НА КАРТЕ СТРАНЫ ПИОНЕРИИ — ГОРОД НЫТВА!

Майское солнце ярко светит в окна школы, звучат песни и звонкий смех, мелькают красные галстуки, во всём – радостное волнение! Это в школе № 3 города Нытвы Пермского края начинается праздник, посвящённый 90-летию Пионерской организации. В актовом зале построились на торжественную линейку пионеры, заняли места почётные гости, школьники, учителя. Волнуются ребята, те, кому впервые в этот день повяжут алый галстук. Звучат в исполнении пионерского отряда любимые песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Орлята учатся летать», «Бескозырка белая». Людмила Геннадьевна Пирожкова, организатор торжества, руководитель нытвенского отряда пионеров, беззаветно преданная пионерскому движению, любимый наставник и старший друг, открывает праздник. Со словами поздравлений, с рассказами о своём пионерском детстве, о трудной и радостной судьбе вожатых выступают гости праздника – пионерские вожатые прошлых лет. Тамара Ивановна Самко, председатель районного совета пионерской организации Нытвенского района в 80-х годах, заместитель начальника Нытвенского РУО, принесла в подарок пионерам книги – сборники творческих работ, посвящённые Великой Победе: «Мы этой памяти верны», «Письма деду в 45-й год», «Мы рождены не для войны». Среди авторов-ребят есть и нытвенские пионеры! Задорно и горячо обратилась к пионерам Галина Ивановна Азанова, старшая пионервожатая, а затем – комсомольский работник в нытвенском райкоме комсомола, юношески весёлая, с сияющими счастливыми глазами! Из Очёра с поздравлениями приехала Вера Александровна Бояршинова, пионервожатая, методист Очёрского дома пионеров, учитель с многолетним стажем – не только ребята радостно встречали её, особое волнение испытывала Людмила Геннадьевна Пирожкова, ведь перед ней – её учитель и наставник! Поздравила всех собравшихся Лидия Александровна Никитина, методист нытвенского Дома пионеров, а сейчас – учитель русского языка и литературы школы № 3. К ребятам обратилась самая последняя, самая молодая пионервожатая последних советских лет Людмила Алексеевна Соловьёва. Затем к пионерам и гостям вышла со словами поздравления Надежда Ивановна Илясова, ветеран труда, пионервожатая, затем – учитель русского языка и литературы во многих городах Советского Союза, Почётный работник образования, любимый предмет она преподавала и в Монголии для детей советских военнослужащих в братской стране. С каким интересом, с какими горящими глазами ловили каждое слово бывших пионервожатых ребята – для них открывался совсем иной мир счастливого детства, незнакомый, очень интересный и притягательный. А взрослые порой не могли сдержать слёз, в их сердцах вновь вспыхивало пламя золотых пионерских костров! Но пионерские вожатые – не бывают бывшими! Тот, кто работал и жил в стране Пионерии, остаётся её гражданином навсегда, с душой романтика, творца и патриота! Пионерских вожатых прошлых лет в ответ поздравили пионеры ХХ1 века и повязали им снова пионерские галстуки, с какой радостью взмывали руки в пионерском салюте! Председатель Пермской краевой пионерской организации Гульнара Нургалиевна Костицина вручила ветеранам пионерского движения почётные знаки «Лучшему пионервожатому», выпущенные ЦК ЛКСМ Российской Федерации. Наступил самый волнующий и торжественный момент – приём в пионеры. Мальчишки и девчонки выстроились для принятия пионерской клятвы, а затем почётные гости повязали юным пионерам алые галстуки. И вот уже пионерская семья приняла новых членов в свой строй. Ребята, уже прошедшие азы пионерской жизни, и юные пионеры читали стихи, все вместе пели пионерские песни. С напутствиями и поздравлениями обратился к пионерам, учителям, вожатым, гостям первый секретарь Нытвенского райкома КПРФ Владимир Антонович Галюк, он рассказал о своём пионерском детстве и дал наказ горячо любить свою Родину! Пионеров всех лет и ребят, только что надевших красный галстук, приветствовала Председатель Пермской краевой пионерской организации Гульнара Нургалиевна Костицина. Она вручила почётные грамоты Пермской краевой пионерской организации ребятам, самым активным, отличившимся в конкурсах и пионерской работе. С юбилеем Пионерской организации поздравила всех Зинаида Владимировна Токарева, член совета дружины, пионервожатая в студенческие годы, главный редактор пермской городской общественно-политической газеты «Искра». Эмоциональным было выступление ветерана труда Эмили Ивановны Султанбековой, девочки, вступившей в пионеры в грозные годы Великой Отечественной войны, узнавшей тяжёлый сельский труд ради победы над фашизмом, пережившей все горести и радости вместе с Родиной. Как проникновенно и потрясающе читала она стихотворение поэта Геннадия Хомутова «Голодное эхо»! На пионерский юбилейный праздник пришли с поздравлениями Анатолий Николаевич Ощепков, ветеран труда, ветеран партии, секретарь горкома КПРФ города Нытвы; Леонид Николаевич Каменских, ветеран партии, ветеран труда – всю жизнь отдавший нытвенскому металлургическому заводу, где он был секретарём парткома, а затем возглавлял совет ветеранов НМЗ. Приветствовали пионеров учителя школы № 3. И во всех словах звучали наказы: жить в дружбе и товариществе, уметь всегда придти на помощь, учиться как можно лучше, покорять вершины творчества и спорта, быть зачинателями добрых и больших дел: ведь пионер – это первопроходец! Любить Родину, строить лучшее будущее, бороться за добро и справедливость наказывали пионерам старшие товарищи, а пионеры дарили им цветы, и накрывало волной счастья пронизанный солнечным светом зал! Алые галстуки, сияющие глаза, звонкие пионерские песни, руки друзей на плечах!.. Живёт страна Пионерия и пионерский город Нытва!

Пресс-служба Пермской краевой пионерской организации

Метки:

Светлана Петровна 17-05-2012, 22:27

Прочитала анонс мероприятий . А где слет пионеров на Мостовой ? У меня дочь собрала подружек 6 человек , и мы собираемся туда .так как проживаем в Кукуштане . А Гульнара Нургалиевна там будет?

Игнаткина Наталья 18-05-2012, 13:16

Уважаемая Светлана Петровна, планируемое мероприятие в д. Мостовая будет проводится в д. Нестюково 19 мая в 14.00. Эпидимиологи края не разрешили проведение детского праздника на базе, которая расположена в лесной зоне из-за активности клещей. Будем рады видеть вас и ваших детей. Игнаткина Наталья председатель Двуреченского отделения ВЖС «Надежда России». Гульнара Нургалиевна в этот день будет на мероприятиях в краевом центре.

Май 2024