ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД Комитета Пермского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (ПКО ПП КПРФ) на XLIII отчетно-выборной Конференции

Россия, труд, народовластие, социализм!

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

Комитета

Пермского краевого отделения

политической партии «Коммунистическая партия

Российской Федерации» (ПКО ПП КПРФ)

на XLIII отчетно-выборной Конференции

Докладчик – Корсун Владимир Кузьмич,

первый секретарь Комитета ПКО ПП КПРФ

Отчетный доклад утвержден на Х Пленуме Пермского краевого комитета КПРФ 29.09.2012.

город Пермь, 29.09.2012 г.


ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые делегаты, дорогие друзья!

Два года, прошедшие с прошлой XL отчетно-выборной конференции изобиловали напряженной работой: это и выборы Городских Дум г. Перми, Лысьвенского городского округа, депутатов и глав поселений, районных центров и муниципальных районов, это огромная работа по организации и проведению выборов в Законодательное Собрание Пермского края, это настоящая битва в выборной кампании депутатов Государственной Думы VI созыва, и, конечно, бесконечно грязная кампания выборов Президента Российской Федерации.

Два года назад мы поставили перед собой задачу добиться представительства в Пермской городской думе и Земских собраниях. Увеличить количество депутатов в Законодательном Собрании в 2 раза и количество голосов за КПРФ на выборах в госдуму– в 2раза.Поставленные задачи в основном выполнены.

В этот период мы нарастили свои возможности в основных представительных органах, и в первую очередь это краевое Законодательное Собрание.

Результаты, которых достигло наше отделение в этот напряженный период, являются плодом всех, кто работал вместе с нами и среди нас. Все вместе мы стремимся к решению задачи по смене власти, за передачу власти народу, за социализм.

Спасибо всем, кто с нами, кто бескорыстно отдает много сил за возрождение нашей Родины, за восстановление народовластия в стране!

Общая политическая ситуация в стране после выборов депутатов Государственной Думы VI созыва в декабре 2011 года изменилась. Наконец-то народ проснулся и проявил растущую активность. Но мы, коммунисты, не нашли той организующей идеи, которая бы позволила нам возглавить и повести проснувшиеся массы на борьбу за свои политические права.

Сегодня, на нашей конференции, нам необходимо критически оценивая проделанную работу, не обходя «острых углов», подвести итоги, сделать верные выводы, определить задачи и пути их реализации на новый двухлетний период.

Верю, что делегаты конференции внесут много предложений и плодотворно проведут работу конференции.

2. Социально-экономическая ситуация в Пермском крае

Социально-экономическая ситуация в Пермском крае по ряду показателей хоть и улучшилась за прошедшие два года, но преодолеть ухудшение жизни наших пермяков вследствие непрекращающегося роста цен на продукты питания, тарифов ЖКХ, квартплату, проезд на транспорте, лекарства и лечение, рост оплаты за образование, высокой безработицы и так далее, не удается. Как следствие этого продолжает вымирать население. Численность населения на начало 2010 г. – 2 641 016 чел., на начало 2012 г. – 2 631 073 чел. ( убыль – 9 943 чел.). Число родившихся: 2010 г.- 37 304, 2011 г. -37 015 чел.. Общее число умерших: 2010 г. – 40 371 чел., 2011 г. – 38 685 чел. Жители края из-за низкого качества и уровня жизни предпочитают выезжать в более благополучные регионы (Свердловская обл., Московская обл., С.-Петербург, Краснодарский край).

В критическом состоянии находится село и все труженики. Школы, учреждения культуры и здравоохранения закрываются, поселковые советы объединяются, сельхозпредприятия не обеспечивают всех работой, село вымирает. Из сельскохозяйственного оборота края только за последний год выбыло свыше 45 тыс. га пахотных земель. Язвы краевого центра только усилились. Это точечная уплотнительная застройка, несанкционированные автостоянки, наступления на зеленые зоны и парки, увеличение автомобильных пробок и соответственно загазованность города, высокий износ коммунального хозяйства, отсутствие достойной оплаты за труд ведет к росту наркомании, алкоголизму и нищете.

Находясь в рыночной экономике, ликвидировать эти язвы невозможно. Это есть явление нерационально затратной капиталистической формы хозяйствования. При относительном росте бюджета края с 69 122,1 млн. рублей по доходам и 75 749,1млн руб. по расходам в 2010 году до планируемых 85 183,3 млн. рублей по доходам и 97 372,3 млн руб по расходам в 2012 году многие социально-экономические задачи края не решаются, уже второй десяток лет. Это строительство новых автодорог, ремонт и содержание действующих, слабо развивается медицина, недостаточное количество детских учреждений, продолжается закрытие всех социально-значимых учреждений на селе. Неудовлетворительно организована работа по росту занятости населения.

Пермский край лидирует по величине стоимости минимального набора продуктов среди регионов Приволжского федерального округа. С начала года для пермяков он подорожал почти на 9% и его стоимость составила на конец июня 2606,9 рубля

Среднемесячная заработная плата в 1 полугодии 2012 года – 20128,1руб (на 14,6% больше, чем год назад). Реальная зарплата выросла на 9,2%

Уровень официально зарегистрированной общей безработицы на 01.09.12 -1,44%.(20713 человек).Фактическая – в 4-5раз выше. При относительном росте бюджета края, средней заработной плате и пенсии, уровень жизни пермяков за 2010-2011 год к предыдущему периоду практически не вырос. А главный показатель благополучия жизни наших граждан – это рождаемость и смертность наглядно демонстрируют, что край, как и вся Россия, вот уже второй десяток лет продолжает вымирать. А если население вымирает, то говорить в целом, что жизнь улучшается — это буржуазная пропаганда, а также необъективная оценка действующего режима.

Так за 2010-2011 годы край с учетом рожденных и прибывших уменьшился почти на 10 000 человек. В этом году тенденция вымирания продолжается, несмотря на всплеск рождаемости за пять месяцев на 6,7% к соответствующему периоду прошлого года.

3. Молодежное движение

В сравнении с предыдущими годами в обществе усиливается классовое расслоение. И в первую очередь в молодежной среде. Недоступность образования, невозможность устроится на работу, удовлетворяющую молодежные запросы, а если и есть возможность устроиться, то без перспективы роста. Это сказывается на политическом сознании молодежи, что так жить нельзя. Буржуазный режим не склонен к решению проблем в молодежной среде. Организационная работа комсомола в отчетный период характеризовалась следующими основными чертами.

На данный момент общая численность краевой организации ЛСКМ РФ составляет 56 человек. Структуры комсомола действуют в 7 сельских и городских районах (Свердловское, Мотовилихинское, Березниковское, Коми-Пермяцкое, Александровское, Очерское). К сожалению, в большинстве районов пока не удалось создать комсомольские организации при каждом местном отделении КПРФ

Основу ЛКСМ сегодня составляет студенчество (около 50% от общей численности). За последние годы выросло количество школьников (около 20% от общей численности). Работающая молодежь составляет около 30% комсомола. Лишь 5 членов ЛКСМ живут и работают на селе, что обусловлено, прежде всего, малым количеством наших первичных организаций в сельской местности. 33 комсомольца- в Перми, 5 – в Березниках.

Преобладание студенчества, с одной стороны, не может не радовать. Мы успешно привлекаем в свои ряды самую образованную часть российской молодежи. С другой стороны, очевидно, что наша работа с другими социальными группами молодежи требует новых, более эффективных подходов и прежде всего с молодыми рабочими.

