Губернатору Пермского края (2)

Здравствуйте, Виктор Федорович! Пишет вам снова депутат Земского собрания Куединского района Корионова Н.И.

Не тревожьтесь, я не собираюсь злоупотреблять вашим вниманием. Это письмо к вам второе и скорее всего последнее. Но не написать вам снова я не могла.

Помните, два месяца назад я благодарила вас за появившуюся в связи с вашими первыми губернаторскими шагами надежду, что здравый смысл отныне станет основой всего.

А после вашего звонка мне поздним вечером, такого человечного, всёпонимающего, поддерживающего, надежда только укрепилась.

Как елей на душу были ваши слова понимания и солидарности, что действительно жить и дальше в том нагромождении лжи, беззакония, коррупции, открытого воровства нельзя. Мы дошли до края и надо медленно, но верно отходить от него, возвращаясь и к закону, и к здравому смыслу.

Я восприняла их буквально как обещание начать изменения.

Прочитав же на днях в заметке известного политолога Н.Злобина, что третий свой срок В.Путин собирается сосредоточить на создании в России системы ценностей, укреплению морали и нравственности, совсем воспрянула духом. Одно дело – позиция здравомыслия одного человека (пусть и губернатора), другое – государственная политика. Я впервые за долгие годы была горячо солидарна с властью.

Но недолго длилась моя эйфория, Виктор Федорович. Приезд двух ваших министров в Куеду и письменные ответы двух других министров на мое письмо вам резко отрезвили меня, я бы фигурально выразилась, «крепко дали в лоб». (Уймись, мол, романтик, и не мечтай! Урод-система непоколебима).

Судите сами.

В нашей «районке» напечатали отчет о приезде в Куеду ваших министров, в том числе и фото министра территориального развития Д. Самойлова с улыбающимися, довольными главой района, начальником РУО и прочими на фоне того самого детсада на 170 мест, в бардаке строительства которого вы обещали мне разобраться.

Чуть ниже – мнение министра о положении дел в районе: «Положение нормальное. Решения принимаются правильные с точки зрения эффективности использования бюджетных средств».

Скажу честно, я после звонка мне знакомой, с хохотом пересказывающей этот анекдот, даже не поверила, бросилась искать эту газету. А потом долго в оцепенении рассматривала её.

Да уж, круче анекдота не придумаешь. Пять лет куединцы наблюдали, как случайные гастарбайтеры лепят что-то несуразное на месте детсада, как потом ломают это и снова лепят.

Пять лет смотрели, как бессмысленно тратятся время, деньги (об этих потерях официально докладывалось на Земском собрании).

Вся Куеда, как в строительную Кунсткамеру, ходила туда удивляться, гул стоял от возмущений и звонков: «Кто-то остановит это безобразие?»

И вот, оказывается, со слов министра, это и есть эффективное использование бюджетных средств.

А испуганное таращенье глаз главы района, не смеющего даже разорвать контракт с творящим беспредел подрядчиком («Там Вязников!») и продолжающего осознанно нести финансовые потери, видимо, не что иное, как правильное решение.

В ступоре многие куединцы, уверяю вас, Виктор Федорович.

Они-то про «эффективность» использования средств уже устали читать.

Недавно в «Куединском вестнике» — об уголовных делах в том же РУО ( два года подряд, трех работников осудили, около трех миллионов хищение).

Не первый год – статьи в моей газете читают. Как раз с точки зрения правильности принимаемых администрацией решений.

Как администрация района, к примеру, перечисляет деньги за невыполненные работы и почему-то не желает их взыскивать с должника.

Ну, мне ли вам рассказывать про эту схему воровства бюджетных денег, Виктор Федорович. Она общеизвестна, классическая.

Не буду грузить и другими примерами «эффективности» использования бюджетных средств. Речь о другом.

