СЛОВО – ЗА РАБОЧИМИ!

В помещении Пермского краевого комитета КПРФ 10 ноября прошла II-я Конференция представителей трудовых коллективов Пермского края. На повестке дня стоял ряд вопросов. После избрания президиума и рабочих органов с главным докладом «О некоторых актуальных вопросах рабочего и профсоюзного движения» выступил Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ В.К.Корсун.

По второму вопросу выступил первый секретарь Краснокамского местного отделения КПРФ, член бюро крайкома, отвечающий за рабочее движение, А.А.Токмаков с докладом «О взаимодействии общественных организаций в достижении достойных социальных гарантий всех социальных групп населения».

После докладов в перерыве собравшиеся просмотрели документальный фильм о жизни в республике Беларусь. Как же отличается отношение к рабочему человеку у наших соседей! Сохранённое и развивающееся производство, сельское хозяйство, обустройство всех сторон жизни трудового человека – вот что увидели собравшиеся, и это резко контрастировало с неприглядной действительностью сегодняшнего дня гибнущей России с её бесправным народом.

Далее началось обсуждение докладов и выступления представителей трудовых коллективов. Слово взял Первый секретарь Чайковского местного отделения КПРФ В.И.Капин. Он начал с того, что освежил в памяти собравшихся, зачитывая целыми абзацами, чудовищный план шефа американской разведки Алена Даллеса по уничтожению Советского Союза и низведению его народов до ничтожного рабского положения. Именно этот иезуитский план сработал при попустительстве и предательстве руководителей-перевёртышей. Затем В.И.Капин рассказал о положении машиностроителей, завода «Точмаш», других предприятий, «попавших «под мясорубку уничтожения». Подробно рассказала о мужественной борьбе работников Пермского абразивного завода за выплату задолженности по заработной плате Е.В.Бабушкина, представитель абразивного завода (ныне завод «Торгмаш»). Она рассказала о несостоятельности судебных органов и законов РФ, позволяющих просто грабить наёмных работников. Она пояснила, что на данный момент ситуация отдана под контроль КПРФ в лице лично Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова. Голодовка, продолжавшаяся четырнадцать дней, приостановлена, двое человек находятся в больнице. Остальные участники также чувствуют себя очень плохо, деньги же выплачены далеко не в полном объёме и могут быть отозваны по суду в виду ничтожности договора. Зато губернатор Пермского края В.Ф.Басаргин поставил галочку, что вопрос закрыт, ещё до начала первых выплат – и это обнаруживает цинизм и ложь власти. Доклад дополнили В.К.Корсун и секретарь крайкома КПРФ по организационно-партийной работе, юрист В.В.Ильиных. Было отмечено, что впервые в Пермском крае, да и в России, начали выплачивать долг по зарплате, теперь, взяв ситуацию под жёсткий контроль, и проработав механизм юридического производства, другие предприятия смогут добиваться погашения задолженности. Было отмечено, что за клевету в адрес пермского отделения КПРФ и лично В.К.Корсуна газета «Пятница» будет привлекаться за клевету.

На Конференции выступили: О.В.Кошевой, мастер участка железнодорожного депо из г.Верещагино, С.Г.Кунафина, председатель профкома ОАО «Пермский свинокомплекс», технолог цеха сборки ракетных двигателей ОАО «Протон-ПМ» В.П.Гребенников, коммунист. Он рассказал не только о положении работников на «Протоне», но и подробно остановился на том времени, когда много лет трудился в Тресте № 14, имел звание «Почётный строитель». Он рассказал о том, как боролся вместе со своей бригадой за качество кладки, за честность в исполнении работ, за достойную зарплату, как судился с вороватым начальством. В.П.Гребенников развернул перед участниками Конференции красный флаг с гербом СССР, выцветший, изодранный ветром – настоящий боевой флаг, который его бригада водружала на строящихся домах, поднимая его в небо вместе с возводящимися этажами.

О положении работников, об обязательном объединении для совместной работы по защите своих прав, для борьбы за жизнь предприятий говорили выступающие: В.С.Январёв, работник ООО «Уралтехсервис», коммунист из Добрянки; Н.В.Игнаткина, член бюро крайкома КПРФ, представитель работников торговли; первый секретарь Горнозаводского местного отделения КПРФ И.Ермолаев, слесарь «Газпрома»; А.Дудоладов, технолог ПМЗ, член КПРФ, другие представители трудовых коллективов, коммунисты и беспартийные.

Перед собравшимся выступил М.И.Тупицин, Первый секретарь местного отделения КПРФ Коми-Пермяцкого округа Он отметил, что присоединение к Пермской области обратилось минусом для округа. Край леспромхозов и сельского хозяйства – вымирает, округ обречён. После закрытия лесных и сельскохозяйственных предприятий умирает вся социалка, закрываются школы. Вывод из этого только один – рабочим объединяться и бороться! Л.Б.Банникова, коммунист, зам. Председателя Пермского отделения ВЖС «Надежда России» не только рассказала о «распределении» зарплат в образовании, но и вышла с предложением – создать организационный совет для координации рабочего движения.