Около 40% комсомольцев являются членами КПРФ. Однако следует отметить, что много юношей и девушек сегодня вступают в ряды КПРФ, минуя комсомол. В этом есть определенная проблема. С одной стороны, молодой человек, не прошедший школы комсомола, как правило, отличается меньшей политической грамотностью, чаще допускает ошибки в партийной работе. С другой стороны, возможно, наши комсомольские структуры не всегда могут предложить интересную и насыщенную работу, потому люди и идут сразу в партию. Сказываются межличностные отношения в нашей молодежной среде, подогреваемые как частью членов КПРФ, так и вне партии.

Нам необходимо усиливать роль первичных комсомольских организаций при вступлении молодого человека в ряды КПРФ.

Прослеживается прямая взаимосвязь между активностью нашей комсомольской организации и содействием соответствующего партийного комитета. В тех районах, где партийное руководство уделяет серьезное внимание комсомолу – ведет подбор кадров, выдвигает комсомольцев в депутаты, помогает с материально-технической базой, выделяет помещения, регулярно рассматривает на бюро и пленумах партийных комитетов молодежные вопросы– там и комсомольская работа идет наиболее активно. Среди районов, где лучше всего налажено взаимодействие партийных организаций и комсомола следует назвать Свердловское и Мотовилихинское.

Важнейшим направлением работы комсомола в отчетный период стало проведение акций протеста.

Комсомольцы участвовали в протестных мероприятиях КПРФ и проводили собственные акции. Они научились неплохо выявлять все пункты, где власть и крупный капитал ведут наступление на права трудящихся. И реагировать на такие случаи пикетами и митингами.

Наступающий социально-экономический кризис уже стольких людей лишил всяких иллюзий, что в комсомол и в партию могут прийти сотни новых людей. В том числе и рабочих. Нужно только осознать привлечение этих людей, как нашу главную задачу. И, скажем, регулярно проводить на проходных всех крупных предприятий города раздачу наших информационных газет и листовок.

В отчетный период комсомол активно работал практически во всех выборных кампаниях КПРФ. Сегодня пока ЛСКМ берет на себя незначительную часть полевой работы на выборах. Но ощутима помощь комсомола и несоюзной молодежи при организации протестных акций в Перми. Создание мобильных групп из числа молодых коммунистов и комсомольцев для большинства местных отделений КПРФ остается далекой перспективой.

Пионерский слет прошлого и этого года проходил при самом активном участии комсомола.

В 2010 году на довыборах в ЗСПК по Лысьвенскому округу в нашем крае при крайкоме СКМ сформировалась мобильная группа комсомольцев и молодых коммунистов, успешно поработавшая на прошедших федеральных выборах и ЗСПК.

Практика обязательного включения комсомольцев и молодых коммунистов в списки кандидатов КПРФ на выборах в Пермскую ГД, ГД ФС РФ, ЗСПК, на наш взгляд, полностью себя оправдала. Конечно, это породило ряд конфликтных ситуаций, которые всем нам памятны. Но это позволило скорректировать привычный образ КПРФ в глазах избирателей, активизировать ход избирательных кампаний, завоевать новых сторонников среди молодежного электората. Мы полагаем, что эта практика стала одним из факторов роста поддержки КПРФ. Мы считаем необходимым в ходе каждой избирательной кампании КПРФ осуществлять ряд мероприятий, направленных на привлечение молодежного электората. А именно:

— Включать в число кандидатов КПРФ комсомольцев и молодых коммунистов на выборах всех уровней.

— Выпускать специальные агитационные материалы, чье содержание и язык ориентированы на молодежную аудиторию. Распространять эти агитматериалы в местах массового скопления молодежи – у вузов, ссузов, проходных крупных предприятий.

— Проводить молодежные предвыборные акции, которыми могут стать марш «Антикапитализм» в Перми, авто- и велопробег, рок-фестиваль, спортивные соревнования и тому подобное.

По мере дальнейшего расширения российской аудитории интернета, работа в глобальной сети становится для комсомольцев и молодых коммунистов всё более важной.

В отчетный период краевое отделение ЛСКМ создало свой сайт и веб-страницы, но не налажено регулярное обновление. Посещаемость комсомольского сайта остается в основном невысокой. Наш сайт ЛКСМ и веб-страницы являются скорее источником информации «для своих», чем инструментом агитации среди молодежи.

В связи с вышесказанным, мы считаем целесообразным введение в бюро ЛСКМ РФ комсомольца, который будет персонально заниматься именно координацией действий членов ЛСКМ в интернете.

Имеет успехи и партийная несоюзная молодежь. Наиболее она многочисленна в Мотовилихинском МО. Там недавно созданы две молодежные «первички». Созданные молодежные первичные отделении существенно активизировали работу МО. Набирает обороты работа со сторонниками КПРФ в Пермском крае. В интернете создана группа в социальной сети «Вконтакте» под названием «Сторонники КПРФ в Пермском крае», насчитывающая уже более 900 сторонников, и продолжается работа по привлечению людей в эту группу.

В марте этого года членом бюро Мотовилихинского районного комитета КПРФ Селем Игорем был создан молодежный дискуссионный клуб «ПолитПросвет», который собирает молодежь не только Мотовилихинского района. Нынешним летом молодые коммунисты Сель Игорь и Нешатаев Никита создали корреспондентский пункт «Красное ТВ» в Перми. Идет активная работа над роликами для агитации и обучения партийной и непартийной молодежи. Силами партийных активистов молодежных «первичек» выпускается информационный бюллетень Мотовилихинского МО «Ни шагу назад!», постоянно проводятся информационные пикеты.

Политическая учеба молодых коммунистов и комсомольцев хотя и получила развитие, но далека от требований времени. Это важнейшая сторона нашей работы, так как сегодня к нам приходит молодежь, уже не имеющая советского социального опыта, выросшая в условиях государственного антикоммунизма.

В целом, пока, пермский комсомол – малочисленный (для примера: комсомол Нижегородской области – 350 человек, в 7 раз больше). Но там и партийное отделение в 2 раза больше). Численность и боевитость комсомола на местах напрямую зависят от состояния местных партийных отделения (от дисциплины, доброжелательности, наличия чувства товарищества).

4. Агитационно-массовая и идеологическая работа

Мы должны творчески подходить к приемам и направлениям агитационной работы краевого отделения.

Наряду с контрпропагандой, разоблачением антинародной сущности правящего режима, принципиальной задачей агитации стало формирование современного прогрессивного образа КПРФ, разъяснение стратегии партии, ее антикризисных предложений, завоевание новых сторонников из числа пермяков, разочаровавшихся в нынешней власти, но еще не определившихся в своем политическом выборе.

Новому составу краевого Комитета предстоит сохранить и усилить этот вектор партийной работы. Необходимо, чтобы все агитационные материалы и мероприятия КПРФ не только углубляли и усиливали протестные настроения в обществе, но и вызывали у граждан уверенность в том, что КПРФ знает, как исправить ситуацию в стране, и имеет кадровый потенциал, включающий специалистов разных отраслей, способных реализовать программу преобразований в интересах трудового народа.

В отчетный период важнейшим агитационным ресурсом партии в регионе являлась краевая газета «Коммунист Западного Урала» и пермская городская газета «Искра», с января 2010 года получившие госрегистрацию , учредителем которых является ПКО КПРФ.

С сентября 2010 года краевым комитетом выпущено 270 тыс экземпляров газеты «КЗУ» (8-полосный двуцветный формат А-3) и 132 тыс. экземпляров газеты «Искра» (формат А-2).. Растет число отзывов и писем в редакции партийных изданий. Особенно он был велик по материалам Народного референдума.

