Женщины мира за социализм

Впервые с 1987 года в Москве, с 29 по 1 мая состоялся форум Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). К нам приехали представительницы женских организаций из самых различных стран.    В нем  приняли участие120 активисток  из 33 стран, в том числе: Россия, Англия , Сирия, Куба, Израиль, Испания, Нигерия, Греция, Германия, Сербия,  Корея, Палестина и др.                     Делегаты рассказали о положении женщин в этих странах,  о их борьбе  против дискриминации женщин, за справедливость, и равноправие .

В странах Латинской Америки: это давление неолиберальной модели экономики, из-за которой страдают и женщины и дети. В Латвии женщины выходят на пенсию в 62 года, а власти собираются еще увеличить этот срок до 65 лет. В Греции:57% молодых людей до 24 лет безработные,  в России-15%.  В Испании 8 миллионов женщин вышли 8 марта на улицы с социальными требованиями.

Делегат из Палестины призвала мировое сообщество принять более действенные меры воздействия  на Израиль, незаконно захватившему земли Палестины.  « Мы должны вернуться на свои земли в соответствии с резолюцией ООН»- сказала она.

В Португалии полный разгул дискриминации женщин, мы участвовали в борьбе против фашизма и  многие португальцы жили в Советском Союзе, чтобы избежать тюрем. То, что происходит на Украине — это  «майдановский фашизм».   Мы верим для них будет  «Нюрнбергский процесс». В Португалии нет права на пенсию, разница между зар\платой женщин и мужчин велика. Нужно разоблачать дискриминацию, бороться за права женщин.

В России в 2012 году  из закона убрана строка о равных правах женщин, в парламенте женщин единицы.  В 85 регионах страны есть организации Всероссийского Женского Союза «Надежда России», которые борются за социальное благополучие и права женщин и их детей, за равный доступ к качественному образованию  и медицине всех слоев общества.

На конференции делились опытом женщины – борцы, которые привыкли бороться и отстаивать свои права. Они делились опытом своей работы. Каждая имела возможность высказаться.

МДФ женщин образовалась в декабре 1945 года на волне победы Великой отечественной войны и объединила наиболее прогрессивную мыслящую общественность. МДФЖ объединяет142 женских организаций из135 стран.

Конференция носила название «Женщины мира против империалистической агрессии, неолиберализма, угнетения. За справедливость, социализм и мир».

30 апреля был возложен венок и цветы к могиле неизвестного солдата .Делегаты посетили «кремлевскую стену» и мавзолей В.И.Ленина.

1 мая все 102 делегата международного форума женщин приняли участие в первомайской демонстрации под лозунгом: «Женщины мира,  за мир, против глобализации, за равноправие и социализм», вместе с боевыми подругами и зарубежья в демонстрации шли представительницы ВЖС «Надежда России» из Иркутской, Владимировской, Мурманской, Тульской, Пермского, Хабаровского краев, Нальчика, Азербайджана .

В работе конференции принял участие И.И. Мельников – первый зам. Зюганова , Т.Десятова- член ЦК  КПРФ , Н. Останина- руководитель Аппарата Фракции КПРФ в Гос.Думе.

По итогам конференции Международной демократической Федерации женщин была принята  декларация, в которой женщины, сказали «Нет» поднявшему голову фашизму на Украине, попыткам переворота  в Венисуэле. Поддержали наших подруг во Въетнаме, КНДР, строящих новую жизнь без угнетения и эксплуатации, защищающими независимость своих стран, Палестины борющимися за создание своего национального  государства.

Заключительной частью Форума был исполнен «Интернационал», который каждая участница пела на своем родном языке.

Орлова Т.- участница Форума.

Метки:
Июль 2024