Заявление фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края против создания «перевалочного пункта» НАТО в г. Ульяновске

В настоящее время российские власти готовы дать согласие на создание в городе Ульяновске базы для транзита военных грузов НАТО из Афганистана. Официальные лица Российской Федерации пытаются убедить нас, что реализация данного плана отвечает интересам России и никоим образом не угрожает безопасности нашей страны.

Партия КПРФ категорически возражает относительно создания «перевалочного пункта» НАТО на территории нашего государства. Такого рода действия  российских властей подрывают государственный суверенитет и обороноспособность нашей страны, являются недопустимыми ни при каких обстоятельствах.

Город Ульяновск является крупнейшим транспортным узлом России. Проходящие через него транспортные пути соединяют европейскую часть России с Уралом и Сибирью. Через Ульяновск проходит центральная водная артерия страны – река Волга, имеется большой порт и крупнейшие железнодорожные и автомобильные мосты. В городе три больших аэропорта, среди которых военный и международный. Желание НАТО разместить свою базу на территории крупного научно-промышленного центра вполне объяснимо, однако согласие Правительства Российской Федерации на размещение НАТОвской базы в городе, где расположен целый ряд секретных оборонных предприятий, не может отвечать интересам нашей страны.

Сегодня из Афганистана, крупнейшего экспортера наркотиков, в Россию попадает более 700 тонн наркотиков, по мнению ряда экспертов в случае создания транзитной базы НАТО наркотрафик в Росию увеличится в разы.

Тем не менее, верхушка власти, как это зачастую случается, видит исключительно положительные моменты в создании базы НАТО, которые будут отражены в экономической выгоде. Представители Общественной палаты и Министерства иностранных дел оценивают доходы от такого очередного проекта в 1,5 – 3 млрд долларов.

С 19 марта по всей стране граждане России, которые считают невозможным продажу обороноспособоности страны ни за какие доллары, проводят пикеты, митинги, шествия против размещения базы НАТО в Ульяновске.  Все мы с Вами должны понимать, что создаваемый изначально «перевалочный пункт» в любой момент может быть развернут в качестве военной базы.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Пермского края решительно осуждает намерение создать постоянное военное присутствие НАТО на территории Российской Федерации и требует пресечь указанные действия, создающую реальную угрозу безопасности нашей страны.

Руководитель Фракции

Г.Э.Кузьмицкий