Как нам г. Самойлова-то понять? «Не верьте глазам своим? Я сказал: «Всё хорошо», считайте что так оно и есть?» Так он быстренько разобрался в сути дела и навел порядок?

Но разве не об этом как раз мы с вами говорили, Виктор Федорович? Что выть уже хочется от таких проверок. Я вам много чего рассказала, в том числе о мясокомбинате, отданном главой дружку без конкурса, как «обули» они при этом бюджет на десятки миллионов рублей.

А главное – о том, как почему-то прикрывали его все службы от краевой прокуратуры до министерства общественной безопасности («честь» мундира берегли?), пока я публично не разоблачила их в статье «Борьба с коррупцией? Просто не крышуйте её!» Вы говорили, что понимаете меня, у вас те же примеры, но на миллиарды: «Видно кто, где и как, и – ни одного уголовного дела».

Что мириться с этим уже невозможно, и главное – пришло время это менять».

Я ж действительно все ваши слова воспринимала как прямое обещание начать эти изменения.

Да и как по-другому можно было трактовать такие, к примеру, ваши слова:

«Держитесь, Нина Ивановна. Без таких людей на местах ничего не изменить. Такие как вы – соль земли.

Я готов всегда поддерживать таких людей».

Слова вдохновляющие, что и говорить, но ведь и обещающие, согласитесь, Виктор Федорович.

А вот не клеится, не выходит пока с изменениями и поддержкой.

Помните, я возмущалась по поводу ответа и.о. министра здравоохранения Крутеня, когда он мне сообщил как новость, что «окна в ЦРБ вставлены с соблюдением всех норм», а передо мной уже и материалы и заключение следствия, где доказано уже обратное? То, что бюджетные деньги выброшены были на ветер, уже установлено следствием. Я требовала только наказать виновных в том, что пришлось снова выделять 1,5 млн. рублей, чтоб отремонтировать окна (а это, кстати, больше, чем стоимость замены окон).

Так вот, новый и.о. министра здравоохранения Т.П. Мельникова уже на моё письмо — возмущение отвечает в том же стиле: «Не могу согласиться с Вашей претензией по вопросу замены окон в ЦРБ».

И дальше почему-то убеждает меня, что на вновь выделенные 1,5 млн. ремонт уже шел в соответствии со строительными нормами. Так кто бы спорил! Но причем тут «коровьи ноги», как в этом случае говорится?

Снова блуд, снова ложь, всё как и прежде.

Бывший министр образования Н. Карпушин в своё время врал, что в Аряжской школе статус меняют, так как число учащихся уменьшается. Я доказала, что это ложь.

Новый министр Р. Кассина пишет новую: «… деревянное здание находится в аварийном состоянии, капитальному ремонту не подлежит». И опять брехня.

Трудно поверить, что все министры – «лжец на лжеце», понятно, что переписывают брехню «наших». И уж на что способны эти — знаю, как никто другой.

Этим не только соврать и решение Земского собрания подделать — не проблема, они ни капли и не стыдятся этого, за норму держат.

На последнем ЗС глава района на мои обвинения ликует:

— «Да, подделал! Да, уголовная статья за это есть! Но ведь не посадила же ты меня

Вот так вот! Ликует, что всё схвачено!

Ну да ладно Куеда. Тут действительно всё схвачено. Председатель ЗС у него на побегушках.

Жена председателя ЗС – в администрации юристом числится, тоже любую ложь, любой беспредел обоснует.

Прокурор – сват председателя ЗС, судья – сват начальнику РУО. Жены их (как и родственники других судей) тут же в администрации, в подчинении у главы.

Ждать чего-то от этой компании смысла нет.

Сверху-то сколько вы таких покрывать будете? Да переписывать их вранье? И сам глава, и его службы лгут уже, как дышат, привычно и естественно. Хоть министру, хоть депутатам ЗС.

Почему вас по-прежнему это устраивает?

Почему до сих пор все приезжающие «вышестоящие» вполне удовлетворяются собеседованием только с этой лживой до мозга костей властью?

