ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – РЕГИОН

«Стратегия экономического, политического, социокультурного развития регионов в условиях глобализации» под таким названием 6-7 апреля прошла конференция, организованная в 29- раз в Березниках и теперь под эгидой УрГЭУ (филиал СИНГХ,а). Бессменный организатор и редактор сборника статей – к. ист. н. Владимир Викторович Шилов создает теоретико-экономический и социокультурный бренд города.

Шиловские конференции всегда собирают тесный круг ученых Волго-Вятского региона с широким привлечением молодежи, гостей из республик СНГ. Участникам конференции представлены видеозаписи приветствия ректора УрГЭУ/СИНХ  д. геол.-мин. н. и д. экон. н. проф.   М.В. Федорова  из Екатеринбурга,  экономистов-ученых и студентов из Харькова и Киева. В перспективе – проведение Он-лайн конференций, диалог участников конференций по скайпу. Вступительное слово директора Березниковского филиала УрГЭУ/СИНХ к. ист. н. А.Б. Тимохина обозначило старт конференции.

Основные доклады сделали д. ист. н. В.Ю. Черных «Что ждет Россию в ХХI веке – капитализм или олигархический империализм?»; к. экон. н. Р.Ф. Шайбаков «Стратегические механизмы государственного стимулирования инновационной активности субъектов среднего и малого бизнеса»; «О национальном составе Пермского края по итогам Всероссийской переписи 2010 г.» к. ист. н. М.С. Каменских; «Легитимность власти, как социологическая категория» к. соц. н. В.А. Бурко; «Россия в мировом пространстве» д. филос. н. С.П. Парамонова.

Доклад д. ист. н. В.Ю. Черных о прогнозе российского развития, содержал ретроспективный анализ политической ситуации в России в начале XX века и предположении нескольких путей развития: либерального, либерально-демократического, консервативного, социали- стического, а закончился ни к чему не обязывающим рецептом будущего – «поживем-увидим». Легкие импровизации о 50% пролетариата и полупролетариата Ленином в одном году и 17 %, отнесенных к пролетариату в составе России им в другом году, сопровождались  вопрошанием В.Ю. Черных: «Чему верить?» Основным докладчиком изложены возражения Г.В. Плеханова о необходимости и решимости идти на социалистическую революцию. Высказано сожаление о кратком пути развития капитализма в России, и вот, наконец, страна вышла на ′общецивилизационную′ дорогу капитализма. Затем докладчиком В.Ю. Черныхом выражено некоторые сетования о плачевном состоянии медицины, о несогласии с принятием Болонской системы образования в стране. В этом – вся методология анализа.  Этот облегченный уровень рассуждений очень понравился студентам. Однако данный мессидж не мог не вызвать полемики с моей стороны.

Продолжая тему «Стратегических механизмов государственного стимулирования инновационной активности субъектов среднего и малого бизнеса» доц. Р.Ф. Шайбаков (Екатеринбург)  в своем докладе отметил, что «сложившееся в России на сегодняшний день положение с инновационной активностью в реальном секторе экономики может быть охарактеризовано как негативное. Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического типа остается низкой. Ведется корректировка правительством РФ антикризисных мер в секторе среднего и малого бизнеса. Предлагается субсидирование внутренних инновативных средних и малых внедренческих фирм бюджетным и внебюджетным финансированием Российским фондом технологического развития, рекомендуются закупки  зарубежного оборудования для государственных нужд.

Экономика в целом и инноватика опираются на демографическую структуру общества. Молодой автор доклада – к. ист. н. М.С. Каменских отметил преобладание русских в Пермском крае, которых в 2002 было 2 млн. 819 тыс., а в 2010 г. 2 млн. 635 тыс. В связи со стабилизацией ситуации на Кавказе  несколько сократилась доля представителей наций и выходцев с Кавказа в Пермском регионе. Однако с неустойчивостью экономики, в основном, в среднеазиатских республиках в составе населения Пермского региона наращивается доля узбеков, таджиков, киргизов, азербайджанцев, китайцев, цыган и корейцев (от +2227 до +51)  .

