Профсоюзы очередной раз выходят на улицы

26 июля 2012 года, с 17:00 до 19:00, в Перми, на улице Ленина, напротив Органного зала, на тротуаре по адресу Ленина 51б, состоится радиофицированный пикет в защиту трудовых прав.

Инициатором пикета выступили рабочие Абразивного завода, более года не получающие заработную плату. ООО «Пермский абразивный завод» 14.02.2011г. признан банкротом, активов (имущества) у завода нет, его активы в размере 184 млн. руб. присвоил себе единственный учредитель — Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов.

Завод как работал, выпуская абразивные круги, так и работает, но с мая 2011г. под другим наименованием — ООО «Завод Торгмаш», учредителем которого является также Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов (далее сокращенно — ПКО ВОИ). Имущество завода (здания, станки, инструменты) сдается учредителем завода — ПКО ВОИ с 03 мая 2011г. в аренду ООО «Завод Торгмаш» с арендной платой 500 000 руб. в месяц.

26 июля к пикету намерены присоединиться независимые профсоюзы Пермской краевой территориальной организации СОЦПРОФ Объединения профсоюзов России: ППО СОЦПРОФ работников ООО «Фирма » Радиус-Сервис», МУП «Пермгорэлектротранс», профсоюзы медиков и железнодорожников; ОАО «Пермский мясокомбинат».

Активисты Пермской краевой территориальной организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ выйдут, чтобы выразить протест против дискриминации альтернативных профсоюзов и выразить поддержку профсоюзным лидерам, на которых оказывают давление работодатели. Постоянно растущее число фактов дискриминации, грубого нажима на профсоюзы, игнорирование российского законодательства и, как крайний пример давления, увольнение председателя первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ООО «Фирма «Радиус-Сервис» Моренко Виталия Анатольевича и двух его заместителей Благиных Александра Борисовича и Филюты Игоря Михайловича подняло волну протеста.

« Мы проводим пикеты, чтобы привлечь внимание правительства Пермского края, — говорит председатель Пермской краевой территориальной организации СОЦПРОФ Объединения профсоюзов России Александр Николаевич Волегов.

Если в период стабильного развития экономики против профсоюзных активистов применялись в основном меры экономического воздействия – всевозможные взыскания и штрафные санкции, то в период кризиса давление усилилось. Под любыми предлогами профлидеров стараются выдавить с рабочего места. Если не удается уволить, то отстраняют от работы, лишают возможности свободно общаться с коллективом, препятствуют доступу на предприятия. Руководством ООО «Фирма «Радиус-Сервис» и ОАО «Пермский мясокомбинат» блокируется работа первичных профсоюзных организаций СОЦПРОФ работников ООО «Фирма «Радиус-Сервис» и их выборных органов, а членов профсоюза запугивают и принуждают к выходу из профсоюза. Особую опасность представляет пассивное или активное соучастие в этих действиях некоторых представителей надзорных органов Пермского края – Прокуратуры Пермского Района Пермского края и Государственной инспекции труда Пермского края, которые уклоняются от реального расследования по фактам нарушений трудового законодательства Российской Федерации директорами ООО «Фирма «Радиус-Сервис» Андоскиным Владимиром Николаевичем и ОАО «Пермский мясокомбинат» Маньковским Анатолием Михайловичем. Бездействие со стороны чиновников порождает правовой беспредел со стороны администрации ООО «Фирма «Радиус-Сервис» и ОАО «Пермский мясокомбинат».

Буржуазия продолжает наступление на права рабочих: невыплата заработной платы, принуждение к сверхурочным, незаконные увольнения, повсеместные нарушения техники безопасности в угоду капиталу — перечислять можно до бесконечности. Практически каждый из нас столкнулся с нарушение своих трудовых прав. Хватит терпеть! Пора объединиться для отпора зарвавшимся капиталистам!

Акцию рабочих абразивного завода солидарными действиями также поддержат коммунисты Пермского краевого отделения ПП КПРФ.

Май 2024