Начало > Новости > Разное > Жалоба на действия АО «Газпром газораспределение Пермь»

Жалоба на действия АО «Газпром газораспределение Пермь»

Исх. № б/н от «23» ноября 2018 г.

Прокуратура Пермского края
г.Пермь, ул.Луначарского, 60

ГУ МВД России по Пермскому краю
г.Пермь, пр.Комсомольский, 74

Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края
г.Пермь, ул.Екатерининская, 78

Депутату законодательного собрания Пермского края
В.К. Корсун
г.Пермь, ул.Ленина, 51, оф.912

Администрация Свердловского района г.Перми
г.Пермь, ул.Сибирская, 58

Администрация г.Перми
г.Пермь, ул.Ленина, 23

Администрация губернатора Пермского края
г.Пермь, ул.Куйбышева, 14

Приемная Президента РФ в Пермском крае
г.Пермь, ул.Советская, 64

Жалоба
на действия АО «Газпром газораспределение Пермь»

АО «Газпром газораспределение Пермь» (ИНН5902183841 юр.адрес: 614107 г.Пермь, ул.Уральская, 104, e-mail: post@pf.ugaz.ru, тел.8(342)262-79-07) является фактически монополистом на рынке оказания услуг технического обслуживания и текущего ремонта внутридомового газового оборудования в Пермском крае.
За последние 5 дней ТСН «ТСЖ «М.Горького, 51» и жители дома столкнулись буквально с «рейдерским захватом» внутридомового газового оборудования, с беспределом по его уничтожению со стороны АО «Газпром газораспределение Пермь», который предполагаем что удалось остановить только временно, благодаря сотрудникам полиции.

Обстоятельства дела выглядят следующим образом.

