СОХРАНИМ РУССКИЙ ЯЗЫК И ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ А.С.ПУШКИНА!

6 июня Пермский крайком КПРФ организовал митинг, посвящённый Дню русского языка и юбилею великого русского поэта А.С.Пушкина.

Торжественное мероприятие, в котором приняли участие коммунисты районов города, сторонники партии, сотрудники музыкального театра «Бенефис» и жители Перми, прошло в Пушкинском сквере у памятника поэту. Звучала музыка к произведениям А.С.Пушкина: романсы и арии из опер, увертюра к «Руслану и Людмиле», знаменитый вальс Г.Свиридова к повести «Метель». Плакаты в руках участников были посвящены судьбе русского языка, великому культурному языковому наследию России. Сам А.С.Пушкин говорил с плакатов то языком высокой лирики, то языком едкой политической сатиры, словно написанной в наши дни про современную российскую власть!

К началу торжественного мероприятия крайкома подножие памятника уже было усыпано цветами, а горожане, взрослые и дети, всё шли и несли цветы любимому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Корзина цветов от коммунистов Перми также украсила пьедестал памятника.

Торжественный митинг открыла член Пермского крайкома КПРФ З.В.Токарева, прочитав пророческие стихи поэта: «Я памятник себе воздвиг неруковтворный!..»

Слово взял депутат Пермской городской Думы, Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев. Он поздравил участников с Днём родного русского языка и с 220-й годовщиной со дня рождения А.С.Пушкина. Г.А.Сторожев напомнил, что День русского языка был утверждён в 2011-м году именно по инициативе и большой подготовительной работе фракции КПРФ в Государственной Думе РФ. «А знаем ли мы на самом деле творчество Пушкина? Используем ли мы его в повседневной жизни, когда нужно найти ответы на многие вопросы? Литературное наследие поэта всеохватывающее, оно огромно и мудро», – сказал Г.А.Сторожев. К великому сожалению, язык, на котором говорят в теперь в России, засорён ругательствами, обилием иностранных слов, жаргонизмами. А ведь этот язык – не только язык Пушкина, это язык великих русских и советских писателей и поэтов! Далее Г.А.Сторожев обратился непосредственно к А.С.Пушкину, прочитав несколько его стихотворений. Затем последовали стихи В.Маяковского, Б.Слуцкого, Б.Пастернака. И если бы не жёсткое временное ограничение даже таких торжественных мероприятий, Геннадий Алексеевич мог бы читать стихи русских и советских поэтов до полуночи и даже дольше!

П.В.Вахрушев, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ, в своём выступлении сказал: «Пушкин формировал в своих стихах новое мировоззрение, новый язык, высокие нравственные человеческие ценности». Завершил своё выступление он призывом: «Мы с вами являемся носителями самого красноречивого языка в мире, не забывайте об этом! Читайте русскую литературу, она обогатит ваш словарный запас, расширит ваш кругозор и сделает вас лучше!»

Заслуженный работник культуры РФ, член Ленинского райкома КПРФ А.В.Курнева в своём выступлении обратилась к отзывам современников поэта о нём, высказываниям писателей и поэтов нашего времени о творчестве Пушкина, процитировав Н.Гоголя, А.Ахматову и многих других. Она завершила выступление поэтическими строками юбиляра – отрывком из бессмертного романа «Евгений Онегин».

В последние годы уже по хорошей традиции в это же время приходят в Пушкинский сквер молодые ребята, студенты и школьники, члены пермского Пушкинского клуба «Союз друзей». Сегодня, в 220-й юбилей поэта, они пришли в костюмах пушкинской поры и показали литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и большой любви А.С.Пушкина, возложили цветы к памятнику поэту.

О значении А.С.Пушкина как поэта, как родоначальника великого современного русского языка, о роли его литературного наследия в мировой культуре, об уважении и любви к русскому поэту и гражданину рассказала З.В.Токарева и прочла стихотворение узбекского советского поэта Сабира Абдуллы «Выучи русский язык!».

Прекрасное стихотворение В.Шефнера прочла А.Никитина, Первый секретарь МО КПРФ Пермского района: «Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести…»

Завершился митинг, торжественный вечер Дня русского языка и юбилея великого поэта, единогласным принятием резолюции.

                                             РЕЗОЛЮЦИЯ

                         митинга, посвящённого Дню русского языка,

             и в честь 220-й годовщины со дня рождения  А.С.Пушкина

6 июня 2019 года                                                                             город Пермь 

                               Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

     Сегодня мы отмечаем юбилей великого поэта и гражданина, основоположника современного русского языка, Александра Сергеевича Пушкина. И неслучайно именно 6 июня мы также отмечаем государственный праздник – День русского языка.

     Именно КПРФ была инициатором учреждения Дня русского языка, её настойчивая работа принесла свои плоды: Указ Президента № 705 от 6 июня 2011 года обязал отмечать День русского языка ежегодно в день рождения великого поэта. Однако данное решение остаётся во многом лишь формальным шагом, не подкреплённым конкретными действиями по организации праздника, исключительно значимого для всех народов России, для народов мира. Более того, родной русский язык целенаправленно разрушается антинародной властью. При непосредственном участии правящих кругов продолжается насаждение бездуховности и русофобии. Министерство образования и науки РФ выдавливает классическую русскую и советскую литературу из школьных программ, сокращает количество уроков русского языка. Включите программы сегодняшних новостей по любому каналу: в первых радах события в США и на Украине, техногенные катастрофы, преступления, ставшие обыденностью, сплетни из мира богатых и паяцев от шоу-бизнеса. И это – в юбилейный день рождения великого Пушкина, это в День родного русского языка!

      Без языка – нет народа! Русский язык, язык Пушкина и Толстого, Некрасова и Есенина, Твардовского и Распутина – великий язык, объединяющий вокруг себя народы России, основа российской государственности! Необходимо именно на государственном уровне сохранять, развивать и пропагандировать многовековую русскую культуру, русский язык – родной для миллионов людей нашей планеты; необходимо сохранять, изучать, сделать частью духовного мира каждого человека гениальное литературное наследие А.С.Пушкина.

     Мы поддерживаем законопроект, внесённый депутатами фракции КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым в Государственную думу РФ в год 220-летия со дня рождения А.С Пушкина о  включении в перечень памятных дат России «День русского языка — Пушкинский день России».

     Мы, участники торжественного митинга, требуем:

— обязательное для всех бесплатное, полное и качественное образование;

— изучение русского языка и литературы школьниками — в полном объёме;

— прекратить изымать из школьной программы русскую и советскую классику, заменяя её на косноязычные творения русофоба А.Солженицына и иных сомнительных или проходных авторов!

— в средствах массовой информации прекратить вакханалию безнравственности, засилия иностранщины, ненормативной лексики, всемерно бороться за чистоту языка;

— государственной политики в части изучения и популяризации литературного наследия А.С.Пушкина;

— государственной поддержки книжных издательств, выпускающих детскую и юношескую литературу: цена книг должна быть доступной, качество – высоким, приоритет должен отдаваться русской и зарубежной классике, отечественным авторам и русскому народному творчеству;

     Мы обращаемся к руководству города Перми и главе города Д.И.Самойлову:

— в кратчайшие сроки предоставить помещение и всяческую поддержку музыкальному театру «Бенефис», коллективу с более чем 30-летней историей, одному из любимых театров жителей города Перми, пропагандирующему русскую и советскую музыкальную классику!  

      День русского языка должен стать всенародным праздником, объединяющим все народы России!                                                                                       

«…И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!»

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)