Начало > Новости > Разное > Плюсы и минусы образования Пермского края

Плюсы и минусы образования Пермского края

Коми- Пермяцкий округ, как самостоятельное национальное образование, образован 26 февраля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК. В царское время народы, заселяющие территорию округа, были на правах изгоев, сама территория была вотчиной графов Строгановых и других крупных капиталистов. Они брали, что могли, местное население использовалась как дешевая рабочая сила, никакого развития, не говоря о культуре, социальной сфере, не было.

Все изменилось в лучшую сторону с момента появления на карте России нового национального образования – Коми округ. Коми – пермяки, составляющие большинство населения округа, вместе со всей страной получили возможность всестороннего развития. Так продолжалось за годы Советской власти: жизнь коми- пермяков на глазах менялась в лучшую сторону, развивалось сельское хозяйство, промышленность, строилась инфраструктура.

Однако после свержения Советской власти, за последние 20 лет, разгромлены сельское хозяйство и промышленность, прекращено строительство новых дорог, закрыты многие школы, больницы, учреждения культуры. Исчезли или исчезнут в ближайшее время более сотен деревень. Только за пять лет, с 2010 года, население округа сократилось на 19 тысяч человек, нас осталось всего 110 тысяч постоянно проживающих в округе человек. Самое страшное то, что изменений к лучшему нет и не видно в перспективе.

Исполняется 10 лет образования Пермского края. Мне, жителю Коми округа и больно и обидно и возмутительно, что нас обвели как лохов. Власти, как федеральные в лице правительства и президента, так и Пермского края, не выполнили ни одного обещания, полностью проигнорировали условия Соглашения, заключенного между руководством Коми- Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Сегодня округ, как территориальное образование чисто формальное. Экономически его уже не существует, нет своего бюджета, нет экономических связей с районами округа, практически ликвидированы все окружные федеральные и краевые службы. Министерство правительства Пермского края по делам Коми округа во главе с министром с непонятными полномочиями – это фикция, носит исключительно декоративный характер.

С образованием Пермского края нас лишили политического статуса. Вначале убрали парламент округа, тихой сапой убирают представительство округа в федеральных органах: в Совете Федерации, Государственной думе, Правительстве, администрации Президента. Избирательные округа по выборам депутатов в Государственную думу в 2016 году полностью лишили представительство Коми округа в Государственной думе. Территорию округа присоединили к Березникам и другим прилегающим к округу районам. По выборам в Законодательное собрание Пермского края, хотя сохранили два округа, но присоединили часть Карагайского района. Образование Пермского края для народа Коми округа ничего хорошего не дало. Это было большое надувательство в политическом плане и открыло прямой доступ крупному капиталу для грабежа природных ресурсов и эксплуатации народа округа. Принимаемые властью меры по якобы развитию округа носят исключительно популистский, декоративный характер, речи о восстановлении хотя бы половины экономического потенциала 80-х годов не идет. Возрождение округа будет, но только после смены экономического курса в стране.

Михаил Тупицын,

первый секретарь комитета

Коми-Пермяцкого местного отделения КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)