19 ноября 2018 г. в доме по ул.М.Горького, 51 по заявке о запахе газа во 2 подъезде неустановленными лицами, вместо выявления причин и приостановления (перекрытия) подачи газа во втором подъезде, была вырезана часть подающего газопровода – подача газа во 2 подъезд дома прекращена.
В этот же день, 19 ноября 2018 г. сотрудник АО «Газпром газораспределение Пермь», он же сотрудник ООО «Регионгазсервис», принес председателю ТСН «ТСЖ М.Горького,51» соглашение о расторжении договора с ООО «Регионгазсервис» и договор с АО «Газпром газораспределение Пермь» со словами, что подача газа будет возобновлена только после подписания договора.
20 ноября 2018 г. была подана заявка в АО «Газпром газораспределение Пермь» на имя Бурыкина А.В. – директора Пермского филиала (он же руководитель ликвидационной комиссии ООО «Регионгазсервис») о срочной ликвидации аварийной ситуации и восстановлению подачи газа во 2 подъезде дома.
Все устные переговоры со всеми сотрудниками АО «Газпром газораспределение Пермь» сводились к тому, что у них с ТСН «ТСЖ М.Горького,51» нет договора, поэтому они без его подписания принимать никакие меры по восстановлению подачи газа не намерены.
К 21 ноября 2018 г. со стороны ТСН «ТСЖ М.Горького,51» были подготовлены разногласия к договору, ранее предоставленному со стороны АО «Газпром газораспределение Пермь» (ТСЖ по сути лишили месячного срока для рассмотрения договора, ситуация вгоняла ТСЖ в необходимость немедленного урегулирования разногласий) и была проведена встреча с заместителем главного инженера Пермского филиала Пьянковым Евгением Михайловичем. В процессе встречи выяснилось, что АО «Газпром газораспределение Пермь» не выгодно соблюдение требований Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 г. (далее – правила № 410) в части постоплаты работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомового газового оборудования (ВДГО), что им интересна исключительно 100% предоплата данных работ. В этой части Пьянков Е.М. отказывался согласовывать разногласия на условиях ТСН «ТСЖ М.Горького,51».
Со стороны ТСН «ТСЖ М.Горького,51» было предложено вопрос о предоплате-постоплате оставить на будущее согласование (урегулирование разногласий, согласование их в судебной порядке) с предложением специалистам АО «Газпром газораспределение Пермь» в рамках исполнения согласованных условий договора выйти во 2 подъезд дома по ул.М.Горького,51 для обследования, выявления причин аварийной ситуации, определения объемов работ и составления дополнительного соглашения к договору на выполнение работ по текущему ремонту ВДГО.
Представители АО «Газпром газораспределение Пермь» заявили, что без согласования предоплаты, они исполнять договор в остальной его части не намерены, т.к. до согласования условий о предоплате они считают договор не заключенным.
Как было заявлено Председателю ТСН «ТСЖ М.Горького,51» – «вы единственные такие, ни одно ТСЖ в городе не выступает против и принимает все условия без каких либо разногласий.»
Таким образом, ТСН «ТСЖ М.Горького,51» было поставлено перед выбором: оставить 2 подъезд дома без газа на период судебных разбирательств (примерно на полгода) или принять условие о предоплате и 22 ноября 2018 г. (как заверил Пьянков Е.М.) специалисты АО «Газпром газораспределение Пермь» выйдут во 2 подъезд дома, определят объем работ совместно с представителем ТСН «ТСЖ М.Горького,51», в этот же день будет составлено дополнительное соглашение, по которому ТСЖ внесет предоплату и работы по ремонту будут выполнены.
ТСН «ТСЖ М.Горького,51» было вынуждено принять условие о предоплате, хотя Председатель ТСН и в момент подписания этих кабальных условий говорил о том, что он с ним не согласен, а просто вынужден подписать в этой части редакцию договора АО «Газпром газораспределение Пермь», в надежде скорейшего разрешения ситуации и возобновления подачи газа во 2 подъезде дома. ТСН «ТСЖ М.Горького,51» надеялось, что выбирает «худой мир, вместо хорошей войны».
Но на деле оказалось, что вогнав ТСН «ТСЖ М.Горького,51» в кабальные условия АО «Газпром газораспределение Пермь» и не намерено было решать ситуацию. АО «Газпром газораспределение Пермь» обмануло ТСН «ТСЖ М.Горького,51».
22 ноября 2018 года действительно к дому по ул.М.Горького,51 приехали специалисты АО «Газпром газораспределение Пермь», однако, вместо обследования подъезда №2, составления дефектной ведомости, акта, сметы, согласования объемов, для ликвидации сложившейся ситуации они начали обход квартир подъездов № 4 и № 5 из которых не было никаких заявок и прекратили в них подачу газа – так же вырезали куски газопровода на вводе и заварили его в обоих подъездах, лишив людей газоснабжения.
Поведение сотрудников АО «Газпром газораспределение Пермь» незаконно, и аморально.
Незаконность действий АО «Газпром газораспределение Пермь» выразилась в следующем:
1. Подача газа во 2 подъезде дома по ул.М.Горького, 51 была прекращена, через вырезку части газопровода и заваривания места среза. В данном случае для возобновления подачи газа необходимо будет не просто открыть вентиль, а произвести сварочно-монтажные работы, за что по прейскуранту АО «Газпром газораспределение Пермь» установлена не малая плата. Обрезка трубы проведена с целью вымогательства в будущем денежных средств у ТСН «ТСЖ М.Горького,51» на данные работы, а также с целью понуждения ТСН «ТСЖ М.Горького,51» немедленно заключить договор на условиях АО «Газпром газораспределение Пермь».
2. ТСН «ТСЖ М.Горького,51» не был фактически предоставлен 30-дневный срок на составление разногласий к договору, предоставленный п.31 Правил №410, что поставило ТСН в неблагоприятные условия. ТСН «ТСЖ М.Горького,51» фактически было вынуждено подписать договор с навязываемыми монополистом условиями под давлением, что является нарушением антимонопольного законодательства.
3. Сотрудники АО «Газпром газораспределение Пермь» по поручению своего руководства вместо устранения аварийной ситуации во 2 подъезде начали проводить действия, подпадающие под техническое обслуживание ВДГО – обход квартир подъездов №4 и №5 под предлогом проверки наличия тяги в вентиляционных каналах.
Согласно п.1.2 договора № 74/1-24(ВДГО)-ТО/2018 (далее – Договор) проверка наличия тяги в вентиляционных каналах относится к перечню услуг по техническому обслуживанию ВДГО.
Согласно согласованному в Договоре графику ТО ВДГО запланировано на май 2019 года.
