Геннадий Сторожев: Не право республик на самоопределение, а отмена общенародной собственности и плановой экономики разрушили Советский Союз!

Сегодня, 30 декабря 2019-го года отмечается 97-я годовщина со дня создания Союза Советских Социалистических Республик. Существующей властью вброшен лукавый тезис, что причиной развала СССР стало предложенное В.И. Лениным право республик, входящих в СССР, на самоопределение вплоть до выхода из Союза.

При этом умалчивается, что в основе экономического уклада в СССР лежала общенародная собственность на средства производства и плановая экономика, которые исключали острые противоречия между частными собственниками и тем самым обеспечивали общность базовых экономических интересов республик в рамках единого государства. В этих условиях тезис о праве наций на самоопределение вплоть до отделения работал не на развал, а наоборот, на укрепление доверия и связей между нами, так как утверждал право на национальную самоидентификацию республик, в том числе право на развитие национального языка, культуры, традиций и т.д.

Такой подход получил блестящее подтверждение в ходе тяжелых испытаний в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Многие десятки миллионов советских людей оказались на оккупированной немцами территории, но не приняли новый немецкий «орднунг» (порядок), а поднялись на партизанскую войну, в которой участвовало порядка миллиона человек. И, прежде всего, на территории Украины, той самой, которая сегодня, в условиях капитализма, называется «незалежной», и не хочет входить в славянское братство.

Истинная причина развала СССР заключается не в праве республик на отделение, а в тех капиталистических отношениях вместе с неизбежными экономическими противоречиями, которые насаждались перестройщиками во главе с Горбачевым и Ельциным, в демонтаже плановой сбалансированной системы управления экономикой в интересах всего населения, а не отдельных олигархов, в отказе от руководящей роли КПСС, которые, взятые вместе, и обеспечивали существование единого государства СССР.

Право республик на самоопределение вплоть до выхода использовалось здесь только как повод для развала СССР, а не его причина.

Небезынтересно здесь вспомнить о том, как Евросоюз, этот так называемый «общеевропейский дом», попытка интеграции стран Западной Европы, сегодня в силу как раз экономических противоречий трещит по швам. Вышла из него Великобритания, есть планы выхода у Франции, Италии, Испании, ряда других стран. Этот процесс неостановим.

И только прочная экономическая база в виде общенародной собственности, управляемая по единому народнохозяйственному плану в интересах всего населения создает условия для существования многонационального государства, каковым и являлся Советский Союз, достигший социально-экономических результатов, которым завидовали и трудящиеся всего мира.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ,
депутат Пермской городской думы,
к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

 

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)