Доклад Андреянова С.Н. на семинаре-совещании секретарей местных отделений региональной группы «Запад» и города Перми

Цели, задачи и методы пионерской организации

Сегодня пионерия по объективным причинам не может носить всеохватывающий государственный характер. Но, тем не менее, нам для усиления партии и достижения её программных целей необходимо воспитывать подрастающие поколения с коммунистическим мировоззрением.

А воспитание — процесс, специально организованный в соответствии с целями воспитания.

Поэтому для развития пионерского движения необходимо чётко определить цели и задачи пионерии. Учитывая опыт прошлых лет и современную практику их можно сформулировать следующим образом:

1. ЦЕЛИ

На данный момент цель пионерской организации можно обозначить так — в образной и доступной пониманию детей форме обучить детей целям и задачам детской коммунистической организации, основные принципам коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров. Этим целям отвечают законы юных пионеров, а именно:

• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
  • Пионер готовится стать комсомольцем
  • Пионер равняется на героев борьбы и труда
  • Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
  • Пионер — лучший в учебе, труде и спорте
  • Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
  • Пионер — товарищ и вожатый младших
  • Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран

Сверхидея воспитания в пионерской организации была и остаётся в том, что именно всесторонне развитый человек достигает наивысших творческих результатов в труде, научном поиске, создании культурных ценностей.

Дело построения коммунистического общества невозможно осуществить без целенаправленного воспитания:    строительство коммунистического общества — единый процесс, в котором взаимосвязано решение, политических, экономических и социально-политических проблем с формированием личности, с обучением и воспитанием. При этом должна ставится задача всестороннего развития человека, чтобы максимально раскрыть его творческие способности и дарования, обеспечить в единстве его умственное, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. Всесторонне развитого советского человека определяет марксистско-ленинское мировоззрение.

По этому Пионерская организация должна позволить ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей — лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель, находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

Пионерская организация должна активно помогать общеобразовательной школе практически осуществлять всестороннее развитие школьников.

2. ЗАДАЧИ

1 — учиться коммунизму.

2 — бороться за знания.

3 — формировать активную позицию пионера.

Осуществление этих задач позволит наполнить интересы детей и подростков социально-значимым содержанием, будет способствовать воспитанию гражданских и нравственно-патриотических качеств, формированию готовности к жизни и труду в новых социально-экономических условиях.

3. МЕТОДЫ работы пионерской организации

1. Пионерская организация исходит из совместной жизни и деятельности подростков. Общение со сверстниками во всех видах деятельности является основой организации.

2. Пионерская организация имеет свои символы. Символ в пионерском движении — условное обозначение определенной социально-политической идеи, которая подчеркивает коммунистическую направленность деятельности организации юных пионеров. Основными символами пионерского движения являются:

• наименование члена детской коммунистической организации — пионер;

• девиз пионера;

• Торжественное обещание пионера;

• законы пионеров;

• Красное знамя пионерской организации или дружины;

• красный флаг отряда;

• красный галстук и значок пионера;

• пионерский салют;

• почетное имя дружины или отряда.

Вся совокупность символов объединяется общим названием — символика пионерской организации.

Мы обязаны извлечь уроки из недавнего прошлого и избежать формализма в работе с детьми. Пионерские отряды должны быть добровольными объединениями, советская пионерия попав под власть школы лишилась абсолютно всех элементов добровольности, перестала быть организацией как таковой.

Самоуправление среди детей должно поощряться, так как основой деятельности пионерской организации является саморазвитие каждого её члена.  Сборы должны быть интересными и не быть похоже на дополнительные уроки.

Дети должны приходить в организацию лишь те, кто сделал осознанный выбор. Многие родители нынешних пионеров не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам, испытают те же светлые чувства?

Первый секретарь Пермского краевого комитета ЛКСМ РФ

Андреянов С.Н

vkontakte.ru Иван Воронцов 09-06-2012, 21:31

Низкий поклон всем мамам и папам, чьи дети вливаются в красногалстучную организацию. Спасибо Вам за позицию и за доверие!

Май 2024