Профсоюзный пикет прошел – что дальше?

В проведенном 26 июля 2012 года рабочими Пермского абразивного завода, пермскими независимыми профсоюзами пикете в очередной раз были озвучены требования невыплаченной зарплаты, протесты против преследования лидеров независимых профсоюзов, незаконных увольнений, нарушений в погоне за прибылью техники безопасности и многих других ущемлений прав трудящихся и альтернативных профсоюзов (Федерация независимых профсоюзов на деле давно уже защищает права хозяев, а не наемных работников). Но вот когда корреспондент одного из интернет-порталов спросил участницу пикета, как же реально добиться выплаты невыплаченной зарплаты, ответ был – «не знаю, может новый губернатор поможет». Было и не очень внятное предложение «объединиться для отпора зарвавшимся капиталистам». Следует знать и всегда помнить, что дело далеко не в том, что случайно не повезло работникам Пермского абразивного завода или Юго-Камского машзавода. С железной необходимостью невыплата зарплаты возникает и дальше будет возникать и на других предприятиях, т.к. это является одним из испытанных способов увеличения прибыли хозяев. Ибо, по Марксу, нет такого преступления, на которое не пошел бы Капитал ради прибыли в 300%. В этом суть и смысл частно-капиталистической экономической политики рыночного фундаментализма, которую последовательно проводит в России существующая власть. Следовательно, чтобы исключить невыплату зарплаты, нарушения других трудовых прав наемных работников необходимо в корне изменить социально-экономический курс, направить экономику не на получение прибыли, а на удовлетворение материальных и духовных потребностей всех людей, т.е. перевести её на социалистические рельсы. Но кто и как это сделает? Существующая власть в лице Президента, правящей партии «Единая Россия», Председателя правительства РФ и, в том числе, нового губернатора Пермского края? Никогда! Ибо все они выдвинутые капиталом и верно служат ему и напрасно будет работница Пермского абразивного завода ждать невыплаченной зарплаты от нового губернатора края, даже если бы он захотел это сделать. Изменить социально-экономический курс в пользу всех трудящихся, т.е. перейти на социалистический путь развития может только единственная реально оппозиционная сила в стране – Коммунистическая партия Российской Федерации. Для этого нужно придти к власти демократическим путем, победив на выборах, что нельзя сделать без массовой поддержки народа. И вот тут-то профсоюзы должны и могли бы сыграть огромную роль, мобилизуя обездоленных наемных работников, в гуще которых они работают каждый день, на поддержку авангарда трудящихся – КПРФ. Вот это и есть самая эффективная форма «отпора зарвавшимся капиталистам», для этого и необходимы единство и солидарность наемных работников, и это обязательно должно присутствовать наряду со справедливыми протестами против нарушения трудовых прав в заявлениях и требованиях будущих пикетов и митингов профсоюзов. Следует пожелать профсоюзам успехов на этом пути.

Секретарь краевого комитета КПРФ по идеологии Г. А. Сторожев

Метки: