Начало > Новости > Разное > ПУТЕШЕСТВИЕ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

ПУТЕШЕСТВИЕ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

В Пермской художественной галерее в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции открылся выставочный проект «Взгляд в СССР – XX век в фотографии и фарфоре». Выставка работает с 1 августа до 15 сентября. В программе выставки будет проводиться лекторий, темы его также посвящены искусству и культуре советской эпохи. С программой лектория можно ознакомиться на сайте permartmuseum.ru.
Выставка, которая занимает не один зал Пермской художественной галереи, потрясает. Скажу более – она погружает в советский мир, в ту великую, сложную, прекрасную эпоху, когда рождался совершенно новый тип человека – человек советский! Изделия заводов фарфора, фотографии, экраны, на которых также листаются фотографии, словно страницы книги, ведут историю страны от 20-х годов и до 80-х.
Что же является самым главным на этой выставке? Становление нового свободного и созидающего человека, становление могучей, мужественной, многонациональной советской страны – результат Великой Октябрьской социалистической революции!
Проходя из зала в зал, от фотографий революционных отрядов, фотографий простых людей, восторженно и яростно строящих заводы и фабрики, каналы, гидростанции и жилые дома – до фотографий и фарфоровых скульптур, посвящённых подвигам советских людей, их повседневной жизни, научным исканиям, покорению космоса, радостному детству, понимаешь, сколь потрясающе велика была советская эпоха!
На выставке представлены работы знаменитых фотографов – «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея, «Комбат» Маска Альперта, «Встреча Л.И.Брежнева с Фиделем Кастро» Владимира Мусаэльяна, фотографии 30-х годов, посвящённые спортивным парадам, ударным стройкам, героям труда, жизни молодёжи Александра Родченко и многих-многих других мастеров фотокамеры, порой совсем безымянных. Здесь и фотографии В.И.Ленина на трибуне, и первого Мавзолея, и бойцов Красной Армии в буденовках, впервые пришедших в картинную галерею. Здесь – история подвига народа во время Великой Отечественной войны, и бессмертная улыбка Юрия Гагарина. А как прекрасны фотографии жизни и труда освобождённых от рабства и тьмы братских народов Узбекистана, Туркмении, детишек Севера, впервые постигающих грамоту!
Советский фарфор – он отразил в себе самое яркое и прекрасное, от плакатного языка расписных тарелок 20-х годов до статуэток космонавтов и ожившей в фарфоре мечты – покорения иных миров!
Нельзя при этом не сказать о судьбе не только Пермской художественной галереи, но и о судьбе подлинной культуры. Пермская художественная галерея, которая как раз нынче отмечает своё 95-летие, организовала на одном из верхних ярусов выставку, посвящённую своей истории. Цифры и факты, становление и развитие экспозиций, перечень богатых коллекций русских и зарубежных мастеров кисти, создание уникального собрания деревянной скульптуры Прикамья, журналы отзывов посетителей за много лет – всё это представлено на суд посетителей. Крайне интересна диаграмма количества посещений – оно нарастало с первых лет, когда красноармейцы в буденовках, крестьяне в лаптях впервые робко заходили в залы и цепенели пред полотнами великих художников, испытывая культурный шок. Наибольшее же количество посещений приходится на 60-70-е и начало 80-х годов, эпоху, как говорили, развитого социализма. Это является подтверждением выше сказанного – начал формироваться новый тип человека, человека советского, не только героя, патриота, труженика, но и высококультурной, разносторонне образованной личности. Перестройка же и последующее «постсоветское» безвременье постепенно убило в людях советский дух, разрушило нравственную и культурную составляющую личности, что хорошо видно на диаграмме. И это – трагедия народа.
Кроме того, судьба самой галереи не менее печальна. Здание, бывший собор, вернула себе Пермская епархия. Теперь галерея платит дань РПЦ за аренду уже не своего помещения. Но – иного помещения просто нет! «Прожекты» архитекторов-иностранцев не подошли, свои проекты – только на бумаге. Ни места, ни архитектурного решения. Страшно, если уникальные коллекции галереи постигнет судьба краеведческого музея, помещение которого также забрала церковь. Теперь экспозиции его разбросаны по разным зданиям и далеко не все экспонируются. А ранее и музей, и художественная галерея составляли практически единый историко-культурный комплекс…
Но вернёмся к выставке в честь Великого Октября. Как секретарь по идеологии, агитационной и пропагандистской работе Свердловского райкома КПРФ, я считаю, что эту выставку должен посетить каждый коммунист, каждый человек, которому дорого его или его родителей советское прошлое.
В первую очередь, совершенно необходимо, чтобы молодёжь и комсомольцы, а также пионеры Прикамья пришли в залы галереи и своими глазами увидели в беспристрастных фотоработах, произведениях искусства результат Великой Октябрьской революции – новый социалистический строй, новое государство освобождённого творческого труда, нового прекрасного, гармоничного, самоотверженного, мужественного, доброго советского Человека!

Секретарь по идеологии, агитационно-пропагандистской работе
Свердловского райкома КПРФ, Председатель Пермской
краевой пионерской организации З.В.Токарева

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)