«ПРАВДА» — навсегда!Пермский край отмечает столетие «Правды»

Сто лет – «Правде»!

Пермский край отметил юбилей главной газеты страны праздником-концертом, состоявшимся 5 мая в центре города у памятника В.И.Ленину в сквере оперного театра. Торжественный вечер был организован Пермским краевым комитетом КПРФ и Пермским краевым отделением Всероссийского Женского Союза «Надежда России». Более ста человек приняли участие в празднике, не считая тех, кто, проходя театральным сквером, не мог не остановиться, посмотреть и послушать!

Под звуки песен, отражающих все этапы большого пути советской страны, на театральной площади раскинулись красные палатки, где распространялись газеты «Правда», «Коммунист Западного Урала», «Искра», антиНАТОвские листовки, участникам и гостям праздника раздавались памятные значки к 100-летию «Правды». Гроздья алых шаров, флаги и транспаранты превратили в этот вечер сквер оперного театра в «красную площадь»!  Лозунги на алых полотнищах гласили:

— Со 100-летием тебя, «ПРАВДА»!

— Газета – не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор. В.И.Ленин

— Национализируем ключевые отрасли – восстановим экономику!

— Природные ресурсы – на службу народу!

— Бесплатное образование и медицина – для всех!

— Материнство и детство – под защиту государства!

— Защитим культуру – сохраним страну!

— НЕТ – информационному террору! Мы – за народное телевидение!

— Остановим агрессию НАТО!

— Позор российским прислужникам НАТО!

Праздничный вечер открыла ведущая З.В.Токарева, она напомнила историю создания массовой рабочей большевистской ежедневной газеты,  зачитала обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова о 100-летнем юбилее «Правды». Аплодисментами встретили слова Г.А.Зюганова собравшиеся: «…поздравляя и отмечая юбилей, мы должны смотреть в будущее, но смотреть уверенно, потому что – будущее за правдой, за справедливостью, за социализмом!»

Слово взяла С.П.Парамонова, доктор философских наук. Она отметила роль газеты как сплачивающего и организующего начала, как главного идеолога. «Есть разница между истиной и правдой, —  сказала С.П.Парамонова, — истина утверждает, но через время пересматривается, а правда – никогда!»

Ветеран партии Ю.Н.Перхун обратился к ленинским словам на транспаранте о роли газеты-организатора, он отметил, что мы, пермяки, можем гордиться – уже в первых номерах «Правды» печатались материалы о революционных событиях на Урале.

Поэт А.А.Гребёнкин, член Союза писателей России, завершил стихотворное послание такими строками:

Свет «Правды» в душах не угаснет,

Проснётся ото сна народ.

И всенародный этот праздник

Нас снова к памяти вернёт!

С юбилеем газету поздравил один из самых известных журналистов Перми, А.А.Константинов, сотрудник краевой газеты «Звезда», прошедший с пером и автоматом пылающие дороги разорванной в клочья Югославии, знающий цену и слову, и жизни. Он не только выделил главные уроки, которые поднесла народу «Правда», он прочёл экспромтом сочинённую эпиграмму о современной «свободе слова».

Прекрасные строки Л.Татьяничевой о Родине прочла Н.Калашникова, а председатель Пермского краевого отделения ВЖС «Надежда России», коммунист Т.С.Орлова из Добрянки читала «Балладу о ленинизме». О.Н.Плотникова прочла своё стихотворение, посвящённое родной Перми.

С приветственными словами выступили «работники пера» местных газет КПРФ. Член редколлегии краевой газеты «Коммунист Западного Урала» Л.Б.Банникова, зам. Председателя пермского краевого отделения ВЖС «Надежда России», говорила о трудной судьбе «Правды» после трагического 91-го года, о жесточайшей цензуре на каждое слово правды в газетах, о том как оно пробивается к народу, в том числе, и через газету «Коммунист Западного Урала». Главный редактор городской газеты «Искра» З.В.Токарева отметила, что все настоящие народные газеты по праву можно считать детьми главной газеты страны.

Вышли с поздравительными стихами пионеры:

Пиши, старейшая газета,

Расти и здравствуй с каждым днём,

И освещай событья света

С патриотическим огнём!

Живи, любимая газета!

С народом честно говори,

И будь читателям – награда.

Всегда лишь ПРАВДОЮ гори!

Торжественные обращения чередовались с музыкой. С юбилейным приветствием выступил хор «Гаудеамус — Студенты 20-го века», пропев «Правде» «Многие лета». Бывшие выпускники пермских вузов 60-70-х годов спели гимн студенчества всех времён «Гаудеамус», родившийся в Сорбонне Х1V века, пели о нашей великой Родине, о величии народной души. А когда заговорили выступающие об огромной роли газеты на фронтах Великой Отечественной войны, в преддверии 67-й годовщины Великой Победы, хор исполнил потрясающее попурри из песен, опалённых огнём войны, знакомых и любимых до боли.

Когда с гармонью вышел Е.Патокин, участник 1-го международного фестиваля «Играй, гармонь!» и участник одноимённых передач, вместе с ним «Катюшу» подхватила вся театральная площадь. Е.Патокин, супруги Михеевы с ансамблем зажигательно исполняли песни и частушки Геннадия Заволокина.

Хор ветеранов ОАО «Морион» под названием «Ещё не вечер!» пели любимые советские песни, плясали вместе с народными частушками под бурные аплодисменты.

Во время праздника-концерта была организована лотерея для тех, кто подписался на газету «Правда» в предпраздничный месяц. Ценный приз, мобильный телефон, достался подписчику из Ленинского района города Перми.

На празднике присутствовали журналисты местных СМИ, также нельзя не отметить доброжелательный настрой полицейских, нёсших охрану мероприятия.

Завершился праздничный вечер награждением участников концерта Почётными грамотами ЦК КПРФ и Пермского крайкома КПРФ. Затем пермяки  запустили в небо алые шары с надписью «ПРАВДА» 100 лет» под звуки песни «И вновь продолжается бой!» А с пьедестала смотрел в даль В.И.Ленин – слово правды летело над землёй, с простёртою в будущее рукой он словно говорил: «Правда» — навсегда!

Капитан Пикард 06-05-2012, 14:14
/facepalm/ 06-05-2012, 15:54

Треш хард, очень современно.

Май 2024