Депутат: Нельзя «вешать» ответственность за диспансеризацию на работодателей

Единая национальная система диспансеризации – задача государственная. Нельзя вешать ответственность за диспансеризацию на работодателей. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

«Из предложения Валентины Матвиенко вытекает, что диспансеризация – это мониторинг не для всего населения, а лишь для работающих. Но значительная часть россиян к этой категории не относится. Так, в России проживает 38 млн пенсионеров, 13 млн инвалидов. И, кроме того, куда пойдут безработные, дети?» — задался вопросом депутат.

Хотя сама по себе идея о диспансеризации благая, но, взвалив ответственность за нее на работодателей, эту задачу невозможно решить, уверен собеседник агентства. «Явно, если работодатель и отпустит сотрудника, то максимум с 50% заработной платой, а на таких условиях гражданин сам не захочет терять в деньгах из-за диспансеризации. Тем более, что в нынешних условиях диспансеризацию можно и за месяц не пройти», — отметил Куликов.

Он пояснил, что нормальная диспансеризация означает посещение всех узких специалистов, прохождение флюорографии, рентгена, визит к стоматологу, лабораторные исследования. При этом если проходить обследования в районных поликлиниках, нужно будет записаться к одному врачу, к другому, сдать анализы, а на это может уйти и не меньше месяца.

Решить проблему, по словам депутата, помогли бы временные бригады врачей, лаборантов, диагностов, которые приезжали бы на предприятие и в два-три дня проводили все необходимые обследования.

Кроме того, собеседник «Росбалта» подчеркнул, что в какой-то степени это уже поручено работодателям, потому что оплата ОМС легла именно на их плечи. Не очень выгодна диспансеризация работодателям и по другой причине. Так, по словам Куликова, если во время диспансеризации обнаружится, что нарушение здоровья сотрудника связано с производственной деятельностью, ответственность ляжет, скорее всего, на плечи работодателя.

«Работодатели в настоящее время не заинтересованы, и подвигнуть их на диспансеризацию не получится, потому что они уже за здоровье сотрудников заплатили своими отчислениями в фонд ОМС», — уверен он.

Напомним, что 17 июля на заседании Госсовета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сформировать единую национальную систему диспансеризации населения и законодательно закрепить обязательность с определенной периодичностью прохождения всеми диспансеризации. Ответственность за прохождение диспансеризации Матвиенко предложила возложить на работодателей. «Может быть, в течение года для этих целей давать дополнительный выходной с обязательным предоставлением справки о прохождении диспансеризации», — сказала она.