ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПИОНЕРИЯ!

Пермский край 19 мая торжественно отметил юбилейный праздник – 90-летие Пионерии. Организовала торжественные мероприятия Пермская краевая пионерская организация при поддержке и участии пермского крайкома КПРФ, Пермского крайкома ЛКСМ РФ, Пермского отделения Всероссийского женского движения «Надежда России», комсомольцев и коммунистов города и районов. В Пермь приехали представители пионерских отрядов из Лысьвы, Александровска, Нытвы – самые достойные и активные ребята. От автовокзала группа пионеров прошла по городу к памятнику В.И.Ленину в сквер театра оперы и балета. По пути ребята пели пионерские песни, коммунист из Орджоникидзевского района Перми В.Н.Богомолова, сопровождающий колонны, рассказывала им о советских пионерах и о том, какое трудное счастье достаётся им – возрождать пионерское движение, а затем – и великую Россию! Удивление прохожих сменялось радостью, многие спешили сфотографировать строй пионеров в красных галстуках, машины приветственно гудели! Полиция Перми, настроенная вполне адекватно и даже дружелюбно, предоставила автомобиль сопровождения и обеспечила охрану. Торжественным маршем красногалстучная колонна с пионерскими флагами, барабанами, скандируя задорные речёвки, прошла по аллее сквера и выстроилась на торжественную линейку. Председатель совета отрядов отдала рапорт Председателю Пермской краевой пионерской организации Г.Н.Костициной. Со славным юбилеем, 90-летием пионерской организации имени В.И.Ленина, ребят поздравили Первый секретарь крайкома ЛКСМ РФ С.Н.Андреянов, член Пермского отделения Всероссийского женского движения «Надежда России» Л.П.Хлызова, руководитель пионерского отряда города Нытвы Л.Г.Пирожкова, главный редактор пермской городской газеты коммунистов «Искра» З.В.Токарева. Они не только поздравили ребят с юбилеем возрождённой страны Пионерии, но и напомнили им, что пионер, это значит – первый во всём, надёжный товарищ, всегда поступающий по чести и совести, любящий Родину, защищающий младших, уважающий старших. Ведь не зря пионеры становились героями войны и труда, были дружной счастливой семьёй! Затем наступил самый главный и торжественный момент пионерской линейки: приём в пионеры! И снова, как много лет назад, зазвучала у подножия памятника Ильичу пионерская клятва. Красные галстуки ребятам повязали руководители пионерского движения, комсомольцы и коммунисты, старшие товарищи. Вновь вступивших в ряды пионерии поздравила Г.Н.Костицина, Председатель Пермской краевой пионерской организации, пожелала, чтобы они стали достойными продолжателями добрых традиций советских пионеров, чтобы они хорошо учились, любили труд, были надёжными товарищами и друзьями: «К борьбе за достойную жизнь любимой Родины будьте готовы!» И многоголосый строй ответил: «Всегда готовы!» Пожалуй, впервые за последние двадцать лет появился в нашем городе, и наверное, в России — первый октябрёнок! Маленькому Диме торжественно прикололи на грудь алую октябрятскую звёздочку. Его, взволнованного и гордого, напутствовала добрыми словами пионерский  руководитель из Нытвы Л.Г.Пирожкова под аплодисменты старших товарищей – пионеров. Ребята по славной традиции возложили цветы к подножию памятника В.И.Ленину. И снова праздничная колонна двинулась маршем по городу под гимн пионеров всех времён «Взвейтесь кострами, синие ночи!..» В краевом комитете КПРФ ребят ждало праздничное чаепитие, группой комсомольцев уже были накрыты столы. Пионеры «заправлялись», знакомились, обменивались телефонами и электронными почтами, ведь они – пионеры ХХ1 века! А затем, встав в круг, ощущая под ладонями надёжные плечи друзей, пели песни, наполненные задором и романтикой, о пионерии, о подвигах, о дружбе и радости встреч: «Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..» После отдыха сборный отряд пионеров Пермского края отправился на экскурсию по местам боевой и трудовой славы. Ребята побывали в самом сердце революционного Прикамья – Мотовилихе, прошлись по тенистым аллеям красивейшего сада, некогда носившего имя Я.