Перед собравшимися выступил секретарь крайкома КПРФ по идеологической работе Г.А Сторожев. Он отметил, что для изменения ситуации необходимо менять власть, но кроме реализации путей её смены должна быть готовность и желание бороться, ежедневно и настойчиво работать по пропаганде и агитации, на власть нужно оказывать давление, молчание же – это ухудшение положения день ото дня. Он сообщил, что 22 декабря состоится первый семинар для идеологических работников, и заверил, что партия всегда поможет и поддержит работников в борьбе. О необходимости создания организационного центра с дискуссионным клубом, с общей площадкой говорил В.А.Моренко, член крайкома КПРФ, ответственный за рабочее движение.

Завершил выступления участников В.К.Корсун: « Правит бал подлость одних и трусость других. Такой, как сегодня, острый разговор назрел. В ФНПР – верхушка и низы – это две большие разницы, значит, нужно укреплять ФНПР, внедряя в них своих людей. И создавать свои независимые профсоюзы! Мы надеемся, что наши представители, побывав на съезде в Москве, почерпнут много нужного, расскажут об этом и подскажут».

Конференция приняла решение – создать координационный орган из представителей трудовых коллективов после II-го съезда представителей трудовых коллективов.

Далее были избраны делегаты на съезд, за них голосовали единогласно:

О.В.Кошевой, В.А.Моренко, В.П.Гребенников, Е.В.Бабушкина. В качестве приглашённых утвердили кандидатуры: М.И.Витер и С.Г.Кунафина.

После прочтения и внесения изменений и дополнений Конференцией была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Второй Конференции представителей трудовых коллективов Пермского края

10 ноября 2012 года город Пермь

Протестное движение, охватившее Россию с минувшей зимы, явилось тревожным сигналом для действующей власти, в связи с чем перед нами все острее встает вопрос о том революционном классе, что способен довести зарождающийся массовый протест до общенациональных масштабов. О том самом классе, который приведёт в итоге к реализации Программы КПРФ – плана действий по спасению народа и восстановлению страны.

Но рабочий класс все еще остается «классом в себе», а не «для себя». Вот почему он не проявляет готовности к решительным действиям.

Количественные и качественные потери рабочего класса еще недавно великой страны хорошо известны. Во времена приватизации и деиндустриализации общественное производство России сократилось более чем в два раза. Это значит, что как минимум вдвое уменьшилась и армия рабочих. Рабочий класс лишился своей наиболее культурной, сознательной части — он лишился своего ядра.

Потребовалось время для пробуждения классового сознания российских пролетариев. И оно произошло, хотя и находится еще в начальной стадии формирования. Исходя из данных социологии, можно утверждать: потенциал активности рабочего класса России повышается.

О том, что взросление пролетариата происходит, говорят не только настроения рабочего человека, но и факты его борьбы за свои права: он уже не просто существует, но протестует и борется — и теперь власть делает все, чтобы скрыть признаки пробуждения рабочего движения.

За годы перехода к рынку государство практически отошло от регулирования социально-трудовых отношений. Работника оставили один на один с так называемым «бизнес-сообществом», заранее зная — чья возьмет.

В результате мы имеем сегодня: минимальную заработную плату, минимальную пенсию ниже уровня физиологического выживания, недоступность достойного образования, медицинского обслуживания и санаторного лечения для большинства населения, недоступность детского оздоровления.

Зачастую работники, особенно в малых городах, где спрос на рабочую силу ограничен, вынуждены продавать свой труд ниже себестоимости, а это уже признаки рабства.

Обстановка в стране поставила перед нами первоочередные задачи:

— бороться за достойную заработную плату – заработную плату, обеспечивающую расширенное воспроизводство человеческого и трудового потенциала, экономическую свободу работающего человека и его семьи,

— минимальный размер оплаты труда должен быть на уровне минимального потребительского бюджета,

минимальная тарифная ставка (минимальный оклад) должен быть на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом,

— должно быть внесено изменение в законодательство Российской Федерации в части установления прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц,

необходимо добиться востребованности молодежи на рынке труда,

— необходимо обеспечить непрерывность профессионального развития работника, доступность бесплатного начального и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях,

— необходимо добиться обязательности решения основополагающих (ключевых) вопросов в сфере трудовых и иных, непосредственно связанных с ними, отношений через коллективные договоры и соглашения, обязательности выполнения коллективных договоров и соглашений,

— устранить дискриминацию пенсионного обеспечения работников массовых профессий, отменив специальное пенсионное обеспечение,

— добиваться законодательно разрыва в заработной плате – не более 10-15 раз.

На этом II Конференция представителей трудовых коллективов Пермского края завершила свою работу.

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ

Наташа 12-11-2012, 19:53

Насколько мне известно , Моренко не является представителем ни одного трудового коллектива

Никита 12-11-2012, 20:00

И чем же тебе Виталий помешал?Наверно сама хотела ехать на съезд.

Иван Воронцов 14-11-2012, 10:37

Крайком всё больше становится храмом Труда и Рабочей чести.
Владимир Кузьмич, это всех нас ещё больше обязывает.
Успехов и побед.

Май 2024