Начало > О партии > Г.А.Сторожев: России необходимо поддержать прогрессивный дружественный режим законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Г.А.Сторожев: России необходимо поддержать прогрессивный дружественный режим законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Обдумывая, как назвать настоящую статью, я хотел, было, написать «поддержать венесуэльскую революцию» ,  однако решил, что это будет не совсем точно.

Давайте вспомним, как мы, коммунисты, оценивая перспективу распространения левых идей в мире, отмечали в связи с этим полевение настроений малоимущих обездоленных людей в странах Латинской Америки, прежде всего Венесуэлы., Боливии, а также Аргентины, Бразилии и некоторых других. И для такого вывода были основания. Но приэтом старались не замечать, что всё это не упускалось из внимания и стран, идейных антиподов левых взглядов, прежде всего США, Англии, Франции и других стран Евросоюза, которые традиционно вели подрывную работу против прогрессивных режимов вышеупомянутых стран Южной Америки. И результаты такой работы не заставили себя долго ждать. В Бразилии, члене организации стран БРИКС, в которой вместе с Индией и Китаем, участвует и Россия, после недоказанных обвинений в коррупции и объявления импичмента, была отстранена от власти прогрессивный президент со славянскими корнями Дилма Русофф, кстати, по случайному, надо думать, совпадению. вскоре после визита в Россию. Также проиграла выборы президента реакционному оппоненту в соседней Аргентине и женщина-президент Киржнер, тоже придержиающаяся прогрессивных взглядов и проводившая реформы в интересах бедных людей.

Кстати, одновременно с этим обе эти женщины-президента  заболели онкологическими заболеваниями. Также, как по слухам, и президент Боливии Эво Моралес, тоже кстати, после визита в Россию, обозначившего сближение отношений наших стран. Несколько ранее очень неожиданно и быстро умер от скоротечного рака самый харизматичный из них, бывший президент Венесуэлы Уго Чавес.

Считать это совпадением просто невозможно, уж слишком близко по времени связаны эти заболевания и смерти с фактами проведения прогрессивных реформ в этих странах.

Однако, вернёмся к Венесуэле. Преемник,погибшего, будем так говорить, Уго Чавеса, недавно победивший на выборах президента, Николас Мадуро, продолживший реформы Чавеса в пользу бедных людей, буквально в считанные дни после инаугурации, встретил неприкрытое противодействие со стороны США, подготовивших и выдвинувших некоего члена венесуэльского парламента по имени Хуан Гуаидо, самочинно объявившего себя президентом при наличии действующего законного президента Николаса Мадуро, поддержанного к тому же и Конституционным Судом и армией. Решиться на такой шаг, скрываясь при этом в посольстве Колумбии, можно только будучи твёрдо уверенным в поддержке США,откровенно желающих сохранить контроль за добычей и переработкой венесуэльской нефти, запасы которой оцениваются как самые большие в мире. И такая поддержка, причём не только от США и Канады, но и многих стран Латинской Америки и Европы имеет место в худших традициях «цветных» революций и даже вышедших за их рамки. Не понадобилось ни вооружённой борьбы и сожжённых автомобильных покрышек для свержения законного правительства, ни участия армии в военном перевороте. Зачем всё это, если если просто достаточно собрать митинг и на нём объявить себя президентом, и тебя тут же признают по заранее скоординированному плану лидеры  многих стран Старого и Нового света. Это что-то новенькое в формах диктатуры международного капитала.

Почему это стало возможным? По горячим следам вижу две причины, хотя их, конечно, больше.

Первое. Прогрессивные реформы, проводимые в Венесуэле и других странах Южной Америки, являются ограниченными, оставляющими свободу рук и средств национальной буржуазии и не имеющими характера действительной революции с установлением диктатуры пролетариата или работников наёмного труда, если угодно, подавившей, как на Кубе, национальную буржуазию, имеющую сильные позиции.

Второе. Как указывал Ленин, всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет себя защищать. Для противостояния  странам международного капитала необходимо иметь более мощные силы и средства защиты, как это сделано на Кубе, в КНДР, Китае, Вьетнаме. Или иметь более тесные, прочные связи с надёжными странами союзниками, чей голос хорошо слышен в мире.

В любом случае, проводя национализацию, держать огромные финансовые средства в банках США или стран Европы не следует. Они обязательно будут беззастенчиво и нагло захвачены. Это, кстати, следует иметь ввиду и федеральным экономическим и финансовым институтам России.

Мы, коммунисты, целиком на стороне законной власти и народа Венесуэлы и выражаем им горячую поддержку. Предвижу избитые аргументы российских «пацифистов», скептиков-созерцателей, что России не следует никуда вмешиваться Они не хотят видеть главного. Следующей на очереди, вслед за Венесуэлой обязательно будет Россия с её гигантскими природными ресурсами. И не только будет, а уже есть, если не забывать о санкциях и угрозах США выйти из международных договоров по  ограничению вооружений.

И тогда не спрашивай, по выражению Эрнеста Хэмингуэя, по ком звонит колокол? Потому что он звонит по тебе!

 

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев.

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)