Газеты, большей частью основанные на пермском материале, вызывают живой отклик у читателей, являются главным источником информации о деятельности краевого отделения, его позиции по злободневным вопросам жизни страны и региона. Но по-прежнему ощущается нехватка информации от местных и первичных отделений.

В период выборов депутатов Пермской ГД, Государственной Думы, ЗСПК и выборах Президента главным орудием агитации стал почти двухмиллионный тираж информационного бюллетеня крайкома «Пермская правда». Наряду с широко использовавшейся крайкомом теле- и радиорекламой, в ходе выборов активно распространялись листовки, буклеты, стикеры, плакаты, общий тираж которых составил 2,2 млн. экземпляров. Крайком широко использовал формы наружной агитации.

Серьезную конкуренцию по охвату читающей аудитории печатным средствам массовой информации сегодня составляют интернет-ресурсы.

С сентября 2007 года действует сайт Пермского краевого отделения КПРФ . Сайт регулярно обновляется материалами не только общероссийской, но и пермской тематики. Суточная посещаемость сайта – от 200 до 1100 посетителей. Агитационный эффект Интернета растет с каждым днем, причем затрагивает он категорию наиболее образованных, молодых, критически мыслящих людей, то есть те слои, на которые необходимо ориентироваться партии и сегодня, и в перспективе. Об этом свидетельствует та роль, которую социальные Интернет-сети сыграли в организации массового протеста граждан против фальсификации итогов выборов 4 декабря и 4 марта. Статистика свидетельствует о том, что интернет-аудитория по численности опередила 1-ый телеканал.

В отчетный период проведена работа по обновлению дизайна и структуры сайта. Регулярно по электронной почте пересылают материалы для размещения на сайте Свердловское, Мотовилихинское, Кунгурское, Орджоникидзевское, Куединское, Пермское МО; периодически: Кировское, Дзержинское, Ленинское, Добрянское, Краснокамское, Индустриальное МО и Горнозаводское ПО ; эпизодически: Березниковское, Чернушинское, Соликамское и Чайковское МО (16 из 48 районов, где имеется наше представительство).

Для разъяснения задач, стоящих перед КПРФ, доведения до граждан позиции коммунистов по актуальным вопросам политики и экономики жизненно важно добиваться доступа партии к средствам массовой информации. Важность медийного ресурса для оппозиции хорошо понимает и действующая власть, делая всё, чтобы изолировать КПРФ от общения с гражданами через СМИ. 10 муниципальных районов имеют свой телеканал (в основном, частные). Только 4 из них информируют жителей своего района о позиции коммунистов по важнейшим вопросам общественной жизни.

Федеральный закон о гарантиях равного доступа к СМИ для парламентских партий в Пермском крае на практике не выполняется. Краевые частные телеканалы зависимы от краевой власти. Поэтому рассчитывать следует только на собственные ресурсы – информационные и финансовые. Причем экономить последние и, в то же время, получать агитационную отдачу можно только активизируя партийную борьбу и выстраивая постоянные контакты с журналистами самых разных компаний и изданий. Чем больше своей работой мы будем создавать ярких, запоминающихся информационных поводов, тем меньше возможностей останется у редакций газет и телеканалов замалчивать нашу деятельность, тем чаще СМИ вынуждены будут сообщать о ней жителям Пермского края.

Чаше стала использоваться такая форма агитации , как автопробег (Свердловское и Пермское МО), велопробег (Орджоникидзевское МО), спортивные соревнования и детские праздники (Индустриальное, Пермское, Свердловское, Орджоникидзевское, Кировское МО).

Важным инструментом агитации, дающим возможность использовать краевые информационные ресурсы, стала депутатская деятельность. Это направление партийной работы должны осознать и активно использовать все вновь избранные депутаты органов местного самоуправления.

В краевом комитете КПРФ налажена регулярная связь с прессой. Это и интервью с руководителями КК КПРФ, и статьи по отдельным вопросам общественной и партийной жизни, и комментарии текущих событий.

С этой целью регулярно во все средства массовой информации направлялись пресс-релизы, проводились пресс-конференции об акциях и мероприятиях краевого отделения КПРФ, о точке зрения крайкома партии на текущие общественно-политические события.

Наряду с печатными и электронными СМИ, ПКО КПРФ проводило агитационную работу с населением посредством проверенного оружия партии – листовок, плакатов, брошюр и буклетов, иных видов агитпродукции, получаемых из ЦК и собственного изготовления. В период между выборами их темами были: «уплотнительная» застройка и незаконная вырубка зеленых насаждений, повышение тарифов на услуги ЖКХ и транспорта, за сохранение рабочих мест и выплату зарплаты, за честные выборы, против незаконного строительства объектов, против переименования улиц и другие.

Все больше оправдывает себя наглядная агитация. Активно использовался крайкомом на выборах такой вид агитации как самоклеящиеся листовки – стикеры, удобные для расклейки и привлекающие внимание яркостью исполнения. Публичные мероприятия в Перми и ряде районных центров в течение двух лет проводились с использованием тематических растяжек.

Сбор подписей использовался ПКО КПРФ для усиления пропагандистского воздействия публичных акций. Самым ярким примером в отчетный период стала массовая и продолжительная кампания по проведению Народного референдума.

Все более отчетливым становится агитационный характер традиционных, плановых акций, посвященных годовщинам Великого Октября, Дню солидарности трудящихся, Дню Победы, Дню Советской армии, дням памяти Ленина и Сталина, Дню защиты детей и Дню знаний и др..

В современных политических условиях — это мощный ресурс коммунистов в борьбе с антинародным режимом. Но от нас требуется большая организованность по подготовке этих мероприятий, приданию им большей массовости и огласки.

За отчетный период крайком не смог реанимировать деятельность краевого отделения РУСО. Хотя краевой комитет КПРФ совместно с учеными-коммунистами в отчетный период провел научно-практическую конференцию, посвященную 130-летию со дня рождения И.В. Сталина.

По-прежнему остро стоит задача теоретического вооружения молодых коммунистов, которые вступают в КПРФ, не имея твердой идейной основы своей коммунистической позиции. Систематическое проведение партийной учебы на уровне первичных и местных отделений является важнейшей формой партийной деятельности, ее организация – обязанностью первого секретаря парторганизации.

Не будем забывать о том, что КПСС разрушили ренегаты. Они вынули из нее марксистско-ленинский ум и коммунистическую душу.

Проблемной для краевого отделения является лекторская работа, пропаганда марксистских идей среди населения, особенно молодежи. В истекшем периоде хочется поблагодарить за активную работу в этом направлении коммунистов Орлова Владимира Вячеславовича и Парамонову Светлану Павловну..

Важнейшей формой идеологической работы остается подписка на партийные газеты и журналы. 2012 год – год 100-летия нашей «Правды». В Пермский край на 01.09.2012 поступает 495 экз. «Правды» . Из них 239 экз –через партийные отделения. В лидерах по подписке на «Правду» — Кировское, Краснокамское, Кудымкарское, Чернушенское, Ленинское партийное отделение. А в таких портотделениях, как Лысьвенское, Горнозаводское, Березовское, Усольское, Оханское, Гремячинское, Губахинское «Правда» вообще не выписывается. Хочу напомнить о сути партийной печати словами Ленина: «Газета – это агитатор, пропагандист и коллективный организатор». Мы должны добиться того, чтобы каждый коммунист подписался на партийную печать, причем привлекая друзей и знакомых. Мы должны прямо заявить, что вопрос распространения партийной печати – дело каждого коммуниста. Более того, это касается в первую очередь распространения газет среди наших сторонников. Центральную партийную печать, к сожалению, выписывает только каждый четвертый член КПРФ. Если каждый член партии не сделает своей первой обязанностью подписаться на эти издания, то ожидать прорыва информационной блокады КПРФ не приходится. Не может член партии проводить разъяснительную работу в массах, не обладая оперативной, детальной информацией о позиции КПРФ по важнейшим вопросам жизни в мире, стране и обществе.

