Начало > Новости > Разное > ЖКХ – «живи-как-холоп»… (ТСЖ и управляющие компании)

ЖКХ – «живи-как-холоп»… (ТСЖ и управляющие компании)

Российское телевидение очнулось и, наконец-то, заговорило о воровстве в управляющих компаниях, УК. В качестве меры предлагают издать закон, чтобы жильцы могли напрямую заключать договоры с поставщиками. На телевидении не знают, что поставщики заключают такие договоры сами, уже несколько лет.

УК появились в 2006 году, когда «Единой Россией» был принят новый Жилищный Кодекс, ЖК. В этом ЖК была прописана программа ТСЖ. Красной нитью сквозь весь Кодекс проходит нежелание чиновников работать. В духе либерализма государство ушло из сферы ЖКХ.

Депутаты всех уровней принялись развешивать лапшу на уши, что «совок ушел в прошлое», теперь каждый дом – сам по себе. «Вам дают возможность стать собственниками и самим решать судьбу своего дома!» – пели депутаты и рассылали свои проспекты с советами, как лучше создать ТСЖ.

Аналогично в 90-е либералы пели песни рабочим: «Вы будете акционерами, совладельцами!» Известно, чем закончились эти песни. Только всё еще хуже: на заводе рабочие еще могут бастовать, они знают друг друга. В доме соседи не знают друг друга, на общее собрание из высотного дома с несколькими подъездами приходит по 15 – 30 человек.

Прекрасно понимая ситуацию, власти вписали в ЖК пункт о заочном голосовании, предоставив тем самым широчайшие возможности для мошенничества тем, кто стремится на хлебное место председателя ТСЖ.

По новому ЖК власть над домом приобрели председатели ТСЖ, ЖК, ЖСК. За недоплаченную копейку стало можно выселить семью из оплаченной квартиры. Председатели ЖК и ЖСК фальсифицировали собрания жильцов, суд немедленно принимал фальшивый протокол собраний к рассмотрению. По всей стране начались выселения.

В домах, где жильцы решили пригласить УК или создать ТСЖ, началась война между двумя ТСЖ или двумя УК, или между УК и ТСЖ. Председатели ТСЖ и главы УК настраивают жильцов стенка на стенку.

Приведем пример. Объемный материал пришел из Перми.

В доме №10а по улице Макаренко группа жильцов, Х. Насибулин, А. Теплоухов, Д. Мамонтова, супруги Андриановы, решила вывести дом из ТСЖ «Мотовилиха-3» и создать собственное ТСЖ «Макаренко 10а». Жильцов соблазняли тем, что без офиса, служащих бухгалтерии и т.д. оплата за содержание дома уменьшится. Когда же ТСЖ было зарегистрировано, оказалось, что правление ТСЖ увеличило оплату содержания квадратного метра на два рубля. При том, что никакого содержания дома правление нового ТСЖ не осуществляло, даже лампочку отказывалось ввернуть, а о том, что нужно вывешивать информацию, собирать собрания, отчитываться – вообще позабыло. Жильцы возмутились и собрали подписи за ликвидацию нового ТСЖ. Однако задокументированное мнение жильцов не произвело никакого впечатления на налоговую инспекцию и суды. К тому же правление нового ТСЖ состряпало фиктивный документ о собрании жильцов, которое якобы собралось и якобы «переголосовало» свое предыдущее мнение. Фиктивный документ был без всякой проверки приобщен к делу пермским арбитражным судом. Жильцы еще раз двумя третями проголосовали против ТСЖ «Макаренко 10а». Но потребовались два года судов, арест счета нового ТСЖ, чтобы поставщики перезаключили свои договоры с прежним ТСЖ «Мотовилиха-3». В конце концов, либералы во власти ликвидировали ТСЖ из нескольких домов, каждый дом стал сам за себя. Резко снизились возможности, дома-одиночки не в состоянии даже заасфальтировать места для автопарковок. В итоге домом 10а занялась УК «Комфорт». Прошли годы. Те, кто воевал с ТСЖ «Макаренко 10», разъехались. Сообразив, что уже никто ничего не помнит, та же группа, Теплоухов сотоварищи, решила, что жильцам пора наступить на старые грабли. «Наведем порядок!» С этим лозунгом наперевес команда желающих поживиться снова заочным способом собрала подписи. Снова – сказка про белого бычка. Теперь кроме поборов УК на жильцов лягут еще поборы ТСЖ, в подвале дома начнется бардак.

Такой же бардак по всей России. Кроме фальсификации продуктов питания, роста цен, замораживания и задержки зарплат на граждан навалились еще и ТСЖ с УК.

