Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. Что ждёт регионы Большого Урала: эксперты назвали суммы потерь и прогноз роста безработицы

Сегодня Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства – члена ВТО — принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2–3 года, по наиболее чувствительным товарам – 5–7 лет.

Эксперты едины во мнении — в ближайшие годы ничем хорошим для экономики России это не обернётся, но вот в дальнейшем ситуация может измениться. «Снижение барьеров на пути трансграничных потоков товаров и услуг приведет к ослаблению позиций неконкурентоспособных российских производителей, которых эти барьеры защищали. Однако в долгосрочной перспективе эффект может быть позитивным из-за притока технологий и иностранного капитала, а также реструктуризации экономики, что в конечном итоге приведет к повышению ее конкурентоспособности», — считает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. По его мнению, вступление в ВТО снизит экономические барьеры на пути импорта. Но не устранит бюрократические барьеры и коррупцию, что существенно ослабит эффект от вступления России в ВТО – как негативный, так и позитивный.

«Для населения в краткосрочной и среднесрочной перспективе вступление в ВТО будет позитивно с точки зрения снижения цен (или, во всяком случае, ослабления инфляции), а для части населения – негативно из-за роста безработицы и снижения доходов. Повышение уровня открытости экономики будет способствовать ее либерализации и снижению вероятности возврата России к тоталитаризму», — выражает распространённое среди экспертов мнение аналитик.

Минэкономразвития прогнозирует, что бюджетные потери России после вступления в ВТО составят 445 млрд рублей в 2013-2014 годах, а эксперты подсчитали, как это отразится на российских регионах, в частности на Урале. Если обобщить их данные, сумма получится более внушительной.

В частности, аналитический центр «ВТО информ» приводит прогноз, согласно которому в Тюменской области совокупный негативный эффект от вступления в ВТО составит 100,2-98 млрд рублей, возможно сокращение 6-13 тыс. рабочих мест. В то же время потерь в ключевых для региона отраслях – нефте- и газодобычи – не будет.

В Свердловской области возможны более ощутимые потери. Так, прямые потери роста составят 3,2%, упущенные возможности роста – 8,2%, а сокращены могут быть 81-162 тыс. рабочих мест. Больше всего может потерять машиностроение – более 84 млрд рублей. Кроме того, пострадает фармацевтическая отрасль (порядка 3 млрд рублей). К счастью, минимально негативное влияние ВТО на металлургическое производство, добычу полезных ископаемых, которые развиты в регионе.

В Курганской области, где сильны машиностроение и животноводство, именно они будут особо уязвимы после вступления в ВТО. Прямые потери роста в «уральской житнице» составят 6,1%, упущенные возможности роста – 21,1%. Это может привести к сокращению 38-76 тыс. рабочих мест, считают эксперты. Совокупный негативный эффект составит 33,4-34 млрд рублей, в том числе по значимым отраслям — 25,31-24,86 млрд рублей.

Челябинской области вступление в ВТО может аукнуться сокращением 50-117 тыс. рабочих мест. Металлургия должна выиграть от вступления в ВТО. Но существенно могут потерять животноводство (7,7-8,5 млрд рублей), производство машин (55-58 млрд рублей), тяжелое и энергетическое машиностроение.

На этом фоне минимальны будут потери в Ханты-Мансийском автономном округе (всего 24-27 млрд рублей) и угроза высвобождения 1-2 тыс. работников. Такая отрасль, как добыча полезных ископаемых, не пострадает от вступления в ВТО. Примерно такие же цифры и причины указывают и по Ямало-Ненецкому автономному округу, который сосредоточен на добыче газа.

Аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина в ходе вчерашней конференции на сайте ИК «Финам» считает, что под давлением окажется Пермский край, где сильно развита хммическая промышленность. Согласно обзору, опубликованному на «ВТО информ», прямые потери роста в Пермском крае могут составить 2,9%, упущенные возможности роста – 10%. Это приведет к сокращению 59-118 тыс. рабочих мест. Совокупный негативный эффект составит 122,2-117,3 млрд рублей, в том числе по значимым отраслям 70,98-78,96 млрд рублей.

© Служба новостей «URA.Ru»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031