Состоялась лекция «Марксистский взгляд на глобализацию»

5 июля Виктория Гриценко, кандидат философских наук, преподаватель ПГНИУ и ПНИПУ, провела для комсомольцев и молодых коммунистов лекцию по теме «Марксистский взгляд на глобализацию». Тов. Гриценко — молодой талантливый учёный, ученица профессора В.В. Орлова, этой весной (в 22 года!) защитила диссертацию по теме «Труд в постиндустриальном обществе», активно занимается преподавательской деятельностью, учит молодёжь марксистскому, научному взгляду на мир.

Во вступлении В.С. Гриценко рассказала о прошедшем в конце июня в Нижнем Новгороде VI Российском философском конгрессе, в котором она принимала участие. Пермским комсомольцам было особо приятно услышать о существенном росте популярности марксизма на этом мероприятии. Прошедшие 20 лет отрезвили многих в философской и научной среде, от антикоммунистической истерии не осталось и следа. Выступления марксистов на конгрессе вызвали большой интерес слушателей и участников, неоднократно звучала резкая критика в адрес нынешней власти и эту критику зал встречал аплодисментами. Одним из показателей роста интереса к коммунистическим идеям является то, что на следующих собраниях конгресса планируется восстановить марксистскую секцию, отсутствовавшую более 10 лет.

Переходя к теме глобализации, тов. Гриценко рассказала о существующих подходах к определению глобализации, противопоставляя декларируемую идеологами глобализации и фактическую сущность этого явления. Несмотря на все благостные слова империалистов о пользе и необходимости глобализации «по-американски», реальность показывает совершенно иное. Глобализация есть функционирование ведущих капиталистических стран Большой семёрки (G7) в рамках экономик большинства стран мира, господство транснационального капитала на этой территории и построение глобальной системы эксплуатации труда. G7 и в первую очередь США навязывают либо силой устанавливают свои порядки для других стран, ввергая их в долговую зависимость и задерживая развитие. Такая система эксплуатации и угнетения привела к тому, что 1% самых благополучных жителей имеет столько же, сколько 57% самых бедных, а разрыв между наиболее развитыми и самыми отсталыми странами за последние два века вырос в десять раз, достигнув 30-50 крат. Страны «ядра» обеспечивают в своих границах благополучие и социальный мир путём нещадной эксплуатации периферии.

Глобализация вполне вписывается в процесс развития империализма, высшей и последней стадии капитализма. Сформулированные В.И. Лениным в 1916 в статье «Империализм как высшая стадия капитализма» пять главных признаков империализма сегодня актуальны как никогда. Вот эти пять характерных черт: 1) Концентрация производства и рост монополий; 2) Сращивание банковского капитала с промышленным и образование в результате этого синтеза финансового капитала; 3) Вывоз капитала, приходящий на смену вывозу товаров; 4) Раздел мира между империалистическими державами и начало борьбы за его передел; 5) Паразитизм и загнивание капитализма на его империалистической стадии. Раскрывая первый признак, можно привести следующие данные: сегодня 5 ТНК контролируют более 50% рынка товаров длительного пользования, 6 ТНК75% добычи нефти и 95% добычи железной руды, 2-3 ТНКпрактически всю сеть телекоммуникаций.

Одним из механизмов эксплуатации стран периферии является МВФ. Предоставляя кредиты развивающимся странам, он устанавливает такие условия (прекращение государственного планирования, уничтожение коллективных форм собственности и всеохватывающая приватизация, снятие ограничений на перемещение капитала и товаров), что ни о каком существенном развитии экономики и говорить не приходится, растут лишь долг и бедность. Страны, не последовавшие рекомендациям МВФ частности Малайзия, Индонезия, Китай), напротив, показывают примеры быстрого роста. В Китае, например, 400 млн человек существенно повысили благополучие и преодолели черту бедности после реформ Дэн Сяопина, и теперь КНР выходит на ведущие позиции в мире.

