20 июня в Законодательном Собрании состоялась пресс-конференция Фракции КПРФ

20 июня в Законодательном Собрании состоялась пресс-конференция Фракции КПРФ. С заявлениями выступили руководитель фракции Геннадий Кузьмицкий, член комитета по госполитике Павел Макаров, член комитета по экономическому развитию и налогам Вадим Чебыкин и член комитета по госполитике Владимир Корсун.

Повестка встречи включала вопросы, которые планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании краевого парламента: принятие законопроекта о выборах губернатора, проведение депутатского расследования по отчету о деятельности РЭК, порядок работы закона о выделении участков для многодетных семей и матерей-одиночек, а также законопроект о Знамени Победы.

«Единая Россия» форсирует принятие закона о выборах губернатора, настаивая на принятии его сразу в двух чтениях. И это при том, что подано уже более 50 поправок от разных депутатов и фракций. Фракция «Единой России» игнорирует мнение не только коллег по парламенту, но и мнение значительного числа общественных организаций края, уполномоченного по правам человека и Общественной палаты региона. И если на законопроект коммунистов возложена основная надежда общественников, то не совсем понятно чьи интересы так агрессивно отстаивает партия власти. Фракция КПРФ будет в любом случае добиваться возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора, пусть и путем подачи поправок в принятый закон.

Вадим Чебыкин анонсировал подачу закона об обманутых дольщиков и создание экспертного совета по здравоохранению, которая включит более 70 экспертов, практикующих специалистов, в том числе из других регионов. В самое ближайшее время работа комиссия проведет комплексный аудит системы здравоохранения края, уже начинается тотальный опрос работников медучреждений, ближайшие инспекции планируются в Соликамск и Нытву.

Особая тема предстоящего пленарного заседания проведение депутатского расследования по отчету КСП о деятельности РЭК, которая выявила нарушений на 3.5 млрд рублей. Инфраструктурный комитет, который взял на себя решение, быть или не быть расследованию, дружно проголосовали «против». Предложив, однако, создать альтернативный вариант контроля за деятельностью РЭК со стороны Законодательного Собрания: делегировать в коллегию депутата Богуславского (представляет ТГК-9) и Орлова (представляет Пермэнергосбыт). Таким образом, лобби компаний-поставщиков услуг при молчаливом одобрении других депутатов собирается контролировать самих себя. Стоит также добавить, что рост тарифов по году опережает уровень инфляции, и планируется дальнейшее их увеличение с 1 июля на 6% и с 1 сентября на 6% (в сумме – 12%). Итоговое голосование по депутатскому расследованию примут депутаты Законодательного Собрания в четверг на пленарном заседании.

Метки:

Май 2024