КОММУНИСТЫ ЗА ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ!

24.10.2019 на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края коммунисты выступили с инициативой восстановления системы прямых выборов глав муниципальных образований Прикамья.

Выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края на пленарном заседании ЗСПК 24.10.2019 по законопроекту
«О внесении изменений в Закон Пермского края «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края». (Вносят депутаты «Корсун В.К, Постников О.С., Эйсфельд Д.А.) Первое чтение.

 

Суть вопроса: Предлагается восстановить систему прямых выборов глав муниципальных образований Пермского края.

 

Уважаемые коллеги!

Мы сегодня  вновь  вносим на Ваше рассмотрение законопроект о восстановлении системы прямых выборов глав муниципальных образований Прикамья.

Стоит напомнить, что эта норма была отменена депутатами краевого парламента в ноябре 2014 года. В связи с этим главы городов и районов стали избираться представительными органами местного самоуправления по результатам конкурсного отбора. Честно ли было принятие такого решения  по отношению к жителям края? Выиграли ли территории от такой политики? Действительно ли к руководству городов и районов пришли исключительно компетентные и профессиональные кадры?

Увы, нет!

Во – первых, мы лишили наших граждан реальной возможности непосредственно, самостоятельно и ответственно осуществлять местное самоуправление, гарантированное им Европейской Хартией о местном самоуправлении и Конституцией Российской Федерации. А ведь всенародно избранный глава опирается на доверие населения, следственно повышается его ответственность перед жителями, а не перед вышестоящей властью, назначившей его. На сегодня решающая роль населения практически сведена к нулю.

Во – вторых, практика показала, что главами нередко становятся люди, совершенно далекие от жизни простых людей и от проблем той территории, которую они возглавили. Да и уровень компетенции некоторых из них оставляет желать лучшего. В результате последних исследований выяснилось, что в Пермском крае средний возраст главы муниципалитета – 47 лет, а образование инженерное или сельскохозяйственное, полученное в советское время. Видимо поэтому, больше половины глав, 60%,  находятся на посту всего один срок. О преемственности на местах и о привлечении сюда квалифицированных кадров говорить трудно. А ведь одним из самых важных аргументов ухода от прямых выборов было представление о том, что в результате отбора конкурсными комиссиями руководителями территорий станут наиболее опытные и успешные управленцы, чего, к сожалению, так и не случилось. Главным критерием отбора стал не профессионализм, а лояльность.

В настоящее время прямых выборов нет ни в одном из муниципалитетов Пермского края. Но во многих регионах России от всенародного избрания глав, несмотря на давление, так и не  отказались, а ряд субъектов вновь вернули себе это право. Сегодня прямые выборы есть в Республике Саха(Якутия), Бурятии, Хакасии, на Чукотке. Главы таких областных центров как Новосибирск, Анадырь, Улан – Удэ, Якутск, Хабаровск, Томск избираются всеми жителями. В настоящее время этот вопрос рассматривается представительными органами Владимирской области, Барнаула, Воронежа и ряда других регионов. Главы 65 городских округов и 215 муниципальных районов в Российской Федерации в отличие от нас являются выборными.

Понятно, что конкурентные и честные выборы приближают руководителя к людям, наделяют его большей легитимностью, требуют от него нравственной и правовой ответственности.  Наряду с этим, избрание руководителей органов местного самоуправления дает населению право контроля за деятельностью администрации. А это обычно, как следствие,   способствует повышению уровня их жизни. Кроме того, избранный глава, регулярно отчитываясь перед населением, не утрачивает с ним связь. То есть, действует один из основных и результативных каналов взаимосвязи населения и власти.

Казалось бы, губернатор должен быть заинтересован в передаче ответственности за решение местных дел территориям. Но, увы, у нас выстраивается вертикаль власти до самого низкого уровня, т.е. проблемы муниципалитетов стали сферой управления руководителя субъекта. Сейчас лично губернатор отвечает за некачественную медицину в глубинке, за несвоевременную подачу тепла, за плохие сельские дороги и т.п.

Если мы заинтересованы в том, чтобы власть на местах была сильной и стремилась к финансовой самостоятельности, то должны появиться не «фейковые», а реальные лидеры территорий. А только прямые выборы способствуют выявлению таких лидеров.

В заключении позволю себе лирическое отступление. При нынешней системе модный лозунг «Управляем вместе!» надо читать как «Управляем вместо!» — вместо жителей Пермского края. Давайте это исправим!

Призываю депутатов проголосовать за принятие предложенного проекта.

Голосование провести в поименном режиме.

Благодарю за внимание!

Голосование за поимённое голосование:
«за» — 14, «против» — 21, «возд.» — 16. Не принято.

Голосование по законопроекту:
«за» — 15, «против» — 21, «возд.» — 15. Не принято.

Руководитель фракции КПРФ
в Законодательном собрании Пермского края
Корсун В.К.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)