«Необходима не приватизация, а национализация земли». Мнение специалиста

Недавно премьер России огласил идею о необходимости провести приватизацию неиспользованных сельскохозяйственных земель. Но сколько можно заниматься переделом земли?

ЗАТЕВАЮЩАЯСЯ её приватизация — не что иное, как свидетельство о провале либерально-экономической реформы в сельском хозяйстве. Но у либералов и чиновников всех рангов не хватает политического мужества признать негативные последствия реформы. Ибо неиспользованные, выведенные из севооборота земли, сокращение посевных площадей — это результат губительной политики реорганизации, направленной на разрушение колхозов и совхозов.

Давайте разберёмся, откуда же взялись заброшенные пашни, площадь которых ныне составляет более 40 млн. гектаров.

Кому не известно, что в советское время, которое нынешние руководители безосновательно клеймят, осуществлялась политика эффективного использования каждого гектара земли, ведя интенсификацию сельскохозяйственного производства, повышая производительность труда? До реформы, то есть в 1990 году, в сельскохозяйственных организациях тракторный парк превышал в 2010 году в 4 раза, зерноуборочных комбайнов было в 5 раз больше, кормоуборочной техники — в 6 раз, орудий по обработке земли и уходу за посевами — в 4—6 раз. Сейчас приобретение необходимых орудий производства большинству хозяйств не по карману.

При снижении до такого уровня обеспечения техникой, а также энергоресурсами хозяйства не могут обработать имеющиеся площади, проводить в оптимальные сроки сев, уход и уборку сельскохозяйственных культур, вырвать время за счёт оптимальных сроков посевов у приближающейся засухи, которая бушует уже три года подряд. Убедительно свидетельствуют об этом следующие официальные данные. В 2010 году сельские товаропроизводители имели в 6 раз меньше плугов, чем в 1990 году, культиваторов — соответственно в 5, а сеялок в 4—6 раз. Да, некоторая техника модернизирована, закуплены новые модели за рубежом, но эта толика не могла переварить необходимый объём сельхозработ. Ведь это позор, когда великая Россия предоставила сельскому хозяйству в 2010 году только 6,9 тысячи отечественных тракторов, 6,2 тысячи зерноуборочных комбайнов и т.д. При этом ежегодное списание техники в сельскохозяйственных организациях в 2—3 раза превышает её пополнение.

Тяжёлая ситуация складывается в сельскохозяйственном машиностроении: отдельные предприятия используют свои производственные мощности на 8—12%. Идёт полная деиндустриализация сельскохозяйственного производства, и в объявленной модернизации никаких путей его интенсификации не намечается. Даже поставка техники по федеральному лизингу снизилась в несколько раз. Например, в 2000 году было поставлено 6263 трактора, а в 2010-м — только 826 штук, зерноуборочных комбайнов — почти в 5 раз меньше. Наличие энергетических мощностей и потребление электроэнергии в сельскохозяйственных организациях уменьшились по сравнению с 1990 годом в 4 раза.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель, независимо от формы хозяйствования, вынужден идти на сокращение посевных площадей и работ по уходу за сельскохозяйственными угодьями, ибо лишён необходимых материально-технических, энергетических и финансовых ресурсов.

Какая же судьба ждёт сельхозземли после их приватизации? Государство поощряет создание крупных агрохолдингов, которые, завладев обширными сельскохозяйственными угодьями, только на отдельных участках ведут производство, а всё остальное — это так называемый имущественный капитал. При этом холдинги практически уходят от решения социальных проблем на селе, резко сокращают количество рабочих мест, и эта тенденция усиливается. Спрашивается: кто будет осваивать земли, вышедшие из сельскохозяйственного оборота? Скупив землю как имущество, владелец, руководствующийся только выгодой, не будет вести сельскохозяйственное производство.

Видимо, не упустят шанс прикупить российской земли в собственность и иностранцы, которые сейчас, согласно Земельному кодексу, формально не имеют на это права. А «подсобить» им может нынешний состав Госдумы, пересмотрев законодательную базу. Ведь депутаты «Единой России» привели страну к капитуляции, ратифицировав Договор о вступлении в ВТО. Кстати, Запад давно мечтает о землях России, что подогревается систематическим обезлюдением территорий. А ведь сельское поселение и ведение сельского хозяйства — это залог и территориальной целостности страны, её безопасности. К чему вы зовёте, премьер России? К очередному и очень опасному переделу российской земли? Не пора ли понять, что такое «реформирование» деревни, уничтожение национального сельского уклада и опыта ведения сельскохозяйственного производства — гибельный путь для России? Необходима не приватизация, а национализация земли. И это время грядёт.

По страницам газеты «Правда». Евгений Лысенко, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031