Комфортный бизнес. Следователи ищут похищенные миллионы из средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС

По делу о хищении бюджетных миллионов при подготовке саммита АТЭС появились первые подозреваемые. В пятницу в Перми прямо в своем рабочем кабинете был задержан председатель правительства Пермского края Роман Панов. В тот же день он был доставлен в Москву и помещен под стражу. Панов свою вину категорически отрицает. Глава дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олег Букалов также является подозреваемым по делу, однако пока находится на свободе.

По некоторым данным, в момент ареста Панов хотел созвониться со своим непосредственным начальником, пермским губернатором Виктором Басаргиным, однако этому воспрепятствовали оперативники. Попытки Панова связаться с шефом представляются вполне объяснимыми. В сложившейся ситуации им наверняка было что обговорить. Именно Виктор Басаргин возглавлял министерство регионального развития с октября 2008 по апрель 2012 года – то есть в течение всего периода подготовки к проведению саммита АТЭС на Дальнем Востоке. А его заместитель Роман Панов курировал эту деятельность на федеральном уровне. Как стало известно на прошлой неделе, правоохранительные органы раскрыли мошенническую схему, которая позволила чиновникам минрегиона из Москвы и Владивостока похитить как минимум 93 млн рублей. В ведомстве прошли обыски. Теперь Басаргин вынужден взять на себя обязанности председателя краевого правительства. Но открытым остается вопрос: будет ли привлечен к ответственности сам бывший глава ведомства или дело ограничится заместителями и помощниками. Между тем деятельность своего подчиненного – и прежде всего по подготовке к саммиту АТЭС, Виктор Басаргин до последнего времени оценивал очень высоко. Недаром, дождавшись окончания сентябрьского саммита во Владивостоке, он уговорил Панова перебраться вслед за ним в Пермь. В должности главы краевого правительства тот был утвержден менее месяца назад. Басаргин тогда охарактеризовал его следующим образом: «В Москве он приобрел опыт, который сегодня очень востребован в Пермском крае. Панов вел темы реформы развития местного самоуправления, оценки эффективности работы органов власти. В том числе и местного уровня. Ну и опыт реализации масштабных проектов. В первую очередь это подготовка к саммиту АТЭС. Это огромнейшее мероприятие, ему пришлось контролировать работу по целому ряду уникальных проектов. Причем все работы удалось завершить в срок и качественно. Все это дало мне дополнительное доверие к этому человеку. Да и с точки зрения человеческих качеств многим из нас есть чему поучиться у Романа Юрьевича». Новоиспеченный глава краевого правительства Роман Панов пообещал, что власть будет помогать «в лоббировании интересов пермских промышленных предприятий», способствовать «приходу в край крупных инвесторов» и делать все, чтобы «бизнесу здесь было комфортно». Но что такое комфортные условия для бизнеса, высокопоставленные чиновники, как выясняется, понимают своеобразно. Так, во время подготовки к саммиту во Владивостоке, по версии следствия, члены преступной группы организовывали проведение конкурсов на госконтракты по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. Победа обеспечивалась подконтрольным фирмам, которые никакого реального участия в страховом и инженерном обеспечении не принимали. Зато бюджетные деньги за невыполненные работы получали исправно. Весьма комфортно для мошенников – наживаться за счет казны. Что касается качественного и своевременного введения в строй объектов саммита, то к концу октября, когда Басаргин нахваливал своего протеже, иллюзий по этому поводу не было ни у кого. Наверное, даже глава государства, еще недавно жестко пресекавший любые сомнения в эффективности расходования огромных средств, осознал, что дела обстоят далеко не так благополучно. И это не задающие критические вопросы журналисты несут чушь, а чиновники (в том числе президентом назначенные) уносят из государственных карманов миллионы. А если какие-либо сомнения и остались, их должен окончательно развеять обнародованный в конце прошлой недели коллегией Счетной палаты отчет о проверке строительства объектов саммита. Как ранее и обещал глава Счетной палаты Сергей Степашин, особых сенсаций отчет не содержит. Но и без «сенсаций» ситуация выглядит удручающей. Через два месяца после окончания саммита так и не введены в строй более 40 его объектов. В их числе приморский краевой театр оперы и балета и две пятизвездочные гостиницы во Владивостоке. Как сообщил Степашин, деньги на их строительство выделены из бюджета полностью, однако не использовались по назначению, а прокручивались на банковских депозитах. «Построен новый аэровокзал, три дороги, три моста», – расписывал достижения Владимир Путин. Да вот новый аэровокзал буквально сразу после саммита затопило. Как выяснилось, строители не учли местных погодных условий при проектировке ливневых стоков. Проблемы на участке дороги от полуострова Де-Фриза до бухты Патрокл, где уже неоднократно случались обрушения, по словам Степашина, «видны невооруженным глазом». Из-за «недостаточного финансирования» не сделаны съезды и выезды с автодорог в районе бухты Тихая, улицы Снеговая и других. Так что местные жители, увы, воспользоваться разрекламированными трассами не в состоянии. Но как можно говорить о «недостатках финансирования», если, по данным Счетной палаты, в рамках подготовки к АТЭС-2012 израсходовано 689 млрд рублей? Из них 203 млрд – государственные инвестиции, 35,7 млрд – деньги бюджета Приморского края. Средства огромные, не хватить их могло только при масштабном воровстве на всех уровнях. Вот лишь один из примеров. Для контроля строительных работ генподрядчика ЗАО «Крокус Интернешнл» дальневосточная дирекция минрегиона привлекла стороннюю организацию, некое ООО «Пионер». Причем, как выявила Счетная палата, выплаты 95 млн рублей были произведены этой фирме еще до заключения с ней контракта. А всего «контролер над контролерами», никакой производительной деятельностью не занимавшийся, получил около 700 млн рублей. Как уточнил Степашин, эти 95 млн не имеют никакого отношения к похищенным 93 млн, по которым возбуждено уголовное дело. Неудивительно, что при таких аппетитах чиновников-несунов не хватило средств на надежную электрификацию и обеспечение пресной водой острова Русский, где все никак не заработает федеральный университет. «Надежность электроэнергетики острова невысока. На момент нашей октябрьской проверки не была подключена газовая составляющая местной электрогенерации. Проекты малой распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии на острове также не были реализованы», – признает Степашин. О качестве строительства во Владивостоке напомнили и самые последние события. 10 ноября в городе обрушился строящийся торговый центр. Под завалами железобетонных конструкций оказались восемь рабочих-гастарбайтеров. Шестеро выбрались сами, двоих из-под руин извлекали спасатели. Торговый центр не объект саммита, но и объекты возводятся, что называется, в том же режиме – при экономии на квалифицированной рабочей силе, материалах, технике безопасности. «Сэкономленные» же государственные миллионы оседают в частных карманах.

Павел СВИРИДОВ

газета «Советская Россия»