Г. А. Сторожев: Почему я за отставку губернатора В. Ф. Басаргина!

В связи с арестом по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах рекомендованного губернатором В. Басаргиным и утвержденного Пермским краевым Законодательным Собранием в должности Председателя регионального правительства Р. Ю. Панова в обществе появились мнения об отставке В. Басаргина. Но ведь Панов – всего лишь один из плеяды конвейерных менеджеров со стеклянными глазами, воспитанных существующей прогнившей и погрязшей в коррупции властью. Общество один за другим сотрясают скандалы, связанные с гигантскими хищениями в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе», в Минрегионразвития при подготовке саммита АТЭС, в организации «Российские космические системы», ответственной за систему «ГЛОНАСС» и с уверенностью можно предположить, что это далеко не последние скандалы. Как же найти тогда честного и неподкупного Председателя регионального правительства на федеральном уровне власти? Но, может быть, на региональном уровне положение лучше? Утвердительно ответить не позволяют привлечения в недавнем прошлом к уголовной ответственности за хищения крупных чиновников из Пермского краевого правительства, а также мэра Перми А. Каменева, при котором, кстати говоря, не смотря на протесты коммунистов, было отдано в управление частнику стратегическое предприятие – пермский «Водоканал», что немало поспособствовало росту тарифов на водоснабжение и водоотведение. Осужден за педофилию бывший депутат КЗС И. Пастухов, который после отбытия реального срока избран на днях членом совета директоров промышленных предприятий Индустриального района. Это нашло поддержку, по материалам СМИ, у одного из действующих депутатов КЗС, что, конечно, прекрасно существующую власть характеризует. Так же как то, что при низком уровне жизни подавляющего числа жителей края в КЗС серьезно обсуждаются и принимаются решения о выделении многих сотен миллионов рублей на такие безотлагательные расходы как ремонт помещений КЗС или приобретение неприлично дорогого автомобиля для спикера Сухих. В этих условиях найти достойного кандидата на пост Председателя правительства трудно и можно даже посочувствовать В. Басаргину в том, что он не справился с этой задачей, если с ней вообще мог бы кто-то справиться в рамках кадрового резерва существующей власти.

В. Басаргин заслуживает отставки не за арестованного Панова, а за то, что, являясь выдвиженцем правящей партии « Единая Россия», он проводит в жизнь ее социально-экономический курс не в интересах большинства жителей Прикамья, а в интересах магнатов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, находящихся сегодня в частных руках и несправедливо присваивающих природную ренту («Лукойл», «Уралкалий»), а также в интересах других крупных собственников (как «эффективных» так и ещё более – «неэффективных»). Правильные озвученные цели и задачи как то подъем жилищного строительства по доступным ценам, стабилизация тарифов на услуги ЖКХ, никогда не будут решены в рамках рыночной экономики без участия государства, ибо её цель – извлечение прибыли, а не решение социальных задач.

Рост зарплат работников образования, здравоохранения и культуры никогда не достигнет требуемого уровня, т.к. в бюджет наряду со средствами на эти цели одновременно закладывается рост акцизов, в частности, на бензин, что вызовет рост цен на все социально значимые товары, а значит снижение покупательной способности запланированных к росту зарплат.

Мой родной шахтерский г. Кизел, процветавший в советском прошлом и погибающий теперь никогда не будет возрожден, не смотря на правильные планы создания министерства по делам КУБ и привлечения государственных ресурсов, если его возрождение будет начинаться с бесконечных заезженных заклинаний о заинтересовывании частных инвесторов, а не с прямого, государственного, жестко контролируемого плана этого возрождения, обеспеченного не только государственным финансированием, но и государственными производственными мощностями и ресурсами. Примерно так, как было построено в последние годы советской власти крупнотоннажное производство метанола «М-750», ставшее основой благополучия ОАО «Метафракс», чуть ли не единственного благополучного предприятия в КУБе.

Только тогда, когда губернатор будет озабочен уходом от сырьевой зависимости бывшего «опорного края державы» в структуре экономики Прикамья; только тогда, когда собственником крупнейших предприятий, в том числе, минерально-сырьевых, станет государство в интересах всех граждан, а не иностранные инвесторы; только тогда, когда губернатор научится выговаривать слово «национализация» — только тогда можно будет сказать: это наш губернатор, это губернатор для народа.

Сегодня В. Басаргин не готов это сделать, поэтому я выступаю за его отставку и проведение выборов с участием всех оппозиционных сил, в т.ч. КПРФ, в рядах которой есть готовые к этой работе люди.

Секретарь Пермского краевого

комитета КПРФ по идеологии,