Социально-демографическая структура общества тесно связана с политическими мотивами и настроениями общества. Специалист в изучении общественного мнения в Пермском регионе В.А. Бурко представил проблему субъекта и объекта политических отношений. Между народом и властью, как показали протестные выступления в стране 10 и 24 декабря 2011 г. отмечен большой разрыв, который должен вести к диалогу между двумя субъектами политического процесса. В приведенных эмпирических данных по результатам выборов в Государственную думу взгляды жителей Пермского региона, доверяющих и не доверяющих результатам выборов распределились в среднем следующим образом  – 51% : 49 %.

В полемическом выступлении к основному докладу д. филос. н. С.П. Парамоновой, речь шла о том, что капиталистическое окружение ведет постоянные пробы на то, способна ли выстоять Россия либо нет? Неужели две чеченские и грузино-осетинская война ни о чем не говорят этой аудитории?

Своевременно или несвоевременно появился социализм в России? Если идти по букве марксизма, то следует рассуждать как Потресов и Плеханов: «Рано решаться на социалистическую революцию – Россия малокультурная страна». И западная буржуазная мысль стоит на том же. Даже, независимый во взглядах, Х. Ортега-и-Гассет с иронией отмечал о нашем уровне теоретической грамотности: «Какой марксизм может быть в  России?»

Революции прокатились по царской России, не дожидаясь созревания всех предпосылок социализма и в 1905, и в феврале, и в октябре 1917. На запрос времени Ленин ответил: «Почему мы должны следовать букве марксизма, а не духу марксизма? Политическую власть возьмем, экономические предпосылки подтянем, а с культурой будет трудно!» И первый шаг советского правительства  – покупка карандашной фабрики в Англии, с целью – дать образование народу. Наш социальный опыт ценен для стран БРИК. Бразилия, Индия, Китай, вся Африка и Азия осваивают опыт Советского Союза. В процессе переоценки ценностей левеет и правительство Российской Федерации.

Зачем мы собираемся на такие конференции? «Не решив общих вопросов, не решить частных». Задача интеллигенции дать общее направление мышлению, ценностям общества. В современных публикациях в «Вопросах философии», правительственных газетах читаю восторги о повороте к западным ценностям: о свободе, о предпринимательстве. И вдруг в конце статей идут «розовые пузыри» разочарования: убываем по миллиону в год, растет разница между бедностью и богатством, телевидение молодежь развращает… Если этим публикантам быть до конца последовательными, то и «реформы» следует довести до конца, страну разоружить полностью: у нас, ведь, «нет врагов», образование для нищей страны – избыточно, и самого населения в России оставить 15 млн., по западным планам, высказанным М. Тэтчер. Россия перед Перестройкой –2, угроза исчезновения целой цивилизации не озаботила авторов. Очевидна регрессивная тенденция отката от всяких там ′замудренных′, чужеземных ′марксизмов′ и ′теорий познания′, проще завернуть в церковь, отправить священников в армию и школу…

Осенью на конференции в Женеве речь шла об очевидных попятных тенденциях организации и управления в стране. Продвигаются на предприятиях после окончания вуза не самые развитые, принципиальные, талантливые личности, продвигаются серые фавориты, оплачивающие место работы и продвижение в нефте-газовом комплексе. Люди,  независимые во взглядах, имеющие свое мнение и не скрывающие суждений, не продвигаются по карьере выше среднего уровня. Демократии в коллективах нет и в помине (см. докл. проф. А.Г. Эфендиева ГУ-ВШЭ Социальные отношения в турбулентные времена. «Русский форум» в работе X Конференции ESA Европейской социологической ассоциации в г. Женева (Швейцария) 7-10 сентября 2011 г. // Социум и власть. – № 4 (32). – 2011. – С. 133-135). Случаи откатных процессов цивилизации приводит и Т. Парсонс, который отмечал, что Римская империя жила по закону, а пришедший на смену и установившийся феодализм на развале империи, выстраивал отношения  на личных фаворитных предпочтениях и связях.

Если мы ответственны перед своим народом и перед будущим, то мы должны помнить о большинстве, благосостояние которого принесено в качестве издержек в угоду экономическим реформам. В послевоенной Федеративной Германии реформы, наоборот, были проведены для благосостояния народа. В России цель и средства поменялись местами.

