Начало > Новости > Разное > Открытое письмо министру образования Пермского края Кассиной Р.А.

Открытое письмо министру образования Пермского края Кассиной Р.А.

Уважаемая Раиса Алексеевна!

Два года уже у нас в Куеде идёт война против агрессивного внедрения частных детских садов злосчастной некоммерческой организацией «Институт РОСТа». Война практически всего населения Куеды против администрации района. Втянута в неё уже и ваша краевая власть.

И напряжение всё нарастает. Глава района уповает на административное давление. Но оно ничего не решает по сути. Оно только раздражает и всё больше разделяет власть и общество. Ваши формальные отписки тоже не снимают его, а усугубляют.

А нужен диалог, Раиса Алексеевна! И мы готовы к открытому, честному и прямому разговору.

Мы – это представители всех несогласных с внедрением частных садов НКО, то есть практически всего населения.

А главное (и в этом всё дело), мы – непонимающие смысла этого внедрения, хотя все достаточно опытные (и в управленческих вопросах в том числе), активные, социально-ответственные и достаточно авторитетные в районе люди.

Но на наши многочисленные вопросы так никто и не может дать ответ. И непонимание всё растёт. А с ним и протест.

В силу своего служебного положения вы в курсе происходящего. К тому же, говорят, вы и есть главный вдохновитель внедрения садов АНОО «Институт РОСТа». Вам, как говорится, и публичный ответ держать. (А мы и свои вопросы, и ваш ответ собираемся обнародовать.)

Мы заранее благодарим вас за, надеемся, конкретные ответы на конкретные вопросы.

1.​ Ну, во-первых, Раиса Алексеевна, мы главного не понимаем.

Вот передали у нас некоммерческой организации «Институт РОСТа» (далее – АНОО) два работающих муниципальных сада. Страшно передали, со скандалами, ломая судьбы людей, попирая права педагогов, разрушив в итоге вчистую оба педколллектива.

Передали незаконно, что доказано судом в августе 2016 г. Но мест в садах это не прибавило (точнее убавило в связи с ликвидацией в итоге одного из садов). Экономии для бюджета не дало, так как содержание садов ведь при передаче АНОО остается по-прежнему полностью на бюджете.

Тогда ради чего передавали (дарили фактически) вместе с педколлективом и детьми сады этому АНОО?

2. Кроме того, при передаче муниципального сада по ул. Пугачева, к примеру, АНОО он автоматически лишился бессрочной лицензии, без лицензии и работал дальше частный сад. Согласно же Федерального закона «Об образовании», как вы знаете, Раиса Алексеевна, при безлицензионной образовательной деятельности организация не вправе получать субсидии из бюджета. «Институт же РОСТа» почему-то получал их. Незаконно! Как показала проверка Счетной палатой и прокуратурой Куединского района, эта АНОО незаконно получила порядка 1 млн. рублей из местного бюджета и порядка 4 млн. – из краевого. Краевая прокуратура рассматривает сейчас заявление о хищении этих средств.

Мы же хотим понять: а какой смысл вы видите, Раиса Алексеевна, в переходе от законного финансирования законных (лицензионных) муниципальных садов к противозаконным финансовым операциям в отношении нелицензированных частных? Ради чего всё это?

3. Как известно, став частными, эти сады становятся практически бесконтрольными.

Ознакомившись с результатами той же проверки, мы невольно приходим к выводу, что именно своей бесконтрольностью и прельщают наших чиновников из администрации частные сады. Невозможно не увидеть прямую коррупционную составляющую и сговор в их отношениях с г. Смирновым (ректором «Института РОСТа»).

А как иначе он мог игнорировать даже решение суда по возвращению незаконно переданного ему муниципального имущества (и администрация района не предпринимала никаких мер по этому повод, в связи с чем главе прокуратура предписание сделала)?

А как иначе г. Смирнов мог ухитриться вопреки законодательству получать субсидии из бюджетов двух уровней на нелицензированную организацию?

А как мог он по своему велению, с потолка начислять и объём субсидий?

Как отмечено в акте прокуратуры, «фактический расчет осуществляется без учета фактических детодней», «в представленных организацией табелях отсутствуют подписи работников детсада (воспитателей, заведующей)». Как могли такие табеля оплачивать в Управлении образования?

А приписки в них были очевидны, просто резали глаз.

Если сад не вмещает и 30 человек, а в табелях стоит 45 детей (причём дети ходят якобы без пропусков ежедневно! все до единого!) обязательные подтверждающие подписи работников сада потребовал бы любой чиновник, если он не соучастник приписок и хищения бюджетных средств. Согласитесь, Раиса Алексеевна. И проконтролировал бы столь фантастическую посещаемость. Часть депутатов из подписавших это письмо легко это сделала и воочию убедилась: от 18 до 21 ребенка ходят в этот сад, а не 45 человек.

