Я с удовольствием послушал рассказы о совместной работе с Б.В. Коноплёвым людей, в том числе Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской и Государственных премий, ближе знавших его, чем я. Кроме несомненных организаторских способностей все отмечали его требовательность, причём не только к подчинённым, но и прежде всего — к себе, уважительное отношение к людям и ответное уважение людей к нему. Именно поэтому его называли  «Царь Борис». Очень хорошо ответила на вопрос, боялась ли она его, одна из выступавших. «Да, боялась. Боялась не оправдать доверия, подвести его», — сказала она. А я подумал, что счастлив может быть руководитель, к которому так относятся подчинённые. Отмечались также его человеческая скромность. За время многолетнего руководства Пермью и областью, он не построил себе ни палат каменных, ни машин не купил. На работу ходил по Комсомольскому проспекту пешком, без всякой охраны, чему я много раз был свидетелем.
О работе и заслугах «Царя Бориса», которые были отмечены тремя орденами Ленина и сооружением памятника на Комсомольском проспекте, можно говорить ещё много. Но есть, оказывается, люди, которые «оценивают» его с точностью до наоборот. В области большое строительство — не сам строил, а народ. Был парторгом на строительстве Камгэс — а вот там использовался труд заключённых (с моей точки зрения мало использовался, надо бы побольше). Заботился о культуре — а в области действовал лагерь Пермь-36, даром, что для особо опасных государственных преступников, в том числе, власовцев и бандеровцев, занятых, между прочим, на лёгком труде (сборке электроутюгов). Был там, никаких ужасов не заметил!..  Развивал сельское хозяйство а почему не хватало бананов и апельсинов? Поддерживал медицину — а почему зубы лечили без анестезии? Вот такая вот «кочка» зрения людей из числа тех, кто разворовывали народное достояние. Отвечу им так. Некоторые из отмеченных недостатков, конечно, были. Но вот в конечном итоге, отношение к Б.В.Коноплёву большинства простых и честных людей выражено в памятнике ему на Комсомольском проспекте, с которого он смотрит на славный завод им. Свердлова, как символ промышленной мощи Пермской области, опорного края державы. А вот какие памятники поставят и поставят ли вообще его преемникам на посту руководителя региона, нам ещё предстоит увидеть!
В заключение хочу сказать, что после выхода на пенсию, Б.В.Коноплёв не уехал в Москву собирать дивиденды со своих заслуг, остался жить в Перми, продолжал как убеждённый коммунист партийную работу в КПРФ, помогал своим огромным опытом современным коммунистам. Отдельно хочу сказать, что он написал прекрасную книгу воспоминаний «Убеждений своих не меняю», которую я храню с его дарственной надписью в своей библиотеке.
Убеждён, что память о нём надолго будет храниться в сердцах всех, кто его лично знал и кто не был лично знаком. И это будет благодарная память о выдающемся коммунисте и человеке!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)