Не загнать себя в угол

Как консолидируют проамерикански настроенных социально активных российских граждан Во многих субъектах Российской Федерации уже на протяжении многих лет не привлекая особого внимания функционируют американские информационные и образовательные центры (т.н. «американские уголки»). В программе деятельности посольства США на 2012 год они прямо названы одним из важных инструментов достижения американцами своих целей в Российской Федерации. Но в какой мере это соотносится с нашими целями?

Начиная их создание в далеком 1998 году посольство США первоначально преследовало внешне благие цели – российским гражданам предоставлялся бесплатный доступ к сети Интернет, отсутствовавшей в то время во многих регионах страны, а также прессе и литературе на английском языке. Однако со временем «уголки» полностью утратили свою образовательную функцию и в настоящее время, по сути, являются пропагандистскими центрами США в российских областных и краевых центрах. А нам это надо?

На этих площадках, например, организуются клубы участников и выпускников различных обменных программ, перед которыми любят выступать американские дипломаты, в обязательном порядке посещающие «уголки» в ходе поездок по России. Цели их очевидны – необходимо консолидировать проамерикански настроенных социально активных российских граждан, нередко занимающих достаточно высокое должностное и общественное положение или имеющих перспективы занять руководящие должности в будущем.

Не обошли стороной пропагандисты американских ценностей и наш край. Еще в 2003 году отделом культуры Администрации Пермского края американскому информационному центру на безвозмездной основе были предоставлены площади в помещении Пермской краевой универсальной библиотеки им. Горького. Более того работа сотрудников «американского уголка» оплачивается из бюджета библиотеки. Координатором американского центра с 2010 года является Андрей Хохряков, который по совместительству занимает должность специалиста по связям с общественностью Горьковской библиотеки. Кстати, А. Хохряков еще и сын директора Горьковки Хохряковой Н.С. (А. Хохряков – http://amcorners.ru/contacts/ac122/rus/)

Однако, есть в «американском уголке» и настоящие американцы. Официально эти люди считаются волонтерами (т.е. людьми, работающими не за деньги, а за идею). В их функциаонал входит организация на базе Центра дискуссионных клубов и кружков.

Кто же эти бессеребренники прибывшие в далекую Пермь из «благополучной» Америки сеять зерна «партнерства в обеспечении обоюдного взаимопонимания между Соединенными Штатами и Россией»?

Знакомьтесь:

Девид Секрист – гражданин США, но постоянно уже много лет проживающий в Перми (Девид Секрист с координатором «уголка» А. Хохряковым – http://amcorners.ru/news/news2697/ac122/rus/).

Бред Хорн – также практически «коренной пермяк», ведет в уголке дискуссионный клуб (Бред Хорн – http://amcorners.ru/news/news2525/rus/; http://amcorners.ru/news/news2525/rus/; http://amcorners.ru/gallery/gal2/photo43478/ac122/rus/?page=204).

Еще один «волонтер» – ведущий так называемого киноклуба – Роберт Бейтс прибыл к нам из Техаса. Родители Бейтса руководители крупной нефтяной компании. Однако сын предпочел уехать на другой край света чтобы «повинуясь зову сердца», бесплатно приобщать жителей Перми к американскому кино (Роберт Бейтс на Пилораме 2012 – http://amcorners.ru/news/news2864/ac122/rus/).

Фото с мероприятий «уголка» можно посмотреть здесь: http://vk.com/amcornerperm и http://vk.com/albums-2702207.

А теперь зададимся вопросом: верит ли кто-то, что эти «добродушные» и улыбающиеся американцы приехали в наш город ведомые душевным порывом и благими намерениями, сменив привычный американский быт на нашу российскую действительность. И в конце концов должны же эти «волонтеры» на что-то жить и кормить свои семьи, ведь зарплату в библиотеке они не получают.

Ответ, как ни странно лежит на поверхности – все эти господа имеют непосредственное отношение к религиозной организации «Церковь Надежды» Российского союза евангельских христиан-баптистов – одной из крупнейших христианских сект, центр которой находится в Вашингтоне. В США проживают и 2/3 последователей этого религиозного течения (48 из 75 млн человек по всему миру).