Также в лекции были освещены темы развития капитализма в XX веке и смены Бреттон-Вудской модели экономики на неолиберальную; разрушения стоимостного отношения и созревания экономических предпосылок перехода к социалистической политической системе; антиглобалистского и альтерглобалистского движений; современного положения России и другие.

После лекции собравшиеся активно обсудили многие злободневные и важные вопросы: вступление в ВТО и его последствия, новая волна приватизации, причины назревающего мирового кризиса и его отличия от предыдущих, развитие рабочего класса и социальная опора коммунистической партии в XXI веке, социалистическое строительство в Китае и Северной Корее, технико-экономические уклады, экологические проблемы, зарождение технологических предпосылок социалистического хозяйствования в масштабах всего мира, нарастание протестного движения и направления его развития. Особый интерес вызвал вопрос, какой же район Земли в XXI веке станет «слабым звеном цепи империализма», где и когда может назреть революционная ситуация.

Лекция и последующая дискуссия прошли в рабочей атмосфере, все участники остались довольны выходом политучёбы на качественно новый уровень. Планируется продолжить такие встречи, проводя в будущем не только лекции, но и семинарские занятия. Особенно радует, что в Перми есть такой молодой, но не по годам сведущий в марксизме человек, как Виктория Гриценко. Ведь когда нет проблемы разрыва поколений, когда молодёжь рассказывает для молодёжи, материал усваивается существенно лучше. Следуя ленинскому завету «учиться, учиться и ещё раз учиться», в дальнейшем постараемся не сбавлять темпы и всё шире нести научное мировоззрение к учащейся и трудящейся молодёжи!

Интересующиеся темой смогут ознакомиться с материалом лекции в ближайшее время, будет выложена видеозапись.

Также предоставляем список литературы для более глубокого изучения вопроса:

1. Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма.

2. Маркс К. Капитал. Т. 1.

3. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии.

4. Ленин В.И. Карл Маркс.

5. Гэлбрейт Дж. К. Экономические теории и цели общества.

6. Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура.

7. Кастельс М. Галактика «Интернет».

8. Орлов В.В., Васильева Т.С. Философия экономики.

9. Сорос Дж. Кризис мирового капитализма.

10. Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции.

11. Стиглиц Дж. Ревущие девяностые. Семена развала.

12. Хардт М., Негри А. Империя.

13. Ларионов И. К вопросу об этапе современного капитализма формуле развития России) / И. Ларионов, А. Орлов, В. Орлов // Экономист.2009. 2.С. 5255.

14. Рыбаков А.В. Мировой экономический кризис: причины мнимые и реальные // www.mai.ru/events/sfiro/articles/sec2/rybakov.doс

15. Худокормов А. Джозеф Стиглицлидер «информационной экономики» и «нового кейнсианства» // Российский экономический журнал.2008. – № 34.С. 45 67.

16. Гриценко В.С. Глобализация: сущность и современные формы // Материалы международной научной конференции «Национальная философия в контексте современных глобальных процессов». Минск: ИООО «Право и экономика». 2011. С. 103105. // http://www.philosophy.by/ru/events.htm

17. Dyer-Witheford N. Cyber-Marx: Cycles and Circuits of Struggle in High Technology Capitalism //http://www.fims.uwo.ca/people/faculty/dyerwitheford/index.htm

18. Greig A., Hulme D., Turner M. Challenging global inequality: development theory and practice in the 21 century.LondonNew YorkCanberra, 2007.296 р.

19. Mandel E. Late Capitalism.L.: New Left Books, 1975.495 р.

20. Parijs Philippe V. A Basic Income for All //http://bostonreview.net/BR25.5/vanparijs.html

21. Mandel E. The Economics of Neo-Capitalism //Socialist Register.1964.Vol. 1. //http://www.marxists.org/archive/mandel/1964/xx/neocap.html

Информбюро Ленинского комсомола РФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031