Начало > О партии > Документы > ПОЛОЖЕНИЕ О взаимоотношении постоянно действующих руководящих органов местных отделений и Пермского краевого отделения КПРФ с депутатами представительных органов муниципальных образований Пермского края и Законодательного Собрания Пермского края, выдвинутыми и избранными от КПРФ

Утверждено

Постановлением Комитета

Пермского краевого отделения

политической партии

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

от 15 декабря 2012 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

Настоящее Положение разработано с целью реализации положений Программы партии, решений XIII съезда, постановления XIV Пленума ЦК КПРФ «Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатских фракций и групп коммунистов по выполнению наказов избирателей», постановления Президиума ЦК КПРФ «О принципах участия КПРФ в выборах глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов Российской Федерации», упорядочения взаимоотношений постоянно действующих руководящих органов местных отделений и Пермского краевого отделения КПРФ с депутатами представительных органов местного самоуправления Пермского края и Законодательного Собрания Пермского края, выдвинутых и избранных от Пермского краевого отделения КПРФ или от местных отделений КПРФ в Пермском крае (далее «Депутаты») в интересах КПРФ и её избирателей.

При разработке настоящего Положения использованы следующие принципы:

1. Революционного парламентаризма. ПКО КПРФ ни в коем случае не рассматривает парламентскую работу как главное, основное и самодавлеющее. Напротив, вся парламентская работа это часть общей классовой борьбы трудящихся за социализм и должна быть подчинена этой борьбе. Характер парламентской работы должен находиться в тесной связи с теми целями и задачами, которые КПРФ ставит перед собой в настоящий момент;

2. Партийность. Кандидатами в Депутаты должны выдвигаться наиболее подготовленные, зрелые кадры, которые обязаны проводить не свою волю, а волю партии, не свои решения, а решения партии, не свою стратегию и тактику, а стратегию и тактику партии. Замена партийного капитала, капиталом финансовым, административным как, впрочем и перевод другого капитала в капитал партийный — недопустим;

3. Товарищества. Осуществляя руководство и принципиальный контроль за деятельностью Депутата (фракций), оказывать им всестороннюю помощь и поддержку, не допуская в то же время по отношению к ним мелочной опеки и администрирования.

Положение распространяется на Комитеты, Бюро Комитетов, контрольно­ревизионные комиссии регионального и местных отделений КПРФ в Пермском крае, кандидатов в Депутаты, Депутатов.

Основными условиями обеспечения революционного парламентаризма, качественной партийной и депутатской деятельности КПРФ в Пермском крае является обязательное выполнение следующих требований:

1. Выдвижение кандидатов в Депутаты производится в соответствии с Уставом КПРФ региональным и(или) местными отделениями КПРФ, после согласования кадровой комиссией ПКО КПРФ при наличии письменного заявления гражданина о согласии баллотироваться в одномандатном (многомандатном) округе и(или) в составе списка КПРФ и неукоснительно выполнять требования настоящего Положения.

Комитеты (Бюро Комитетов) не вправе предлагать к выдвижению в качестве кандидатов в депутаты и на иные выборные должности Депутатов не выполнявших требования настоящего Положения.

Депутаты, которые в период своих полномочий не выполняли либо выполняли ненадлежащим образом требования настоящего Положения не вправе претендовать на выдвижение от КПРФ своих кандидатур на выборах депутатов различного уровня на новый срок и на иные выборные должности.

За невыполнение, либо ненадлежащее выполнение настоящего постановления, Депутаты, являющиеся членами КПРФ, могут быть подвергнуты взысканию либо исключению из партии в соответствии с пунктами 2.4 и 2.11 Устава КПРФ.

2. Постоянно действующие органы регионального и местных отделений КПРФ обязаны оказывать необходимую помощь в обеспечении организации деятельности Депутатов, в том числе по проведению приема граждан и участия в решении частных и коллективных проблем граждан, в решении вопросов регионального и местного значения, освещении деятельности Депутатов, создании положительного образа КПРФ и Депутатов, для роста авторитета партии, увеличения численности Депутатов в следующих созывах представительных органов.