В Перми баптисты располагаются в самом центре города – практически напротив Горьковской библиотеки – по адресу: ул. Осинская, 17 (http://churchofhope.jimdo.com/контакты/). Технология вовлечения в общину новых членов у них давно отработана и осуществляется под прикрытием курсов английского языка (приглашение на участие в англоязычном лагере – http://churchofhope.jimdo.com/новости/).

Подобная практика существует, например, и в Екатеринбурге (http://www.patriarchia.ru/db/text/40622.html), где желающих зазывали на занятия за символическую плату в 300 рублей.

Вообще технология использования английского языка как способа обращения в веру используется многими церквями с американскими корнями. Такая деятельность, безусловно, имеет и государственную поддержку, так как распространение английского языка в мире считается в США одной из форм американского мессианства (http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2110&level1=main&level2=articles).

В этом процессе задействованы методисты, баптисты, поместная церковь Витнеса Ли, сайентологи, пресвитерианцы, муниты и мормоны. Существует и специальная организация – Educational Services International (США), которая объединяет миссионеров из разных стран и разных церквей, где среди способов обращения в веру используется и обучение английскому.

Как известно, американцы в своей массе достаточно религиозны. Верующие семьи посылают своих детей в 5-летние командировки за границу в миссионерских целях. Все эти люди хорошо образованы, разбираются в праве и очень быстро адаптируются в чужой стране. За вербовку новых членов они получают баллы. По возвращении на родину количество баллов сыграет не последнюю роль в карьере молодого человека. Кстати, домой они везут значительный багаж знаний по экономике, политике, традициям и обычаям региона своей командировки. Не кажется, что это объясняет, почему, например, Роберт Бейтс покинул родной Техас и отчий дом родителей-нефтедобытчиков пустившись в странствия по России (фото и интервью с Робертом Бейтсом в журнале «Мы земляки» от 05.2012 года – http://amcorners.ru/gallery/acr_news/2679/ac122/rus/?page=1). Сектанты часто работают в школах, университетах, детских домах, детских садах, в лагерях отдыха. Там они в открытую приобщают российскую молодежь к американской культуре, учат праздновать День независимости США, День благодарения и т.п.

Теперь все становится на свои места? Американские уголки – одно из направлений деятельности которых – обучение английскому языку – идеальная площадка для поиска и втягивания новых адептов. Люди желающие улучшить свою языковую подготовку приходят туда сами – их предварительно изучают, присматриваются, заводят разговоры на околорелигиозные темы, а затем аккуратно и ненавязчиво предлагают продолжить обучение на Осинской.

Нельзя сказать, что господа американцы сильно скрывают свою принадлежность к религиозной организации баптистов. Напротив – всем сотрудникам «американского уголка» это хорошо известно. Некоторые ведут активную миссионерскую деятельность, выкладывая фото на сайт церкви: миссионер-баптист и «волонтер американского уголка» Бред Хорн – http://churchofhope.jimdo.com/фотогаллерея/миссионерские-поездки/; Бред Хорн с молодежью на празднике баптистов – http://churchofhope.jimdo.com/фотогаллерея/праздники/.

Нисколько не умаляя права этих людей исповедовать свою религию, тем не менее зададимся вопросом – на каком основании американским проповедникам предоставляются площади муниципального учреждения – краевой библиотеки им. Горького. Понятно, что в официально заявленные цели работы «американского уголка» религиозная деятельность не входит. Но, как мы уже отмечали, она не очень и скрывается, в том числе и от руководства библиотеки. И как вообще такое возможно чтобы в государственном учреждении культуры – главном книжном хранилище Пермского края – функционировала структура с религиозным подтекстом. На каком основании ей бесплатно предоставляются площади, оплачивается труд штата сотрудников? И если, допустим, руководство библиотеки заинтересовано в продолжении деятельности центра, где открыто действуют американские миссионеры, то в ситуацию, наверное, все-таки должны бы уже вмешаться краевые власти.

Тем более, что, давайте осознаем это, в «американском уголке» в центре Перми сходятся два очень непростых вектора – распространение по планете американского мессианства и продвижение весьма спорных воззрений. Как одно, так и другое – со сложными подтекстами. И нам это надо?..

материал: Алина Илецкая

Источник: http://perm.mk.ru/article/2012/08/22/739645-ne-zagnat-sebya-v-ugol.html

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031