Начало > Новости > Разное > Плюсы и минусы образования Пермского края

Плюсы и минусы образования Пермского края

Коми- Пермяцкий округ, как самостоятельное национальное образование, образован 26 февраля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК. В царское время народы, заселяющие территорию округа, были на правах изгоев, сама территория была вотчиной графов Строгановых и других крупных капиталистов. Они брали, что могли, местное население использовалась как дешевая рабочая сила, никакого развития, не говоря о культуре, социальной сфере, не было.

Все изменилось в лучшую сторону с момента появления на карте России нового национального образования – Коми округ. Коми – пермяки, составляющие большинство населения округа, вместе со всей страной получили возможность всестороннего развития. Так продолжалось за годы Советской власти: жизнь коми- пермяков на глазах менялась в лучшую сторону, развивалось сельское хозяйство, промышленность, строилась инфраструктура.

Однако после свержения Советской власти, за последние 20 лет, разгромлены сельское хозяйство и промышленность, прекращено строительство новых дорог, закрыты многие школы, больницы, учреждения культуры. Исчезли или исчезнут в ближайшее время более сотен деревень. Только за пять лет, с 2010 года, население округа сократилось на 19 тысяч человек, нас осталось всего 110 тысяч постоянно проживающих в округе человек. Самое страшное то, что изменений к лучшему нет и не видно в перспективе.

Исполняется 10 лет образования Пермского края. Мне, жителю Коми округа и больно и обидно и возмутительно, что нас обвели как лохов. Власти, как федеральные в лице правительства и президента, так и Пермского края, не выполнили ни одного обещания, полностью проигнорировали условия Соглашения, заключенного между руководством Коми- Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Сегодня округ, как территориальное образование чисто формальное. Экономически его уже не существует, нет своего бюджета, нет экономических связей с районами округа, практически ликвидированы все окружные федеральные и краевые службы. Министерство правительства Пермского края по делам Коми округа во главе с министром с непонятными полномочиями – это фикция, носит исключительно декоративный характер.

С образованием Пермского края нас лишили политического статуса. Вначале убрали парламент округа, тихой сапой убирают представительство округа в федеральных органах: в Совете Федерации, Государственной думе, Правительстве, администрации Президента. Избирательные округа по выборам депутатов в Государственную думу в 2016 году полностью лишили представительство Коми округа в Государственной думе. Территорию округа присоединили к Березникам и другим прилегающим к округу районам. По выборам в Законодательное собрание Пермского края, хотя сохранили два округа, но присоединили часть Карагайского района. Образование Пермского края для народа Коми округа ничего хорошего не дало. Это было большое надувательство в политическом плане и открыло прямой доступ крупному капиталу для грабежа природных ресурсов и эксплуатации народа округа. Принимаемые властью меры по якобы развитию округа носят исключительно популистский, декоративный характер, речи о восстановлении хотя бы половины экономического потенциала 80-х годов не идет. Возрождение округа будет, но только после смены экономического курса в стране.

Михаил Тупицын,

первый секретарь комитета

Коми-Пермяцкого местного отделения КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)