3. Решения Комитетов (Бюро Комитетов), Контрольно-ревизионных комиссий соответствующих местных отделений КПРФ, принятые в рамках своих полномочий в отношении выдвинутых данными местными отделениями депутатов и созданных данными депутатами фракций КПРФ в соответствующих представительных органах являются обязательными для исполнения.

Обязательному рассмотрению Комитетами (Бюро Комитетов) подлежат вопросы:

- назначения (избрания) глав муниципальных образований, глав администраций, председателей представительных органов муниципальных образований, председателей комитетов и комиссий представительных органов муниципальных образований, а также заместителей указанных должностных лиц;

- утверждение местного бюджета и внесение изменений в него;

- проекты важнейших решений органов местного самоуправления по вопросам социальной и культурной жизни, выборов, жилищно-коммунального комплекса, установления налогов, и налоговых льгот и др.

4. Решения Бюро Комитета ПКО КПРФ, принятые в рамках своих полномочий, в отношении фракций КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края, в городской Думе города Перми, а также в отношении депутатов от КПРФ указанных представительных органов являются обязательными для исполнения.

Обязательному рассмотрению Бюро Комитета ПКО КПРФ подлежат вопросы:

- назначения (избрания) Председателя Законодательного Собрания Пермского края, его заместителей и председателей комитетов и комиссий Законодательно Собрания Пермского края, глав администраций муниципальных районов (городских округов) края, председателей представительных органов местного самоуправления, а также заместителей указанных должностных лиц;

- утверждение председателя Правительства Пермского края и министров, утверждение бюджета и внесение изменений в него;

- проекты важнейших законов и решений по вопросам жилищно-коммунального комплекса, установления налогов и налоговых ставок, социального обеспечения жителей Пермского края, выборов, референдумов и др.

5. Назначение (избрание) руководителя, заместителя руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края осуществляется фракцией исключительно на основании решения Бюро Комитета ПКО КПРФ.

6. Назначение (избрание) руководителей и заместителей руководителей фракций КПРФ в представительных органах местного самоуправления Пермского края осуществляется фракцией исключительно после утверждения на заседании Бюро Комитета ПКО КПРФ кандидатур, предложенных Комитетами местных отделений КПРФ.

7. Назначение (избрание) либо предложение к назначению (избранию) Депутатов на выборные должности на платной (профессиональной) основе в представительном органе производится после согласования кандидатуры Бюро Комитета ПКО КПРФ.

8. Депутаты, работающие на выборных должностях на платной (профессиональной) основе обязаны обеспечить надлежащее и в полной мере выполнение постановления Бюро Комитета ПКО КПРФ «О партийном максимуме, фонде заработной платы помощников депутатов фракций КПРФ и его использовании».

9. Использование средств местных бюджетов, выделяемых на развитие территорий, исполнение наказов избирателей и т.п. («депутатских фондов»), выделение средств из этих фондов организациям и гражданам

Депутаты осуществляют по согласованию с первым секретарём местного отделения и под контролем Секретариата Комитета ПКО КПРФ. При наличии остатка средств «депутатского фонда» Депутаты принимают к немедленному исполнению согласованные Секретариатом Комитета ПКО КПРФ заявки, ходатайства и документы, поступившие в местные и краевое отделения КПРФ.

10. Оформление (трудоустройство) помощников на оплачиваемой основе

осуществляется Депутатами исключительно после согласования с

Секретариатом Комитета ПКО КПРФ.

Оформление помощников на общественных началах Депутаты проводят по согласованию с первым секретарем Комитета соответствующего местного или краевого отделения КПРФ.

11. Депутат, не являющийся руководителем (одним из руководителей) местного или краевого отделения КПРФ в Пермском крае не вправе выступать от имени соответствующего местного или краевого отделения КПРФ в средствах массовой информации, осуществлять публикации в сети «Интернет», иных информационных и агитационных материалах без согласования с постоянно действующим органом соответствующего местного или регионального отделения КПРФ.

Все случаи невыполнения либо ненадлежащего выполнения настоящего Положения рассматриваются на заседаниях Бюро Комитета ПКО КПРФ. Сведения о зафиксированных нарушениях установленных настоящим Положением требований хранятся в Комитете ПКО КПРФ бессрочно.

Первый секретарь Комитета

Пермского краевого отделения

ПП КПРФ В.К. Корсун

Быстрый поиск