5. Организационно-партийная и кадровая работа

Товарищи! В феврале 2013 года будет проходить очередной XV съезд нашей партии. Это событие будет связано и с 20-летним возрастом коммунистической партии Российской Федерации. Возраст совершеннолетия партии необходимо отметить новыми достижениями в партии. Нам важно сделать верные выводы из прошедшего периода и взять верный курс на дальнейшее развитие партии. А самое главное – правильно организоваться самим и повести за собой массы к завоеванию власти.

Однако, чем взрослее становится партия, тем сложнее в ней происходят организационные и идейно-политические процессы. Мы в ходе отчетно-выборной кампании напрямую столкнулись с рядом негативных явлений.

Немного статистики:

Количество членов КПРФ в краевом отделении на 01.07.2012 – 1489 чел.. Рост за отчетный период- только на 79 чел (5,6%).. Из них женщин -530 (35%).

До 30 лет -137 чел (9%),

До40 лет – 142,

До 50лет -172,

До 60 лет – 310,

Старше 60лет- 730чел. (50%)

За два года мы помолодели на с 63 до 59 лет.

Рабочих -260 чел (17%).,

Аграриев – 85чел.(6%),

Творческой интеллигенции -58 (4%),

ИТР- 42 (3%)чел.,

Руководители предприятий – 5,

Предпринимателей – 16,

Учащихся – 39,

Безработных -34, Пенсионеров – 730 чел ( 50%).

Исключено из партии – 35 чел.

Количество первичных отделений выросло со 125 до 144 (из них 76 – в селах), что несравненно мало на 3699 населенных пунктов Пермского края.

Количество местных отделений – 39 на 48 мун. образований.

Отчитывающийся сегодня краевой комитет был избран на XL отчетно-выборной конференции 18 сентября 2010 года в количестве 57 членов и 15 кандидатов в члены крайкома. На первом организационном пленуме было избрано Бюро краевого комитета в составе 17 человек, а также 3 секретаря крайкома. В августе 2011 года Андреянов С.Н. был освобожден от обязанностей Второго секретаря, а в мае этого года был избран секретарем по агитационно-пропагандистской работе. В марте этого года пленум крайкома ввел должность секретаря по идеологии и избрал Сторожева Г.А секретарем по идеологии. Произошли изменения и в составе крайкома: сложили полномочия членов крайкома: в связи с выходом из партии- Алфимов А.(Лысьва), из-за переезда в другой регион на постоянное место жительство – Бабкина Елена Васильевна (Березники). Ушли из жизни члены крайкома Сятчихин Иван Терентьевич (Дзержинский район), Васькина Галина Алексеевна (Кудымкар), Курганов Василий Абрамович (Юсьва). Предлагаю почтить память о наших товарищах минутой молчания.

Прочно вошедшее в практику текущее и перспективное планирование работы крайкома, к сожалению, или к критике, еще не утвердилось в местных комитетах и первичных партийных отделениях.

В ряде партийных отделений нет нормальной партийной статистики. Там не спешат покончить с проблемой «мертвых душ». Их доля внутри некоторых отделений достигает 5 -20%. Но мертвые души не в состоянии заниматься живым делом, и не обеспечат выполнения задач, стоящих перед партией, но являются почвой для недоверия и конфликтов.

За отчетный период состоялось 9 пленумов крайкома, на которых рассмотрено более 30 вопросов. Среди них: « О реформе образования в Пермском крае», «О работе фракции КПРФ в ЗСПК», «Анализ итогов выборов в ГД и ЗСПК», «Анализ избирательной кампании по выборам Президента РФ», «Спасение села – залог экономического и духовного возрождения Пермского края», «О задачах в выборных кампаниях марта 2011 года», « О состоянии и задачах идеологической работы в ПКО КПРФ», «О состоянии первичных отделений в ПКО КПРФ и задачах по повышению их боевитости» и др.

За отчетный период проведены 6 семинаров-совещаний секретарей и партактива, на которых рассматривались вопросы подготовки и проведения выборов, протестного движения, патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи, пионерского движения, организационно-партийной и агитационной работы.

Проведено 29 заседаний Бюро комитета, на которых рассмотрено более 220 вопросов – это политические, организационные, кадровые, дисциплинарные, финансовые, протестно-массовые, публично-агитационные и другие вопросы партийно-политической жизни нашей партии.

Однако следует признать, что так и не изжита практика неисполнения ряда решений, когда принятые постановления остаются на бумаге или выполняются лишь частично. Новому составу Бюро необходимо взять контроль за выполнение решений и планов за практику. Первым вопросом должно стать рассмотрение исполнения ранее принятых решений. Организационно-партийная работа крайкома требует кадрового усиления.

Вопросы приема в партию, расширение и омоложение рядов КПРФ являются постоянными вопросами не только наших заседаний активов и пленумов, но и главной задачей комитетов местных отделений, бюро первичных отделений.

Подготовка и обеспечение приема новых членов партии для каждого коммуниста должна стать экзаменом на политическую активность. Обеспечил прием в партию в течении 2013-2014 годов – значит, задача выполнена, если нет – тогда твое участие в партийной организации минимальное.

С 1 июля 2010 года по 1 июля 2012 года нами было принято в партию 292 человека (10,3% от численности на 01.07.2010), это на 30% больше, чем в 2008-2009 годах.(Для сравнения, Нижегородское областное отделение: принято в партия – 730 человек, что в 2раза больше предыдущего периода и 2,5раза больше, чем мы) Среди принятых в партию только 18% — женщины, что ни как наше краевое отделение не красит.

Из 292 человек , принятых в партию, 47% — молодежь до 30 лет.

Средний возраст среди мужчин, принятых в партию в 2011 году — 41 год, а средний возраст принятых до 60 лет составил 39,3 года. Это хороший показатель.

Средний возраст принятых в партию женщин выше, чем у мужчин, составил 45 лет, а до 60 лет – 43 года.

Многие местные отделения за последние 2 года уверенно вышли на установленную норму приема в партию – 10% и более от списочного состава отделения. Хороший прием обеспечили Мотовилихинское, Дзержинское, Пермское, Добрянское, Ильинское, Нытвенское, Ординское, Чайковское, Чусовское, Гайнское МО, Большесосновское, Горнозаводское, Осинское, Частинское ПО. При этом Частинское ПО, увеличив численность за два года более, чем в два раза уже в этом году получит статус местного отделения.

Понимая, какие трудности приходится преодолевать членам партии, первичным отделениям по обеспечению приема в партию, в связи с этим нет желания подвергать критике ряд местных отделений, которые не обеспечили прием в ряды КПРФ ни одного нового члена. Но, как Вы понимаете, уважаемые делегаты, это ведет к вырождению парторганизаций, а отсюда все объективные преграды надо преодолевать.

