Право быть коммунистом

Дети войны. Они провожали своих отцов на  фронт, оставаясь  с матерями, и выживали, как могли.  Голодные военные годы и работа, зачастую совсем не детская. И, очевидно, в те самые годы и зарождалась в них это наивысшее чувство долга, любовь к Родине и верность  идеалам.   Росли дети войны с верой в светлое будущее и хотели служить стране верой и правдой, и быть, как отцы,  ей надеждой и опорой.

Василий Туктагулович Туктагулов один из миллионов детей войны. Родился перед войной в 1936 году в деревне Кипчак, средний сын своего отца, ушедшего на фронт в 1941 году и вернувшегося с Победой в 1945-м.  Василий, однажды выбрав свой путь, остался верен ему до конца.

Закончил семь классов в Гондыре, поступил в педагогическое  училище, и с 1954 года он простой сельский учитель. 42 года – таков педагогический стаж Василия Туктагуловича. Начинал учителем начальных классов, а  с 1969-го до выхода на пенсию преподавал историю в школе Большого Гондыря.

Верен до сегодняшних дней остался он и другому своему выбору. В далёком 1959 году, когда проходил службу в Военно-Морском флоте, стал   кандидатом в члены КПСС, а, вернувшись со служ-

бы домой, в 1960-м  стал членом партии. Честный, открытый, порядочный он был и остаётся таким. Коммунист с большой буквы. Не ради каких-то льгот и привилегий он как был так и оставался учителем, а по велению сердца принимал он активное участие в партийной и общественной жизни колхоза и района.

Начиная с 1975 года и по 1991 год был заведующим партийным кабинетом, то есть занимался партийным воспитанием,  вёл партийную учёбу. Таких кабинетов в районе было всего два: в колхозе им. Коминтерна и в колхозе Горд Кужим, где было свыше 100 членов партии.  В 1991-м, как многие предавшие интересы простых людей «партийцы»,  он не поспешил расстаться с партийным билетом,

не сжёг, не выбросил, не отмежевался. Ведь для него призыв: «Коммунисты вперёд!» –  не просто

слова. Это победа над фашизмом, это поднятие из руин страны, это новые школы, это весёлые и сытые дети, богатый, развивающийся родной колхоз. Поэтому он одним из первых восстановился в ком-

партии после шести лет гонения и очернения её.

Так и живёт в Куединском районе в селе Большой Гондырь простой сельский учитель, Человек с большой буквы, Василий Туктагулович Туктагулов, посвятивший свою жизнь детям и сам, вместе с женой Розой Максимовной, вырастивший и воспитавший двух прекрасных детей. Человек, который всей своей жизнью показал, каким должен быть настоящий коммунист.

Член бюро Куединского отделения

КПРФ, Мезенцева Елена Фёдоровна.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.