По информации отдела МВД по Куединскому району, «материал проверки КУСП о коррупционных проявлениях в действиях должностных лиц…администрации Куединского района при субсидировании дошкольной образовательной деятельности АНОО «Институт РОСТа» направлен по подследственности в Чернушинский МСО СУ СК РФ для принятия законного решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ».

Но вы-то, Раиса Алексеевна, чем можете объяснить такое тесное (с нарушениями, как говорится, всех существующих законов) содружество какого-то АНОО и наших чиновников? Да и ваше откровенное покровительство этому АНОО, что уж греха таить? Во имя чего этот частник наделен такими захватывающими дух полномочиями?

4. Кроме того, Раиса Алексеевна, вы наверняка знаете, что практически все частные сады «Института РОСТа» не имеют и априори не могут иметь лицензии, так как открываются в заведомо неприспособленных для этого помещениях.

Как, к примеру, у нас в Куеде (в магазине «Примула), в д. Кондратово (в холодной кафешке со стеклянной стеной). И у нас, и в Кондратово нет даже места для игровой площадки, нет места для прогулки детей (вокруг склады, гаражи, трансформаторные будки – вместо деревьев). Только по этой причине лицензию эти частные образовательные не получат никогда.

А потому, Раиса Алексеевна (не говоря уже о следующих из этого всё тех же финансовых преступлениях), нам непонятно следующее.

Если СанПиНу и требованиям Роспотребнадзора эти частные сады не соответствуют, это означает одно – они признаются опасными для жизни и здоровья детей. Ведь с этим не поспоришь, не правда ли?

Как же может в этом случае ваше Министерство образования не только разрешать таким садам существовать, но и субсидировать их в обход закона, более того – фактически насаждать их силой, против воли всего населения?

5. Неужели, чтоб новатором прослыть по внедрению садов некоммерческих организаций, Раиса Алексеевна?

Тогда почему опять именно Куеда в качестве экспериментальной площадки выбрана? У нас и так оптимизация уничтожила столько садов и школ, что во всех соседних районах вместе взятых – меньше. Мы уже на сегодня – единственный в крае район, где вместо строительства новых муниципальных садов детей из райцентра шестью автобусами развозят по соседним деревням.

Что ж вы нам ещё одно горе вешаете?

Вы ведь, Раиса Алексеевна, практически узаконили тот проклятый подвоз, вы даже «добровольным выбором родителей» назвали сад за 17 км. Звучало как издевательство. Ваша позиция нам не понятна, Раиса Алексеевна.

Радует, что у врио губернатора Пермского края Решетникова М.Г. она противоположна. «Люди ждут от нас то, что мы, как власть, обязаны им дать», – сказал он главам районов на днях на XI съезде Совета муниципальных образований, не забыв упомянуть и про детсад, что должен быть рядом с домом. На его человечную здравую позицию и надеемся.

6. Внедрению же садов «Института РОСТа» человечным и здравым решением не считаем, более того, считаем опасным.

Когда наших детей наталкивают в здание (без лицензии), в суррогатные сады-магазины – это уже плохо, это опасно для здоровья детей. Но еще хуже, что тем самым мы лишаемся строительства новых садов! Логика чинуш нам очевидна: дети пристроены (хоть и в убогие пародии садов), очередей нет, а значит, нет смысла строить новый сад!

Такую форму выполнения майских указов Президента РФ по ликвидации очередей в детских садах вы избрали, Раиса Алексеевна?

Но тогда позвольте напомнить вам его же слова при оценке подобных методов: «По форме – всё правильно, по сути – издевательство. Это ещё хуже, чем невыполнение майских указов».

Мы хотим понимать и поддерживать власть, Раиса Алексеевна. Но в этом случае точно не понимаем.

7. И последнее. Президент РФ Путина В.В. на днях сказал: «Люди должны решать, что им надо, а что нет». И это логично, и правильно.

Нас же буквально насилуют таким бессмысленным, ничего не дающим «новаторством» как сады «Института РОСТа». В связи с этим вопрос:

Сколько подписей жителей Куеды под протестом против внедрения садов АНОО «Институт РОСТа» вас убедят в истинной воле населения? Три тысячи? Пять тысяч? Или все десять?

Мы готовы их предоставить.

Мы готовы и к диалогу. Но готовы и дальше бороться за свои права. В частности, готовы к обращению к Путину с подписями всего населения.

Надеемся же всё-таки на взаимопонимание с краевой властью.
Скачать письмо с подписями (pdf-формат)
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)