Поэтому назову ряд организаций, где необходимо на пленумах комитетов МО и собраниях ПО организовать уже в этом году обсуждение этой проблемы: Губахинское, Кишертское, Кизеловское, Верещагинское, Кировское, Октябрьское, Очерское, Сивинское, Суксунское, Косинское, Юрлинское, Юсьвинское, Березовское, Гремячинское, Уинское, Красновишерское, Оханское. За 6 месяцев 2012 года вступивших в партию – 75 человек. Пока по темпам приема это значительно ниже уровня 2011 года, когда за 1 полугодие вступили в партию 97 человек. Прошедшие отчетно-выборные собрания и конференции выявили ряд серьезных критических моментов. Это кадровый недостаток. За двухлетний период у нас произошла достаточно большая смена первых секретарей в местных отделениях – 20 секретарей.. Только в этом году –14. Это Кировское – товарищ Ковель Н.А., Мотовилихинское – Аристов С.В..Дзержинское м/о – Гребенюк В.А., Орджоникидзевское – Березин А.А, Кизеловское – Пустарнаков А.Н., Краснокамское – Токмаков А.А., Чайковское — Капин В.И., Лысьвенское – Малончак И.Д., Ординское – Бормотова Г.С., Сивинское – Широков С.М.., Ильинское – Косовских В.Н., Юсьвенское – Казанцев О.В., Гайнское – Анфалов И.Г. .

Внушительная работа была проведена и по Народному референдуму, который стартовал в феврале 2011 года, а закончили его проведение 30 ноября 2011 года. В результате было собрано около 125 тысяч подписей. Много это или мало? Если считать от числа взрослого населения Пермского края, а это 2,2 млн. человек, то вроде бы собрано 5%. А если эту цифру переложить на численность коммунистов, то это всего-то 90 подписей на одного члена партии. Это можно сказать работа слабая. Стоит отметить лидеров: Чернушинское, Кировское, Чайковское, Ленинское и Свердловское МО. Каждый коммунист мог бы свободно, без больших нагрузок за столь большой период времени собрать и по 200 и по 300 и более подписей. Только так необходимо организовывать работу. А то ведь ряд местных отделений не собрали ни одной подписи, а ряд по 100 и менее. Треть – даже протоколы подсчета не составили. Не мало было и формализма. Так заниматься организационной работой коммунисты не должны. Такая работа и дает основания населению задавать вопрос; «Ау! Где Вы, коммунисты!»

И самое главное – мы с Вами вручаем награды коммунистам, пишем характеристики. Настоятельно рекомендую орготделу подготовить стандартную характеристику, где должны быть отражены следующие показатели:

— число подготовленных и принятых в партию;

— число собранных подписей;

— участие в работе избирательных комиссий;

— участие в работе партийных собраний;

— средняя сумма партвзносов; пожертвований.

— количество выписанных партийных изданий;

— количество участий в митингах и демонстрациях и ряд других показателей активности и вклада в работу парторганизации.

Прошедший отчетный период был напряженным в плане выборных кампаний, причем этот процесс был все 2 года практически беспрерывен.

Выборы в муниципальные органы власти, Пермскую Гордуму (от КПРФ по одномандатному округу прошел член КПРФ Солодников А. с результатом в 42%), ГД РФ (21% и 214 тыс избирателей в ПК за КПРФ , 30 тыс не хватило для второго мандата) , ЗСПК (20% и 204 тыс избирателей за КПРФ, второе место, 7 мандатов) , Президента РФ, референдумы по объединению в городские округа: Лысьвенский , Губахинский районы. Затем выборы в Лысьвенском гор.округе в мае этого года, где за наш партийный список проголосовало 28,3% пришедших избирателей. Коммунисты Лукин А.И и Малончак И.Д. — организаторы этой избирательной кампании –сегодня делегаты конференции Давайте по-опладируем им .Тяжелая борьба предстоит на выборах в городскую Думу Нытвы и главы этого города и Красновишерска, во всех районах Коми-пермяцкого округа, на довыборах в Зем. Собрания Частинского, Чернушинского и Добрянского районов и другие мун . образования 14 октября 2012 года

Слаженной организованной и самоотверженной работой почти все районные парторганизации обеспечили высокий результат поддержки наших кандидатов, как по одномандатным округам, так и партийным. Мы с Вами обеспечили не просто высокий уровень поддержки компартии в Пермском крае, а впервые вышли на второе место с пятого. И это не смотря на наглое нарушение избирательного законодательства избирательными комиссиями, прокуратурой, полицией, администрацией, кандидатами «партии власти». Мы до сих пор судимся по 181 избирательному участку. Безнаказанность на выборах в ГД РФ И ЗСПК развязала, не только совесть, но и руки, и конечно, на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года они не просто по шаблону переписали протоколы, а прошли бульдозером по нашим наблюдателям, членам комиссий и сделали свое грязное дело. Мы, соответственно, с 16.7% откатились на 15,2 %. Негативно сказалась на избирательной кампании Президента усилившаяся внутрипартийная борьба и фракционная деятельность некоторых депутатов и их помощников.

Вывод из прошедших выборных кампаний можно сделать только один: власть поняла, что играть в демократию им нельзя, они проигрывают в этих условиях и пошла по пути усиления реакции. Об этом говорит и последний принятый закон об усилении ответственности за массовые мероприятия. Путь у нас один – готовить и проводить массовые акции протеста по всему краю. Во всех районах мы обязаны вывести сотни и тысячи протестующих граждан. Ближайшие акции : 4 октября, 7 ноября, 30 декабря. Скажем прямо: участие во всероссийской акции 22 сентября мы провалили. В ней приняли участие в форме митинга или пикета только 12 районов. А верить в выборы – это пустая трата времени, хотя участвовать в них – необходимо и будем. Это наше поле просвещения граждан России и подготовка их к всероссийской акции протеста за смену власти . Добиться успеха на выборах можно только единой командой.

Актуальной темой для некоторой части секретарей партийных отделений остается инертность и примиренческое отношение к власти. У некоторых секретарей партийных отделений за последние годы выстроились слишком «доверительные» отношения с главами территорий. Сближение это идет обоюдно. Под разговоры о том, что большая политика делается в Москве, а на местах надо дружно решать проблемы своих территорий секретарю обещают решение бытовых, личных вопросов, трудоустройство и прочие блага. Формой расплаты становится его «сговорчивость» при общении с местным начальником . Что и произошло в Барде и имеет тенденцию в ряде районов. В результате активность коммунистов сводится на нет, их инициативы саботируются, протестная работа «замораживается», тормозится прием в КПРФ активных сторонников, способных «внести смуту», а то имеем и выход из КПРФ в знак протеста.

Там, где начинают превалировать личные интересы, дело доходит до откровенного предательства. Когда секретарь путает компромиссы с соглашательством, во время выборов он оказывается в одной связке с властью. На места членов избирательных комиссий иной раз попадают люди, не отстаивающие интересы КПРФ, а выполняющие «пожелания» местных администраций. Рассчитывать на надежный контроль за ходом голосования в подобной ситуации невозможно.

Эта серьезная болезнь, если кадры партии, включая отдельных ветеранов, прочно врастают в местные элиты, а поддержку рядовых коммунистов обеспечивают за счет прежних заслуг и откровенной демагогии. Именно такая среда оказывается питательной для молодых карьеристов.

Соглашательство разного рода имеет продолжение, когда члены КПРФ (часто «быстро испеченные») становятся, благодаря партии, депутатами. Они конвертируют свой мандат в личные преференции за счет « правильного» голосования по бюджету, антинародным законопроектам или при избрании должностного лица. Известны случаи уклонения от уплаты партмаксимума и отказов в оформлении помощниками партийных активистов. Возникают попытки поставить депутатские группы над партийными комитетами, уйти от отчетности перед выборными органами.

6. О состоянии и развитии протестного движения.

В целом краевая партийная организация за последние 2 года усилила свою деятельность в проведении массовых публичных мероприятий в том числе и протестных. Мы впервые за эти 2 года достаточно ёмко пополнили свою атрибутику. Это флаги, куртки, накидки, кепки, шарфы, футболки, мощные мегафоны, усилительные установки, палатки и прочее – все это закуплено на сумму более 800 тыс. рублей. Это позволило и позволяет проводить демонстрации, митинги, пикеты красочно, эффектно и на более высокоорганизованном уровне, что и привлекает массы.

Всего же мы за 2 года провели около 1,2 тысячи различных массовых мероприятий (для сравнения: Нижегородское ОО – около 8000). При чем около 70% мероприятий приходится на 2011год. Мы так и не добились нормального учета проведенных мероприятий (особенно в муниципальных районах). Около 55% наших мероприятий приходится на город Пермь. Особенно в этом ряду выделялись Свердловское, Кировское, Ленинское, Индустриальное, Краснокамское, Чайковское, Чернушинское, Кунгурское, Куединское, Мотовилихинское МО. Беда большей части МО и ПО состоит в том, что не могут преподнести для СМИ даже хорошо проведенные мероприятия, от чего эффект значительно снижается. Впереди предстоит еще более сложная и ответственная работа в этом направлении.

7. Работа депутатов в выборных органах

Как работают наши депутаты можно делать вывод только по нескольким основным как бы субъектам этого вопроса. Это в первую очередь депутат Государственной Думы, депутаты ЗСПК, депутаты Земских собраний, городских дум г. Перми, Нытвы, Кудымкара, Чернушки, Лысьвы, Куеды и ряда других выборных органов городских и сельских поселений Пермского края. Отдельно рассмотрим немногочисленный отряд глав поселений и районов от КПРФ.

И на этом пути есть много положительных решений и успехов, но еще не весь депутатский корпус избранных коммунистов и сторонников находятся в поле влияния краевого комитета, партийных отделений края.

Это большой вопрос и он требует кропотливой работы. Практика показывает, что на ближайшем заседании новому составу бюро необходимо рассмотреть эту проблему и найти пути решения этого ключевого вопроса работы депутатского корпуса от КПРФ.

В 2011 году от нашей партийной организации избран один депутат Государственной Думы – Куликов О.А.(он же избирался депутатом ГД от Пермского края предыдущего созыва). Он – активный член фракции КПРФ в ГД и авторитетный член ЦК КПРФ. Его помощь краевому отделению общеизвестна. Также переживает , как и мы, за все наши неудачи и радуется нашим успехам.

На выборах депутатов Законодательного Собрания края в декабре 2011 года депутатами стали 7 выдвинутых нашим партотделением кандидатов(для сравнения: НОО – 12). Из них 6 депутатов избраны в составе списка кандидатов КПРФ и 1 депутат избран в одномандатном избирательном округе. Все 7 депутатов (: члены КПРФ и 1- беспартийный) вошли в состав фракции КПРФ в Законодательном Собрании. Не смотря на рекомендации Президиума ЦК КПРФ и крайкома, в декабре 2011 года руководителем фракции КПРФ депутаты фракции избирают Кузьмицкого Г.Э. В январе этого года депутаты Макаров и Кузьмицкий предпринимают попытку на пленуме крайкома сместить с должности первого секретаря комитета. Постановление бюро крайкома «О партмаксимуме» на 2012 и подаче сведений о зарплате в бухгалтерию крайкома было проигнорировано Кузьмицким , Макаровым, Желобовичем и Старковым. На заседании фракции первому секретарю крайкома было сказано о том , что их избрал народ и партии они ни чем не обязаны. Тем не менее, при утверждении Председателя Правительства ПК фракция единогласно проголосовала «против». Первый «сюрприз» преподнес самый молодой депутат Старков А.В., предложивший на должность губернатора ПК ультралиберала, миллиардера Прохорова и сразу попал в список друзей Прохорова. Либеральная пресса «взорвалась».

Не смотря на решение бюро крайкома голосовать против наделения полномочиями Губернатора ПК Басаргина В.Ф., как выдвиженца «Единой России», фракция КПРФ (присутствовало 5 депутатов), за исключением Корсуна, голосовала «за». Буржуазные СМИ констатировали о том, что в ЗСПК появилась еще одна фракция (после «Справ. России»), вышедшая из под партийного контроля, а в ЗСПК нет аппозиции. За невыполнение решения Бюро крайкома объявило строгий выговор члену КПРФ Кузьмицкому Г.Э., выговор члену КПРФ Макарову П.А.(Президиум КРК рекомендовал исключить последних из партии), выговор члену КПРФ Желобовичу Е.Р., выговор члену КПРФ Айтаковой К.А.

Многим еще памятно, чего стоила поддержка бюро обкома КПРФ единороса Шубина на выборах Главы Перми. На 1сентября в крае Минюст зарегистрировал уже 28 краевых отделений политических партий. Такие из них, как «Патриоты России», «Коммунисты России», «Новые коммунисты», «КПСС» нам еще не раз об этом напомнят вовремя очередных выборов.

Все дальше отдаляется от КПРФ член КПРФ депутат Старков. Это проявилось при голосовании по законопроекту « О выборах Губернатора ПК» и «О внесении изменений в закон «О местном референдуме». Он считает что «крайком и фракция – это два юридический лица». «Устав и вашу Программу как и марксизм-ленинизм не читал и читать не собираюсь. Достаточно того, что такие люди как я могут оплатить КПРФ рекламу»

Бюро крайкома в 2011 году 5раз обсуждало тему уплаты «партмаксимума» депутатами ЗСПК предыдущего созыва Кузьмицким и Макаровым и их помощниками, не решаясь применить статью Устава КПРФ о партийных взысканиях и четырежды за 8 месяцев этого года. Призывы «к соблюдению партийной дисциплины и совести» результатов не дали. Из депутатов нынешнего созыва обязательства по «партмаксимуму» в полном объеме выполняли на 1 сентября только Корсун и Айтакова. В августе бюро крайкома еще раз рассмотрело вопрос уплаты «партмаксимума» и партвзносов депутатам-коммунистами ЗСПК, их помощниками и помощниками депутата ГД Куликова и приняло постановление. Бюро сочло возможным Кузьмицкому зачесть в счет частичного погашения «партмаксимума» спонсорскую помощь руководителю детского клуба за первое полугодие этого года, приняв во внимание обещание вносить «партмаксимум» ежемесячно в бухгалтерию крайкома, с предоставлением сведений о зарплате по ЗСПК. Но вопрос по долгу за 2012 и 2011 годы, а также долг по партвзносам не закрыт. Бюро наложило на Кузьмицкого партийное взыскание в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. За неуплату «партмаксимума» и уплату партвзносов с неполной суммы дохода Бюро объявило СТРОГИЙ ВЫГОВОР членам КПРФ Макарову и Желобовичу, ВЫГОВОР – членам КПРФ Старкову и Гребинюку, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – члену КПРФ Мальцеву. В сентябре Гребенюк В.А. ликвидировал задолженность по «партмаксимуму» за 8 месяцев этого года.

Макаров П.А. продолжает числиться в списке недобросовестных застройщиков. Власть и поддерживающие ее организации используют этот факт для дискредитации КПРФ, организуя пикеты.

Головной боли краевому отделению КПРФ добавило уголовное дело, заведенное Следственным комитетом ПК на Макарова П.А по статье «Махинации …в крупных размерах…». Это уже попало в СМИ.

Удивляет интервью Кузьмицкого Г.Э. опубликованное в СМИ по отказу от предложения администрации губернатора участвовать в выборах Главы Краснокамского района в качестве кандидата. На Бюро Г.Э. Кузьмицкий сказал, что причиной отказа стало условие, поставленное администрацией губернатора – его выход из КПРФ, что считает невозможным для себя. Позиция Губернатора и его администрации не удивляет, а только подтверждает то, что в Пермском крае как не было, так и нет выборов. А есть назначение на должность нужных правящей элите персон с элементами голосования. Но удивляет позиция Кузьмицкого-коммуниста: если мне с партбилетом не гарантируют победу, то я в выборах не участвую.

Проблемой остается для краевого отделения подготовка управленцев. Избранные в исполнительную власть члены КПРФ боятся (или стесняются) брать на работу в свои администрации коммунистов, оставляя «единоросовскую» администрацию, а то и приостанавливают членство в КПРФ . Как следствие, переизбрание для большинства из них становится проблематичным, так как коммунисты партийного отделения не желают после такого отношения заниматься агитацией. Активность партийного отделения резко снижается. Партийцы задают вопрос: «За что боролись?»

Каждый депутат ЗСПК имеет право иметь до 10 помощников на общественных началах. Это право депутатам нужно реализовать полностью, в первую очередь принимая секретарей «первичек» и молодежь.

В целом наш депутатский корпус всех уровней представительной власти сейчас насчитывает 155 депутатов. Из них только 23 депутата – члены КПРФ. Два из них – председатели Земских собраний, два – заместители председателей Земских собраний. Информационная активность наших местных депутатов от КПРФ, к сожалению, невелика. Примером активной работы может служить деятельность депутата Пермской ГД Солодникова А.Ю.( в его активе – спасение школы от закрытия, организационная и финансовая помощь трем детским клубам и сам руководит детским военно-патриотическим клубом «Гроза»; его статьи регулярно располагаются на нашем сайте), депутата Нытвенского Земсобрания Пирожковой Л.Г., депутата Куединского СП Меньшатовой Л.А., депутата Чернушинской ГД Старцевой В.Н., депутатов фракции КПРФ Верещагинского Земсобрания во главе с коммунистом Шароновым, и фракции КПРФ Лысьвенского ГО во главе с коммунистом Лукиным А.И.

Но. Работа в буржуазном парламенте для нашей партии нужна для усиления непарламентских форм борьбы. К сожалению, непарламентская работа либо отсутствует, либо находится в «эмбриональном» состоянии.

Для выполнения депутатских функций, в том числе по работе с избирателями края, новому составу бюро депутатам фракции КПРФ в ЗСПК необходимо определить конкретные территории Пермского края.

По инициативе фракции КПРФ в Законодательном Собрании предыдущего созыва принят Закон «О детях погибших участниках Великой отечественной войны» и Закон «Об особенностях образования в Пермском крае в части финансирования малокомплектных школ»

Новый состав фракции КПРФ уже внес на рассмотрение Законодательного Собрания несколько законодательных инициатив. В их число вошли такие важные для населения края как:

— о выборах Губернатора ПК;

— об «обманутых дольщиках»;

-о Красном знамени Победы;

-о выделении земли многодетным семьям;

— поправки в закон о местном референдуме и др.

Проведено 1 заседание Круглого стола по программе развития промышленности и две пресс-конференции.

Что касается работы других депутатов Городских Дум, СП ЗС, Конференция поручает депутатам-коммунистам и (где есть) руководителям наших фракций подготовить отчетные материалы о работе, а вновь избранному Бюро крайкома издать брошюру об их работе.

8. Работа с общественными и политическими организациями.

За прошедший отчетный период краевая партийная организация несколько усилила работу с общественными и политическими организациями, работающими в Пермском крае., но это не повлияло существенно на массовость наших мероприятий

Многие ветеранские организации возглавляют члены «Единой России» или с другими убеждениями и наше влияние в этих организациях слабое. Мало что изменилось и за отчетный период.

За два года в нашем крае возникло движение «Дети войны», но оно функционирует только в Краснокамске и Кудымкаре. Создана организация «Дети — сироты войны», но у нее большой антогонизм к «Детям войны». Всем парторганизациям необходимо поработать над создание организаций «Дети войны». Это будет большой для нас поддержкой..

Не удалось реанимировать, или организовать «Союз Советских офицеров». Поручение было дано бюро в январе 2011года перешедшему на тот момент во фракцию КПРФ из СПС и вступившему в КПРФ депутату ЗСПК Гребенюк В.А., капитану запаса. Но, какой–либо инициативы по выполнению партийного поручения, последний не проявил.

Если на XL партконференции мы отмечали, что женское движение «Надежда России» в Пермском крае не находит своего развития, то в настоящий период мы должны отметить, что лед тронулся, движение есть, возглавляет его коммунист Орлова Т.С.. Однако еще не во всех районах организовано это важное женское движение ,а только в 13 и насчитывает более 150 женщин . Женский союз наладил выпуск информационного бюллетеня «Пермячка». Активно работает местное отделение ВЖС в Пермском районе с выпуском инф. бюллетеня «Берегиня»
в Добрянском, Кудымкарском, Соликамском районах .ВЖС активно работает по защите интересов материнства и детства, организации пионерского движения и патриотического воспитания школьников. Женщины – это большая половина жителей России и сегодня их активность и выход на передовые протестные рубежи не дает нам права не заниматься этим движением. Нам надо через женское движение им помочь и доказать, что решение всех их проблем может быть только в социалистическом государстве, причем под управлением коммунистической партии. Взаимосвязь и поиск интересов партии осуществляется и с другими политическими и общественными организациями ( «Парма» в Коми-пермяцком округе, «Комитет участников боевых действий в Афганистане» в Чусовском и Краснокамском районах, Совет ветеранов в Добрянке, Совет ветеранов и Организация инвалидов в Нытве и др. ), однако необходимо усиление этой работы, тем более в усиливающемся классовом противостоянии и борьбы трудящихся за восстановление социализма. Надеемся на то, что товарищам, которые возглавят это направление, удастся освежить эту работу и вывести ее на более высокий уровень организационной работы, с решением задач в интересах Коммунистического движения не только края, но и России в целом.

9. Финансово-хозяйственная деятельность.

Сегодня одним из важнейших направлений деятельности партии является создание условий для поступления денежных средств. Одним из постоянных источников являются членские взносы.

За 2010г год нами собрано 637 тысяч 616 руб (для сравнения:НОО -1 млн. 657 тысяч рубл), за 2011 год — 712 тыс 536 руб( НОО — 1 млн. 673 тысячи 978 рублей) и за прошедшие 8 месяцев 2012 года — 506 тысяч 160 рублей. В сумме за отчетный период эта статья поступлений составила 1млн 386тысяч руб (НОО — 4 млн. 258 тысяч рубля).

Но это без Коми-пермяцкого местного отделения, которое имеет статус юридического лица, свой счет, получает целевое финансирование и отчитывается перед ЦК, но является структурым подразделением Пермского КО КПРФ. (Численность Коми-пермяцкого МО: на 01.07.2010 — 360 человек, на 01.07.2012 — 361_человек. Средняя собираемость партвзносов на 1 члена КПРФ -_16,2 руб)

Из этой суммы 20% перечисляем в ЦК. В денежном выражении это 277 тысяч 320 рублей.

Средний взнос с одного члена КПРФ (по «Пермской области») вырос с 51,2 руб (2010 г) до 56,3 руб.(2012г). Рост на 10 %. Лидеры по сбору взносов: Кировское, Ленинское, Дзержинское, Осинское, Очерское, Большесосновское, где собираемость более 100 руб с коммуниста. Ни рубля не сдали за 8 мес. 2012г.: Кизеловское, Красновишерское, Уинское партотделение.

Взносы – это и наша честность, и порядочность и показатель партийной дисциплины в целом.

Вторая статья дохода – пожертвования. За отчетный период поступило 229 тысяч 980 рублей (Для сравнения: Нижегородское ОО — 2 млн. 608 тысяч 400 рублей). Постановление партсъезда по пожертвованиям регулярно выполняют: Ленинское, Кировское, Кунгурское, Куединское партийные отделения.

Третья статья – это целевое финансирование из ЦК партии. За отчетный период получено 6млн. 405тыс 500 руб ( НОО — 6 млн. 21 тысяча рублей).

И всего за отчетный период мы имеем доход в сумме 8млн 77 тыс рублей(ННО- 12 млн. 33 тысячи рублей).

Четвертый источник – это так называемый «партмаксимум».

Задачи по этому вопросу решены частично. Но надежда на его решение еще есть. Вновь избранному составу краевого комитета есть над чем работать в этом плане.

На организацию деятельности партии мы с Вами несем немалые расходы.

Только на финансирование выборных кампаний, выпуск газет, листовки, агитматериалы, плакаты за отчетный период израсходовано 3млн. 624 тысячи рублей. Арендная плата ,

коммунальные услуги и содержание транспорта – более 450 тыс. рублей.

Проведение пленумов и публичные мероприятия – более 900 тыс. руб, оргтехника, оборудование, мебель, – более 930 тыс. руб

Одним из важнейших направлений в финансово-хозяйственной деятельности является развитие материально-технической базы партии, обеспечение ее помещениями, оргтехникой, радиоусилением, атрибутикой и т.д.

На развитие материально-технической базы мы за отчетный период израсходовали 860 тыс. рублей. Это без учета приобретения помещения для крайкома и расходов на ремонт, которые составили более 5млн рублей.

Однако в этом вопросе нам необходимо навести должный порядок. Многие местные отделения получили, получают и будут получать технические средства, но стоит задача сохранности этих средств, уходу за ними, рационального использования ( Всем памятна ситуация при Степанове и Милюкове, когда мы потеряли два автомобиля и много оргтехники) . Надо имущество партийное беречь.

В общем, в финансово-хозяйственном блоке есть над чем работать и что улучшать, от этого во многом зависит работа «первичек», местных отделений, и в целом, всей краевой парторганизации.

10. Выводы, цели и задачи.

В заключении поставим основные задачи развития, движения и работы нашего краевого отделения на ближайшую перспективу и на следующий двухлетний период.

Задачи, которые мы ставили перед собой на предыдущих конференциях, решаются. Такие как обеспечение 10% ежегодного приема в партию, увеличение сбора среднего взноса на одного коммуниста.

Развитие материально-технической базы партии. Обеспечением помещениями и другие. Однако, есть и вопросы, которые решаются медленно или рядом организаций не решаются вообще. В докладе они уже отмечены. Но главный вывод, о том, что партия власти уже потеряла свой потенциал и больше никогда его не приобретет, это стало ясно после прошедших федеральных выборов и она пошла на все преступления ради сохранения себя воровской любимой. Отсюда, надеяться на демократический путь перехода власти это значит проявлять близорукость.

Одной из главнейших задач для партии на сегодня является подготовка населения к общероссийской акции протеста против действующей власти.

А для этого необходимо усилить работу по основным направлениям организационной и политической работы. Два года назад мы говорили о том, что без модернизации (совершенствования) наше краевое отделение не сможет стать таким революционным авангардом в крае. А модернизация – это постоянный процесс обновления и совершенствования нашего отделения, партии в целом, без чего невозможно эффективно бороться с буржуазным режимом, ни сегодня – в период реакции, ни завтра – в условиях революционной ситуации, ни послезавтра, когда мы будем строить социализм. Мы, товарищи делегаты, сильно опоздали со своей модернизацией. И сегодня нужно не увязать в бесконечных словопрениях по совершенно ясному вопросу, как кое-кому хочется, а семимильными шагами наверстывать упущенное!

Модернизация нашего краевого отделения – это , конечно , прежде всего рост и омоложение, и огромная роль в решении данной задачи принадлежит первичным отделениям, непосредственно работающим среди людей. «Первички» — портрет нашей партии (нет их – нет и портрета).

Модернизация – это творческое применение революционного марксизма к анализу общественных процессов, которые происходят в крае, стране и мире. Это — организационное укрепление всех партийных структур на базе ленинского принципа демократического централизма. Это – кропотливая работа по политической и психологической подготовке каждого коммуниста к борьбе за социализм. Это использование новейших технологий (радует, что уже 23 партийных отделения из 48 смогли получить проект отчетного доклада по электронной почте. 2года назад — 6).

Модернизация нашего отделения – это всесторонний учет социальной, национальной, языковой, религиозной специфики региона, где приходится действовать. Это –создание широкой сети экспертов в разных областях общественной жизни, неформально сотрудничающих с КПРФ. Это, наконец, целенаправленный поиск новых форм работы с людьми, в частности, широкое использование механизмов совещательной демократии через постоянный диалог партии с общественностью. Причем такой диалог, в ходе которого вырабатывается конкретное решение с последующим давлением на власть через СМИ и массовые акции для его реализации.

Модернизация партии, сражающейся с капитализмом, можно сравнить с постоянным оснащением всех подразделений воюющей армии новым, более современным оружием. Без нее невозможна победа над классовым врагом. «Тот, кто не хочет прибегать к новым средствам, должен ожидать новых бед».

Товарищи делегаты! За два прошедших года ряд «первичек» и комитетов накопили определенный опыт и делегаты должны им поделиться.

От имени крайкома хочу поблагодарить бывших первых секретарей местных комитетов товарищей Флягина Б.М., Постникова В.С., Пономарева В.К., Осипович Е.Е., Желобовича Е.Р.,Корлякову Е.Г., Захарова Ю.В., Шиляева В.П., Белоглазова П.И., Юркова Е.Ф. за многолетнюю, добросовестную работу по руководству партийными комитетами своих МО и работу в краевом комитете КПРФ, а также успехов всем , кто переизбран и возглавляет работу комитетов и «первичек» своих районов. Хочу поблагодарить наших ветеранов, которые сохранили «красный» ген и передают свой лучший опыт молодежи.

Вольтер как то сказал: «Единственный способ заставить людей хорошо говорить о нас – это хорошо поступать самим». Желаю депутатам ЗСПК слаженной работы во фракции, больше боевитости и результативности в ЗСПК и среди населения края, в организации работы с депутатами и главами муниципальных образований. Депутат избранный в парламент от КПРФ и при ее поддержке обязан руководствоваться программой КПРФ и решениями партийных органов..

Здоровья Вам, уважаемые делегаты и гости нашей Конференции! Оно нам так нужно в нашей нелегкой работе! А также – мудрости , ясности мысли и остроты ума. Молодости души. А вашим организациям – партийного товарищества в союзе единомышленников марксистов-ленинцев.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930