ЗЕМЛЮ – ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ! СЕЛУ – ЗАЩИТУ!

РЕЗОЛЮЦИЯ XV Съезда Коммунистической партии

Российской Федерации

Минуло уже десять лет с момента введения в действие нынешнего Земельного кодекса. Принятие этого документа и сопутствующих ему законов открыло период варварского надругательства над главным природным богатством страны – землей. Излюбленным занятием новых «земледельцев» стали спекуляции, рейдерские захваты, махинации с переводом земель в коммерчески выгодные категории.

Результат – трагичен. Уже 40 миллионов гектаров пахотных площадей зарастают лесом и чертополохом. Более половины подвержены разным видам деградации. Закон позволяет изымать пахотные земли у тех, кто использует их не по назначению. Прокуратура, однако, к таким фактам равнодушна, фемида слепа, а органы власти не только отмалчиваются, но и порой потворствуют спекулянтам.

Введение купли-продажи земли сопровождалось масштабными потерями. За десять лет число сельскохозяйственных предприятий сократилось на 3,4 тысячи, а численность работающих на них уменьшилась на 900 тысяч человек. Их сельхозугодия сократились на 7,1 млн. га, посевные площади – на 4,5 млн. га. Рентабельность сельскохозяйственной продукции снизилась в семь раз. Доля убыточных хозяйств повысилась до 55%.

Безработица на селе достигла 10%. Скрытая – вдвое выше. 12 тыс. рублей в месяц составляет средняя заработная плата сельских тружеников, что в два раза меньше средней по стране. Около 40% сельского населения живет за чертой бедности. Свернуто жилищное строительство. На селе сократилось число почтовых отделений, детских садов, медицинских учреждений, клубов и магазинов. Пьянство и наркомания среди сельской молодежи приобрели характер общенационального бедствия.

За двадцатилетие пресловутых «реформ» с карты России исчезли 23 тысячи деревень. В 47 тысячах поселений осталось до десяти жителей. Каждый день в стране исчезают по две деревни. Ухудшается экологическое состояние сельскохозяйственных угодий. До 40% земель подвергаются водной и ветровой эрозии. Внесение минеральных и органических удобрений составляет лишь четверть от уровня 1990 года.

Страна обеспечивается отечественным продовольствием только наполовину. Расходы на закупки импортного продовольствия за последние 10 лет увеличились в 5 раз. Такого рода обвал вполне закономерен в условиях, когда бюджетные ассигнования на сельское хозяйство по сравнению с советским периодом уменьшились в 13 раз.

Происходит разрушение производительных сил на селе. Валовое производство сельхозпродукции уже сокращено более чем вдвое. Продолжение подобного курса является преступлением перед страной, её нынешними и будущими поколениями.

Съезд подтверждает актуальность выдвинутой КПРФ программы первоочередных мер по воз­рождению российского села. В числе её ключевых положений:

— решительное увеличение государственной поддержки АПК за счет средств резервного фонда, её доведение до 10-25% расходной части федерального бюджета;

— государственное регулирование в интересах сельского хозяй­ства цен и тарифов на электроэнергию, транспортные перевозки, горюче-смазочные мате­риалы, сель­хозтехнику, удобрения и средства защиты растений и животных;

— изъятие земель сельскохозяйственного назначения у арендаторов и собственников, не использующих её должным образом;

— возрождение системы обязательной государственной закупки по твердым ценам зерна и других сельхозпродуктов у отечественных сельхозпроизводителей на уровне не менее 30 млн. тонн еже­годно;

— принятие мер по пресечению рейдерских захватов земли и незаконного перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие кате­гории;

— прекращение банкротства сельхозпредприятий;

— введение тарифной защиты на импорт тех видов продовольствия, ко­торые могут в достаточном объеме производиться в России;

— разработка стратегии государственной поддержки АПК, включая систему дотаций, субсидий, субвенций.

Съезд призывает всех коммунистов и сторонников партии к мобилизации сил на борьбу за возрождение российской деревни. Граждане должны осознать: восстановление продовольственной и экологической безопасности – ключевое условие возрождения страны. Добиваться этого – значит включаться в борьбу за социалистическое преображение Отечества!

ВОЗРОДИМ СЕЛО – НАКОРМИМ РОССИЮ!

XV съезд КПРФ

XV

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]