В Новосибирске жильцы дома на улице Орджоникидзе, 30 воюют с правлением своего ТСЖ. Правление ТСЖ не показывает членам ТСЖ детальную отчётность по потраченным общим деньгам и отказывается зачислять в члены критикующих ТСЖ жильцов.

Тула, пишет жительница дома с ТСЖ: «У нас накопилось много вопросов к представителям ТСЖ. Мы пошли к ним, чтобы в очередной раз разрешить их. Понимаете, мы ничего толком не знаем о нашем доме: многие даже представителей ТСЖ в лицо не видели. Оказывается, у нашего дома заключен договор с управляющей компанией, а мы даже не знаем, что прописано в их обязанностях… В ходе разговора с представителями Товарищества я сказала одну фразу «эта самая председательша»… И тут ко мне подлетел ее муж (не знаю, гражданский или нет) и напал на меня. Позже он говорил, чтобы мы ушли, что мы пришли на его территорию». Увидев камеру, члены ТСЖ стали говорить, что я неадекватная, что я пьяная. Такая-сякая…»

Татарстан: «Не удается заставить свое ТСЖ починить протекающую крышу хозяйке квартиры на верхнем этаже дома на Дубравной, 41. Из-за постоянной сырости в квартире одной женщины появилась черная плесень, женщина вместе с ребенком задыхаются и болеют: ядовитые споры поражают легкие. За квартиру женщина платила исправно, но едва речь зашла о ремонте, выяснилось, что починить крышу товарищество не в состоянии: за время, что длится конфликт, в ТСЖ «Вакма» сменилось несколько председателей, причем вопрос с ремонтом не торопится решать ни один».

В Екатеринбурге уже год идет война жильцов дома по улице Токарей, 68, с председателем ТСЖ. Началось с претензии жильцов, недовольных тем, как в их доме производится начисление платежей.

Томск: В январе 2014 года жиль​цы дома по ул. 5-ой Армии, 13 получили счета-квитанции с суммой платы за отопление в 2,5 раза больше, чем за декабрь 2013. Не дождавшись разъ​яснений председателя ТСЖ о причинах повышения тари​фа на отопление, один пенсионер, член ТСЖ, за январь и февраль заплатил по ценам декабря, то есть меньше, чем было указано в счете. Парал​лельно пенсионер обратился в различные инстанции с целью проверки законности действий председателя ТСЖ «Армейское-2». В результате в работе предсе​дателя действительно выяви​лись многочисленные нару​шения. Обиженная председательша решила наказать пенсионера за докучную активность, и подала на него в суд за недо​плату.

Тверь: «Власть маленьких людей, которую нередко называют «синдромом вахтера», – это, пожалуй, то, с чем в жизни сталкивался каждый из нас. И всякий раз это несет с одной стороны самоутверждение за счет других и сладкое упоение своим, пусть и временным, положением, а вот с другой – страдания и даже трагедию. Женщина живет в квартире по улице Резинстроя в Твери уже несколько десятков лет. Жизнь её непроста: она воспитывает и опекает больного 30-летнего сына-инвалида. Уже почти два года, а точнее 21 месяц, у неё в квартире нет горячей воды. За эти два года она обошла все инстанции, выиграла суд, но вместо положенных по закону +60 градусов из крана у неё дома по-прежнему течет еле теплая струя воды. Глава ТСЖ «Лазурь» в курсе судебных решений, однако ничего предпринимать по данному поводу не собирается».

Усолье: Три дома (24, 26 и 28) по Ленинскому проспекту прославились на все Усолье, когда бухгалтер ТСЖ «Энергетик» украла из кассы 780 тысяч рублей. Суд решил, что женщина должна вернуть эти деньги, но этого до сих пор не произошло. Бывшему бухгалтеру негде взять такие средства, хотя на суде вину она признала и пообещала все вернуть. В результате жителям ТСЖ пришлось самим гасить долги перед поставщиками услуг. Всю задолженность вернуть пока не получилось. «Энергетик» в списках злостных должников. В начале лета жители хотели отказаться от формы управления ТСЖ и уйти на обслуживание управляющей компании, но передумали, зато переизбрали председателя и правление.

В Екатеринбурге борьба за право быть председателем ТСЖ «Энергия», которое обслуживает два жилых дома – на улице Бакинских Комиссаров, 107 и улице Избирателей, 110, – обернулась дракой со стрельбой, в результате которой пострадали двое детей и несколько взрослых.

Как писал Энгельс, власть всегда готова наплодить армию мелких собственников против трудящихся («К жилищному вопросу»).

Сколько лет еще ждать, пока телевидение вынет бананы из ушей и обратит внимание не только на УК, но и на ТСЖ?

Игорь Рогозин, КПРФ, 22.11.2017

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)