 

УРОВНИ ИНТЕГРАЦИИ И АНАЛИЗА

 

На одной из секций: «Философия. Культура. Общество. Личность» темы докладов объединены стремлением показать самые разнообразные «замеры» общностей в регионе, которые дают целостную картину сегодняшней ситуации, трансформирующегося общества под влиянием глобализации.

В связи с новейшими публикациями Г. Сидорова по эзотерической истории, особенный интерес вызвало сообщение к. геол.-минер. н. С.Х. Хакназарова «Социально-экономические проблемы коренных народов Севера Белоярского района Югры в контексте социологических исследований». В материале, изложенном исследователем, в части Ханты-Мансийского округа, коренных жителей -31 тысяча, из них ханты -21 тыс, манси  -11 тыс. Социально-экономические условия выживания в условиях Севера всегда  –  крайне тяжелы. Источниками выживания являются, во-первых, заработная плата, во-вторых, сдача дикоросов, мяса, рыбы, в-третьих, выплаты из социальных фондов, в-четвертых, продажа продукции традиционных промыслов собственного производства, и в минимальной степени  – доход от предпринимательства. Основные тревожащие малые народы крайнего Севера факторы выживания – плохое качество воды, низкое качество медицинского обслуживания и нехватка денег.

В 90-е гг. коренным народам предоставлены некоторые льготы в вылове ценных пород рыб: муксуна, стерляди. Социум ответил быстрой реакцией переориентации в присвоении национальности. Некоренные народы стали активно вступать в браки с коренными народами, переписывать паспорта на хантов, приводя сведения  об отдаленных предках в некоем поколении, находившемся в родстве с коренной национальностью. Численность хантов ′возросла′ с 20 до 28 тыс. чел.

Вопросы различия социально-этического сознания пермяков – студентов ПНИПУ и студентов-березниковцев УрГЭУ, прозвучавшие в сообщении студентки-социолога Гумфака ПНИПУ Е. Коршуновой, выявили следующие тенденции: студенты-березниковцы как переходные типы, так и коммюнотаристы дают отрицательную оценку социалистическому прошлому российского общества, однако и их отношение к будущему, как к непредсказуемому состоянию общества также отдает скепсисом. Гедонисты выявили скепсис в отношении к будущему России, как государства. У них очевидно стремление к материальному благосостоянию и карьере при малых усилиях. Социальная справедливость прагматиками усматривается в адекватной оценке труда.

В сообщении к. психол. н. доц. каф. менеджмента АНА ВПО «ПИЭФ» Е.А. Крюковой  (Пермь) «К проблеме разрешения конфликтов в организации» дано определение конфликта; обозначена типология конфликтов по ситуативности: по признаку стихийности и рационально-манипулятивному «запускаемому» характеру. Предложено рассмотрение инноватики и конфликтогенности. Приведен пример с новациями Болонского процесса и отношением к реформе образования общественности.

Следующее сообщение «Роль малого и среднего бизнеса  в процессе формирования экономических систем (мировой, российский и региональный аспекты)» студента четвертого курса УрГЭУ/СИНХ С.А. Иванова уже выражало не внутриколлективную, а институциональную конфликтность в становлении новых форм экономических отношений. Оратором представлены исторические судьбы малого и среднего бизнеса в России. Докладчик сравнивает льготное положение начинающих бизнесменов в Испании, США и бесправное, незащищенное положение начинающего свой путь предпринимателя в России. Относительно малого и среднего бизнеса в программах В.В. Путина и Г.А. Зюганова сходство на 80%, предпринимательство это – законный способ зарабатывать деньги. Однако исходный статус олигарха, имеющего оклад 3,8 млн. в месяц и человека из народа, утратившего накопления предков в период реформ и дефолта – различны.

В Пермском регионе для малого и среднего бизнеса предлагался Программно-целевой комплекс мер. В Соликамске  в 2010 г. –  «Начни свое дело», в 2011 г. – «Инновационный инкубатор». Однако ни одного инновационного проекта не реализовано. Цель «Бизнес-инкубатора» – поддержание нереализованных идей государственным и муниципальным  софинансированием. Есть необходимость выводить предпринимательство из теневой экономики на легальную основу. «Бизнес-инкубатор» в Перми и Соликамске предлагает лишь дешевую плату за помещение, предоставляется помощь бухгалтера в составлении отчетности и защита в суде. Выступающий полагает, что через 5-7 лет малый и средний бизнес в России поднимется.

