Общественность Пермского края и дети

Снявши голову по волосам не плачут

Пословица

11.09.12 Состоялась коллегия Министерства социального развития Пермского края. Речь идет «О мерах по развитию системы поддержки материнства и детства Пермского крае». Впечатление  как в поговорке: «пантера пятна не меняет». Но она изгибается, таится перед прыжком, накапливает силы для броска.  Начнем с конца, совершенно верно сказал в своем заключительном слове губернатор Виктор Басаргин, похвалил работу группы экспертов, проводивших фокус-группы в городах региона: «Ситуация непростая в Пермском крае. Задача миссионерская – это работа всего государства». Система защиты детства должна быть без закрытых зон: вузы и медицина, органы внутренних дел и институты общества должны включиться в её решение. Анахронизм работать с детьми, когда беда в семье уже произошла. Легкий гул одобрения пронесся в зале, когда он сообщил аудитории, что воспитание детей – доля женская. Мы проработаем с Законодательным собранием Пермского края о поддержании социально-ориентированных институтов и законодательно и мерами стимулирования заработной платой. Вектор движения – накопленный опыт Пермского края генерировать и предлагать другим регионам».

Так о чем речь?  Докладчиком выступил П.В. Миков – председатель экспертной группы «Поддержка материнства и детства. Укрепление института семьи». Основными проблемами в ходе фокус-групп названы недостатки:

— медицинских услуг;

— доступности отдыха и  занятости детей, в свободное время;

— невозможность получить то, что власть дает семьям по закону, землю;

— трудности в получении жилья;

— сокращение сети детских библиотек;

— оплачиваемые услуги дополнительного образования.

— отсутствие достоверной статистики в Росстате и Пермском крае о детях, оставшихся без попечения родителей.

Выступающие  отмечали с одной стороны о праве ребенка жить в семье, и тут же говорили про изъятие ребенка из социально-опасного положения, призывали к системе профилактики детского неблагополучия, о разработке технологий воспитания ребенка из интерната в семье (Рогожникова О.А.).

Речь шла о дефиците детских садов. О необходимости на уровне софинансирования создания школ искусств и поддержке музыкально одаренных детей: о взращивании «звездочек». Софинансирование идеологических проектов и проектов самоуправления включало в себя на 80% занятия физкультурой и спортом детей, в это было вложено  6,5 млн. руб.  В Кишертском районе 23 млн. руб. вложено в обеспечение детей-сирот жильем. Создана карта адресной онлайн помощи детям. (Конопаткина Т.Н.)

Наиболее целостно прозвучало выступление участницы  фокус-группы Костаревой Е.В. о том, что на благополучии семьи базируется благополучие общества. В 90-е года  произошло снижение базовых ценностей общества: Родины, семьи, труда. И основную роль в этом сыграли СМИ, которые являются проводником между властью и социальными группами общества. Сюжеты в СМИ носят шокирующий характер: криминал, стихийные бедствия все это способствует нарастанию в социально-психологических настроениях тревожности, нежеланию жить в России и в Перми.

Передачи в СМИ направлены на успех, материальное благополучие, продвижение. Однако подавляющее большинство населения не относится к среднему классу. Аудитория в большей мере зависит от рекламы. СМИ оставляют за кадром детей. В передаче на «Эхо Перми», журналистка спрашивает авиаконструктора, что нужно сделать, чтобы самолеты реже падали?» Он, будучи по роду деятельности человеком дела, прагматиком, широко взглянул на вопрос и ответил: «Больше уроков литературы в школе давать, в школе формируется ответственность».. В выступлении прозвучал призыв проводить конкурсы, формирующие высокие морально-нравственные ценности. Функция воспитания всегда лежала на государстве. Из-за отсутствия воспитания население платит жизнями и благополучием, моральным здоровьем. Разрушать что-то всегда легче и быстрее, чем создать с нуля нечто Благое. И здесь без объединения  общества  вокруг созидательных идей не обойтись.

На этом совещании, однако, обошли стороной две важные темы. Никто не высказался об опасности ювенальной юстиции, изымающей насильно ребенка из семьи, хотя и не было выступлений-восторгов по ее практике. Обойден молчание и второй вопрос: о заработке отцов, о безработице, о причине, почему при живых родителях сформировалось «социальное сиротство», о собственности, о занятости. Нин-ни-ни, «священная корова», фигура умолчания. Об этом в свое время предупреждал, не наш союзник, А.Д. Сахаров: «Отнимите труд и человек в России сопьется». Верно сказал В. Басаргин: «Вопрос о социальном сиротстве – системный».

 

С. Парамонова. Проф. РАЕ.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031