Начало > О партии > Г.А.Сторожев: Контртеррористическая операция советских войск в 1979 — 1989 г.г. в Афганистане была необходимой и успешной.

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода из Афганистана 40-ой армии, осуществлявшей контртеррористическую акцию против исламских фундаменталистов, иногда в просторечии называемую афганской войной, что не слишком расходится с истиной.

Существовали всегда, а в годы после реставрации капитализма в России усилились мнения о том, что решение Политбюро ЦК КПСС в 1979 году о вводе войск  в Афганистан было ошибочным, а сами боевые действия закончились поражением советских войск в Афганистане. Никогда не соглашался и не соглашусь сейчас  с такой оценкой.

Если что и было ошибочным, так это преждевременный предательский вывод войск из Афганистана, что обусловило потерю достигнутых там результатов.

Ввод войск в Афганистан позволил на 10 лет отодвинуть вторжение исламских фундаменталистов на территорию  южных районов Советского Союза, что и произошло после вывода советских войск. Вспомните нападения моджахедов на советских пограничников в Таджикистане и жуткие сообщения о том, как нападавшие играют отрезанными головами пленных пограничников. И сейчас Россия вынуждена держать войска и военные базы на таджико-афганской границе,  чтобы  предотвращать такие нападения.

Операция в Афганистане  ограничила наркотрафик героина, который сейчас льётся в Россию полноводной рекой.

Наконец, нахождение советских войск отодвинуло на 10 лет создание американских военных баз в Афганистане, направленных против Советского Союза, а теперь против России.

Всё это говорит о необходимости и, самое главное, успешности действий советских войск в Афганистане по выполнении ими поставленной задачи.

Не следует забывать и о том, что бесценный боевой опыт, получили порядка 600 000 человек, прошедших через боевые действия в Афганистане, а также про испытания в боевых условиях военной техники. Без такого боевого опыта нельзя добиться военных побед, только на армейских оперативно-тактических учениях побеждать не научишься. Да , были жертвы, погибло за 10 лет порядка 15 000 человек, что  с точки зрения сухой боевой статистики не так много  за такое время. Конечно, каждая жизнь бесценна для родных и близких, мы помним погибших и скорбим о них. Но ещё никто не научился воевать, тем более побеждать, без потерь.  Армия, боевые действия без потерь немыслимы, тем более, если речь идёт о защите общенародных государственных интересов. Эти жертвы принесены не напрасно, они были оправданны, кто бы не спекулировал на эту тему.

А спекулировать есть кому. Либеральные поборники и защитники общечеловеческих ценностей за чужой счёт, прежде всего в среде псевдоинтеллигенции, как только не упражняются в охаивании и шельмовании как решения о вводе советских войск в Афганистан, так и самих участников  боевых действий вооружённых сил («афганцев») . Но не все в среде интеллигенции были только такие.

Многие хорошо знают прекрасного композитора Микаэла Таривердиева., прежде всего по его превосходной музыке к кинофильмам  « Ирония судьбы или с лёгким паром» и «Семнадцать мгновений весны». Мне же особенно, может потому что пришлась на время юности, близка его музыка к более ранним фильмам: «Мой младший брат» по повести «Звёздный билет» В.Аксёнова, «До свидания, мальчики» по повести Б. Балтера, «Большая руда», « Король- олень» по сказке Карло Гоцци, цикл песен к незаслуженно  забытому теперь фильму «Прощай» на стихи поэта-фронтовика, моряка Г.Поженяна, которые Таривердиев увлечённо распевал в незабвенные шестидесятые годы. Позволю себе напомнить некоторые запавшие в душу строки на память:

… Очень мало мне нужно для счастья:

…Мне хотелось бы, чтоб руки друга

Не тянулись бы вверх от страха,

Не тянулись бы вниз от лести,

А хрустели бы от пожатия .

А ещё мне для счастья нужно,

Чтоб сороку олень не предал,

Чтобы мама жила подольше,

Чтоб Земля никогда не остыла…

О рафинированном интеллигенте, композиторе Микаэле Таривердиеве знают все. А вот о его сыне Карене Микаэловиче Таривердиеве, майоре Советской Армии, в течение 2,5 лет воевавшем в Афганистане, награждённом орденом Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, многими медалями, потерявшем только одного солдата во всех операциях, которыми ему пришлось командовать, раненном пять раз и безвременно умершем вследствие этого в возрасте 54 лет, слышали, я в том числе, очень немногие.   Пишу о нём, как примере настоящего интеллигента, вышедшего из интеллигентской среды, но защищавшего Родину и общечеловеческие ценности, если угодно, в том числе, на деле, в бою, а не на критиканских посиделках тех, кто знает, как не надо, но никогда не способен в бою доказать, как надо. Для них специально напомню, что после вывода советских войск из Афганистана был зверски растерзан афганский просоветски настроенный лидер Наджибулла, а затем туда вошли американские войска, которые воюют там не 10 лет, а почти тридцать, создают антироссийские военные базы, способствуют в десятки раз возросшему наркотрафику в Россию и  сделпли бы это на 10 лет раньше, если бы не было советской контротеррористической операции 1979-1989 г.г.

Мы, коммунисты, поздравляем всех воинов-афганцев с 30-летием вывода советских войск из Афганистана, благодарим за героическую службу и выражаем своё глубокое уважение.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент       Г.А.Сторожев

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)