Вопросы политической информированности и активности студентов

УрГЭУ/СИНХ и филиала ПНИПУ был поставлен в сообщении доц. УрГЭУ/СИНХ С.Н. Арашина. N = 265.  Половина студентов (= 119 чел.) абсолютно индифферентны к политической жизни. Они не выявили никаких предпочтений относительно политических партий в предвыборных кампаниях. Из группы студентов, ориентированных в политических партиях и течениях, наиболее активными оказались девушки. Они задумываются о том, в какой стране им жить и укореняться. Активные студенты намеревались голосовать в основном за партию власти и различия в процентном соотношении с ситуацией голосования по России – невелики. Группа опрошенных (38 %) ходит на выборы всегда, а перевешивающая ее группа (42 %) отметила, что ходит на выборы лишь иногда. Социально-экономическая политика в РФ устраивает лишь 5 %, частично устраивает 28 %, а не устраивает социально-экономическая политика и власть Единой России 67 % опрошенных студентов двух вузов.

Частная жизнь людей обретает новые организационные формы в условиях глобализма. С сообщением «Традиция проведения свадебного торжества как важнейшая составляющая культурного наследия» выступил  аспирант ПГИИК А.В. Хомяков. Тема завораживающего уникального события в жизни каждого человека завязана автором на противоречие сохранения  культурных традиций и вызовов современности – требования разнообразия, неповторимости события. Культурологическая сторона сообщения обусловлена взглядом на культуру, как отражение процессов идущих в обществе – преобладание рыночных отношений и желание переложить сложные хлопоты по организации свадьбы на профессионалов. Выдвигается роль свадебного агента – организатора свадьбы и роль ведущего свадьбы «тамады». Культуральная сторона, напротив, несет элементы глобализации (свадьба, как игра взрослых людей, в японском, греческом, ирландском etc. стиле) и глобализма – обращение к фирме за услугами проведения свадебного торжества в связи с повышением благосостояния некоторых слоев общества, соответственно высокой оплатой услуг свадебного агента. В целом автор прогнозирует ожидаемый рост рынка свадебных услуг.

Тема не могла не вызвать множества вопросов и обсуждений. Поставлен вопрос о цене услуг, об опасности утраты самодеятельности и наступления стандартизированных образцов и сценариев свадеб. Профессионализм  культмассовиков, диск-жокеев, свадебных агентов это – форма отчуждения этических, эстетических элементов и превращение жизни человека в стандартизированные формы фордизма, охватывающие  культуру производства, культуру питания, ритуальные услуги, а теперь – создание свадебных агентств. Безусловное достоинство профессионализма – снятие большой доли напряжения личности в проведении торжества в условиях современного города и темпа жизни. Пока эта услуга будет оставаться дорогой, многие молодые семьи, начинающие самостоятельно жизнь, предпочитают вообще отказаться от свадеб. Более требовательно потребитель будет подходить к уровню и качеству услуг. Таким образом, шаги глобализма – стандартизации и профессионализма мы наблюдаем и в самой интимной сфере человеческих отношений – подготовке и проведении свадьбы.

Подведем итоги успешной организации конференции: отредактирован и издан сборник до начала конференции. Прекрасная возможность обменяться идеями. Демократизм – задано более шестидесяти вопросов на пленарном заседании и секциях. Представители новой генерации в науке очень активно и квалифицированно отвечали на вопросы. Смелость и информированность показательны для ответов С.А. Иванова. Масса награждений грамотами и дипломами конференции вручена в молодежной секции, руководимой В.Ю. Черных, Л.Ф. Шайбаковой и В.А. Бурко. Осмысление всех сторон функционирования общества при профилированном экономическом акценте обусловлено многообразием научных интересов и научных связей её организаторов.

Традиционной и привлекательной традицией шиловских конференций являются поездки в заповедные уголки Пермского края, кроме того ′обеспеченным′ невероятным уровнем для мировой практики, гидовским сопровождением знатока региональной, отечественной и мировой истории, профессионала высокого уровня, доктора исторических наук Г.Н. Чагина.

С.П. Парамонова, г. Пермь

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031