Выступление руководителя фракции КПРФ Владимира Корсуна на пленарном заседании ЗСПК о поправках к Конституции Российской Федерации.

Ремонт Конституции – это самый принципиальный вопрос. Три советских Конституции – Ленинская, Сталинская и Брежневская собрали воедино страну в форме СССР, помогли одержать победу над фашизмом, прорваться в космос, создать лучшую социальную систему, достичь невиданных высот в науке и образовании. Когда эти идеи были преданы, тогда и была протащена ельцинская конституция, насквозь пропитанная кровью защитников Советской власти, войнами в Чечне, развалом тысяч заводов и целых отраслей. Мы жили надеждами, что новые поправки в Конституцию укрепят страну и её государственность. Надеялись, что будут приняты решения, которые гарантируют сохранение и развитие страны.

Исправление этой Конституции давно назрело. Депутаты ГД от КПРФ вносили целую серию поправок по контролю за властью, предлагали принять закон о Конституционном Собрании. Но всё было отклонено.

Конституция Ельцина не уберегла нас ни от одной беды, и страна ощущает это каждый день. В принципе, Конституция – это договор народа с государством, который должен соблюдаться, прежде всего, исполнительной властью. Была надежда, что будет  всё сделано, чтобы усовершенствовать порядок управления, расширить народное представительство и усилить контроль над исполнительной властью.

Настораживает поспешность, с которой проходит процесс принятия поправок в Конституцию РФ. Два месяца!

КПРФ внесла 108 поправок, из них  — 15 основных.

Не принято ни одной поправки КПРФ по проведению честных выборов. Не приняты поправки КПРФ, позволяющие изменить финансово-экономический курс и направить его в созидательное русло.

Партия власти не захотела распределять недра между гражданами страны (хотя это обещала сделать в течении 10 лет в 2002 году), и по-прежнему они остаются в руках олигархата. Сегодня этим недовольны все слои общества. Это может взорвать страну на фоне падающего рубля и роста цен.

Не принята поправка о прогрессивном налогообложении, закон об обороте нефти.

Отклонена поправка о замораживании пенсионного возраста (55/60), по судебной системе, которая должна быть судебной, а не инквизицией. Нас не поддержали по прожиточному минимуму и минимальной зарплате в 25 тыс. (сейчас мы на 95 месте по мировой таблице, между Мексикой и Папуа Новой Гвинеей).

Не может быть социального государства при существующем уровне финансировании науки, образования и здравоохранения.

Не нашли поддержки, как я уже сказал, предложения  по национализации. Мы самая богатая страна по недрам, а приватизированы они 200 кланами. Никогда не было у нас такого рабства.

Торпедируется закон о Конституционном собрании. Не понятно формирование Госсовета, нет системы партий, сведена до минимума роль МСУ. Получается, что чиновник властвует и  ни за что не отвечает, народ – источник власти,  в лице МСУ отделён от государственной власти.

Мы не поддержали обнуление сроков. Несменяемость власти ведёт к загниванию, преумножает коррупцию, множит бедность и нищету.

Мы поддерживаем те поправки, которые усиливают государственность, преемственность, социальную справедливость, возвышают труд, облагораживают семью, поддерживают детей и стариков. Всё это позитивный сдвиг.

Глава ЦИК сравнила поправки, внесённые в Конституцию, с комплексным обедом. Наша позиция: не все блюда предлагаемого комплексного обеда безопасны для народа и Государства Российского. Поэтому фракция КПРФ при голосовании ВОЗДЕРЖИТСЯ. Благодарю, что выслушали, не перебивая.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)