Согласно согласованному в редакции ТСН п.2.1.2 Договора: Исполнитель обязуется заблаговременно, не позднее, чем за 20 (двадцать) календарных дней согласовать с Заказчиком дату и время проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования (письменно). Для согласования Исполнитель направляет Заказчику уведомление с указанием планируемых даты, времени проведения работ на доме, ответственных специалистов и их контактных данных. Заказчик в течение 2 рабочих дней письменно сообщает о согласовании предлагаемой даты либо сообщает о невозможности начала работ в указанное время с предложением новых даты и времени. Исполнитель не вправе приступать к работам в несогласованное дату и время.
Никаких согласований начала проведения ТО ВДГО не было, никаких уведомлений в адрес ТСН не поступало. Не было произведено надлежащее согласовании с ТСН «ТСЖ М.Горького,51» доступа к общедомовому имуществу и вмешательства в его целостность.
Все действия, которые мы считаем незаконными, на общедомовом имуществе совершены сотрудниками АО «Газпром газораспределение Пермь» «за спиной» ТСН «ТСЖ М.Горького,51». В то время как, п.2.1.12. Договора в редакции ТСН (согласованной исполнителем) исполнитель обязуется проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, в том числе составлять акт обследования ВДГО, в присутствии представителя Заказчика (на основании доверенности), за исключением случаев, когда Заказчик письменно сообщил об отсутствии намерения участвовать.
Согласно п.2.2.1. Договора Исполнитель имеет право посещать помещения, где установлено внутридомовое газовое оборудование при проведении работ (оказании услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования с соблюдением порядка предварительного согласования, указанного в п. 2.1.2. настоящего договора.
Сотрудники АО «Газпром газораспределение Пермь» безосновательно, незаконно осуществили проникновение в помещения дома, в том числе в частные квартиры отдельных собственников, вмешательство в общедомовое имущество, произвели его порчу, что подпадает под уголовную ответственность по ст.167 Уголовного кодекса РФ (умышленное повреждение чужого имущества), ч.3 ст.139 Уголовного кодекса РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
4. Действия сотрудников АО «Газпром газораспределение Пермь» не соответствуют не только закону, но не вытекают и из фактических обстоятельств. По 4 и 5 подъездам дома по ул.М.Горького,51 не поступало никаких заявок аварийного и иного характера, никаких обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы аварии или утечки в подъездах №4 и №5 не было. Ситуация была создана искусственно, в целях оказания давления на ТСН, чтоб «было не повадно в будущем спорить» и чтоб получить максимальную финансовую выгоду от дома.
При этом, намеренные на протяжении ночи с 22 на 23 ноября 2018 г. сотрудники АО «Газпром газораспределение Пермь» отрезать газопровод в 1 и 3 подъездах дома по ул.М.Горького, 51 были выдворены из дома только с участием сотрудников полиции после 23.00 часов 22 ноября 2018 г. (опять же в нарушение п.2.1.4. Договора о работе только в дневное время). От выдворенных сотрудников последовала угроза, что 23 ноября 2018 г. они завершат начатое и отключат весь дом от газа, без каких либо оснований и документов по указанию руководства.
Действия монополиста АО «Газпром газораспределение Пермь» вопиюще незаконные.
Устные, голословные ссылки на некое отсутствие тяги в вентиляционных каналах не соответствуют фактической ситуации. Никаких актов поквартирного обследования, сведений об измерительных приборах, с помощью которых проводились исследования, не существует! Никаких обследований в действительности не производилось! Тяга в вентиляционных каналах имеется и соответствует нормативным требованиям.
5. Согласно п.87 Правил №410 приостановление подачи газа оформляется соответствующим актом, который составляется в 2 экземплярах (по одному для заказчика и исполнителя) и подписывается сотрудниками исполнителя, непосредственно проводившими работы, и заказчиком (его уполномоченным представителем). Акт должен содержать следующую информацию:
а) дата, время и место составления акта;
б) наименование исполнителя;
в) наименование заказчика;
г) основания приостановления подачи газа;
д) перечень выполненных работ по приостановлению подачи газа;
е) дата и время выполнения работ по приостановлению или подачи газа.
Согласно п.2.1.13. Договора, в редакции ТСН (согласованной исполнителем) Акт должен быть передан Исполнителем Заказчику в течение 1 рабочего дня с момента приостановления.
ТСН «ТСЖ М.Горького,51» до сих по не вручен, не предложен для подписания ни один акт приостановления подачи газа ни в 1-ом подъезде, ни в 4-ом ни в 5-ом подъездах дома по ул.М.Горького,51. При этом, Председатель ТСН ежедневно неоднократно посещает офис АО «Газпром газораспределение Пермь» в надежде получить ответы на вопросы, документы, добиться решения ситуации.
6. ТСН «ТСЖ М.Горького,51» до сих пор не получена информация о перечне и стоимости работ на ВДГО, которые необходимо провести для возобновления газоснабжения в доме.
Учитывая, что во 2 подъезде подача газа была остановлена еще 19 ноября 2018 г., то к настоящему момент в ТСН «ТСЖ М.Горького,51» должен был быть вручен как минимум акт приостановления подачи газа и перечень работ, которые необходимо для его возобновления провести.
Монополист АО «Газпром газораспределение Пермь» делает максимально все, для того, чтоб выполнение работ по возобновлению подачи газа было для дома проблемой, требующей сиюминутного решения, для поставления ТСН «ТСЖ М.Горького,51» в очередной раз в ситуацию необходимости немедленного решения ситуации на невыгодных для ТСЖ, монопольных, кабальных условий по завышенным ценам.

На основании изложенного, ПРОСИМ:
– принять меры в рамках компетенции по пресечению незаконных действий АО «Газпром газораспределение Пермь» по приостановлению подачи газа в дом, порче общедомового имущества, нарушению частной собственности, нарушению договорных обязательств и положений закона.
– принять меры в рамках компетенции по привлечению ответственных лиц АО «Газпром газораспределение Пермь» к ответственности.
– обязать АО «Газпром газораспределение Пермь» восстановить за свой счет демонтированное общедомовое имущество и возобновить за свой счет подачу газа в дом по ул.М.Горького, 51.
– запретить АО «Газпром газораспределение Пермь» совершение дальнейших действий по оказанию давлению на собственников в доме по ул.М.Горького, 51 через отключение газоснабжения.

Председатель правления С.А. Попов

Адрес электронной почты для корреспонденции: sschtern@gmail.com
Контактный телефон: 8 902 808 64 55

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)