М.Свердлова. Упорно и весело преодолев 290 ступеней извилистой лестницы среди уже по-летнему зелёных деревьев, они прошли к памятнику Борцам Революции – гигантскому кузнечному прессу, в советские годы украшавшему герб Перми, города-труженика. Над памятником снова реет алый флаг, а у подножия горит Вечный огонь! Здесь, у музея  «Диорама», посвящённого декабрьскому вооружённому восстанию 1905 года в Мотовилихе, о тех далёких легендарных днях пионерам рассказал Первый секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ С.Н.Андреянов. Он рассказывал так, что герои тех дней, Борчанинов, Юрш и многие другие, словно ожили и встали рядом. Ребята узнали, сколько улиц в Перми носит имена подвижников тех далёких дней.  Потом пионеры прошли в музей. С интересом они рассматривали экспонаты, фотографии тех далёких дней. Первый секретарь Свердловского райкома КПРФ А.В.Костицин рассказывал пионерам о жизни рабочих, о станках, выставленных в залах музея. К экскурсии присоединились и несколько семей с детишками, гулявшие у Вечного огня. Они увидели пионерский отряд,  услышали увлекательный рассказ о революционных событиях, вспомнили, что за праздник отмечается 19 мая, и тоже отправились в музей.  Работники «Диорамы» тепло встретили и поздравили пионеров с юбилеем пионерской организации, провели в главный зал экспозиции. Погас свет, зазвучал голос легендарного пермского диктора Григория Барабанщикова. Перед глазами ребят ожили баррикады на улице Большой, ныне носящей имя 1905 года. Здания, мимо которых проезжал пионерский автобус, открыли своё боевое прошлое. Замирали сердца от незримой связи времён: вот холм с крестом на вершине, это там, в далёком девятьсот пятом. А вот с этого же холма смотрят в глубину годов мальчишки и девчонки ХХ1 века, на их глазах с пламенным призывом поднимает в бой рабочих революционер Борчанинов, навстречу им по окровавленному снегу уже несутся казаки с шашками наголо. И ребята, притихнув, понимают, что это ради жизни и счастья их, неизвестных юных потомков, сражались на баррикадах далёкие прадеды. Долго не покидали музей пионеры, наперебой фотографировались с настоящим советским пионерским знаменем, писали вместе с руководителями благодарность работникам «Диорамы» в книге отзывов. Снова гудели приветственно машины, пропуская через дорогу колонну пионеров, снова оглядывались и приветствовали ребят прохожие. Сборный отряд с пионерскими руководителями, комсомольцами и коммунистами отправился в Народный музей военной техники Мотовилихинских заводов под открытым небом. И мальчишки, и девчонки пришли в восторг от пушек и ракет, от самоходок и мощных боевых установок. Они облазали каждый ствол,  и на грозной боевой броне расцвели пионерские галстуки. Нашлись и посетители музея – любители и знатоки советской боевой техники, которые рассказывали ребятам о назначении того или иного экспоната, в ответ расспрашивали о пионерской организации в Пермском крае, удивлялись и радовались, что пионерское движение не только живо, но растёт и развивается!

Вот так прошёл большой праздничный день в красногалстучной стране Пионерии!

Торжественные мероприятия, посвящённые юбилейному Дню рождения пионерской организации, состоялись в Добрянке, где многим ребятам был впервые повязан алый галстук. Прошёл праздник в Пермском районе в деревне Нестюково, в котором приняли участие комсомольцы и коммунисты Перми, где тоже засверкали на груди у мальчишек и девчонок пионерские галстуки.

Пресс-служба Пермской краевой пионерской организации

Метки: