КОНФЕРЕНЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ!

1 ноября в помещении краевого Комитета КПРФ состоялась научно – практическая конференция по теме: «Великая Октябрьская социалистическая революция: уроки и современность».

Открыла конференцию Банникова Л.Б., заведующая идеологическим отделом краевого Комитета КПРФ: «В официальных СИ активизировалась тема октябрьской революции 1917 года. Оценки и отношение к событию 95 – летней давности – неоднозначное: это переворот, а не революция, а потому событие не имеет никакого значение. Весь послереволюционный советский период называется ошибкой, ничего не давшей для развития страны». Цель конференции – обсудить эти проблемные вопросы и дать научный ответ на них.

Перед началом заседания участникам конференции пришлось помочь эвакуировать в машину скорой помощи рабочего Пермского абразивного завода, который почувствовал сильное недомогание в связи с 12 – дневной голодовкой. Это уже второй человек, попавший в больницу в процессе голодовки. Рабочим не выдают зарплату за 2010 и 2011 годы. Пройдя по всем юридическим инстанциям и получив отказ в выполнении требования выплатить зарплату, рабочие вступили в голодовку как последний рычаг воздействия на власть.

В конференции приняли участие учёные – преподаватели главных вузов г. Перми.

«К началу 19-ого века Россия была беременна революцией. До предела обострились противоречия между трудом и капиталом, богатством и бедностью, властью и народом, между центром и национальными окраинами. Социальные изменения были неизбежны. … Революция не закончилась в 1917 году. Экономические, политические и социальные изменения продолжались до 60-ых годов» — говорил А.Н. Лыков, профессор Пермского национального исследовательского политехнического университет (ПНИПУ).

Парамонова С.П., профессор ПНИПУ, доктор философских наук: «События октября 1917 года – это не переворот: переворот приводит только к смене элит, а последствиями событий октября 1917 года явилось кардинальное изменение прежде всего в экономике, в политике, социальной сфере. Многие страны латинской Америки, Азии, Африки идут по пути, проложенному Советским Союзом. Социальный опыт СССР изучается многими учёными за рубежом. «Вы сняли противоречия между трудом и капиталом, между властью и народом» — в этом они видят главные завоевания Октября». Дальнейшее развитие цивилизации в социализме».

Орлов В.В. профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор философских наук в своём выступлении ссылался на зарубежных авторов (в частности, Кастельс) при оценке причин развала Советского Союза: «Для распада ССР не было объективных ни экономических, ни политических причин. Главную роль в развале страны сыграл субъективный фактор: жёсткое всеобщее планирование, ограничивающее творческую предпринимательскую инициативу; ослабление роли коммунистической партии, выразившееся в отрыве партии от трудящихся масс (рабочие — пролетариат не поддержали партию в 90- ых годах); отсутствие высококвалифицированных партийных кадров, хорошо знающих марксистскую теорию и умеющих применять её в конкретной экономической и политической ситуации; определённая роль информационной войны, объявленной Советскому Союзу. В это же время в КПСС были здоровые силы, которые разрабатывали и предлагали конкретные схемы модернизации экономики (иерархическое планирование экономики). Будущее за социализмом. Когда он будет построен, сказать невозможно, но сейчас с развитием постиндустриального общества снимается основа капитализма – стоимость: труд становится глубоко интеллектуальным и научным, всеобщим».

Чернышов А.Ю., ст. преподаватель, к.и.н Пермской сельскохозяйственной академии остановился на роли Советов в истории революции 1917 года (в феврале Советы – меньшевистские, в октябре – большевистские – прогрессивные). В советской стране Советы трудящихся выполняли прогрессивную созидательную роль благодаря руководству коммунистической партии.

Лозунг «Вся власть – Советам!» был взят демократами а вооружение в конце 80- ых начале 90 – ых годов 20-ого века. Цель – убрать влияние КПСС в этих органах власти. Свое цели демократы добились. Это двойственной поведение Советов надо учитывать в дальнейшей практике социалистического строительства».

Выступления учёных вызвали интерес и живое обсуждение. Партийная молодёжь предлагала продолжить встречи учёных и партийцев.

Л. Банникова

Метки:

Очевидец 03-11-2012, 10:13

«пришлось помочь эвакуировать» вот блин бредить помешал!

Май 2024