Конечно, картина от таких встреч у вас благостная, репортажи с них – лубочные, но ведь ничего общего с истинным положением дел они не имеют.

Почему вас по-прежнему устраивает имитация встреч с населением, имитация ответов на вопросы, имитация решения проблем. С позиции же населения, эти встречи совершенно бессмысленны: ни на один волнующий нас вопрос ответ не появился, ни одна проблема не решена.

Посмотрите, какая война у нас идет за места под строительство детсадов. Лучшие земли с подведенными коммуникациями с подачи районной администрации пытаются прибрать в частные руки, детям же – всё, что не востребовано и не может принести барыши (вплоть до бывших складов в зоне отвода железной дороги).

Не кончается война против изменения статуса, а честнее говоря, против закрытия Аряжской основной школы. К кому только за помощью ни обращались. Протестное настроение не спадает. Аряжинцы категорически не согласны с уничтожением школы.

Начальство ломает и запугивает нового директора школы.

Депутаты ЗС уже дважды выразили несогласие с планами районной администрации. На Земских собраниях – сплошная война. Вопросов при этом накопилось много, ответа на них никто не дает.

Глава района либо привычно врет и блудит, либо вообще игнорирует вопросы и откровенно хамит.

В этой ситуации встреча с заместителем Правительства края обеих конфликтующих сторон была бы самым разумным решением.

Но, увы, этого не произошло.

Приезд г. Самойлова не снял социальной напряженности, скорее усилил её.

Последнее ЗС – яркое тому подтверждение.

Еще более усилившееся непонимание, несогласие, переросшие в результате в откровенный скандал, были как раз по вопросу изменения статуса Аряжской школы. А как я понимаю, г. Самойлов и призван был как раз «разрулить» этот вопрос, ведь не зря же он её посещал.

Так вот, единственно правильный вариант тут был – круглый стол и соизмерение всех позиций. Но за столом все.

И «буйные и ненормальные», как всё пытается представить глава всех несогласных с ним.

И «блудливые и лживые», каковыми считаем мы в свою очередь АлександраПетровича и К°.

А министр — третейский судья.

И не глава отбирает себе оппонентов (предварительно запуганных, замордованных и раздавленных подчиненных).

Мы уж сами определимся, кто и какие будет задавать ему вопросы. А их — сотни.

— Кто изначально врал, к примеру, про снижение контингента учащихся? Зачем?

И – носом в собственное враньё, как котенка.

— Кто врал про аварийное состояние здания, не подлежащее капремонту? Зачем?

И – снова носом лжеца в собственное вранье.

— Почему начальник РУО врал учителям: «Даже не рыпайтесь! Вас уже нет! По всем документам вы уже начальная школа!»

Не врал? Тогда другой вопрос:

-На каком основании изменен статус школы? И почему администрация задним числом просит согласования у Земского собрания?

Что за презрение к депутатам ЗС?

В любом случае,

— Почему, не получив ещё согласие ЗС на изменение статуса школы, районная администрация считает вопрос заведомо решенным:

а) уже выделяют КСШ № 1, Федоровской школе автобус для подвоза детей из Аряжа;

б) начальник РУО г. Горбунов дает указание ремонтировать и готовить к лицензированию только здание начальной школы, а к зданию среднего звена даже не прикасаться.

Не мог мне ответить прокурор, так, может, ответил бы министр на такой вопрос:

— «Почему начальник РУО не только не отвечает за неготовность школы к лицензированию, но и гнобит, и запугивает молодого директора надзорными органами и огромными штрафами, хотя именно он распорядитель бюджетных средств и именно он намеренно не профинансировал необходимые работы?»

И главное,

— Почему не рассмотрен вариант школы как филиала той же Федоровской школы? Вполне рабочий, удовлетворяющий всех вариант. В этом случае снимаются мгновенно все проблемы (от недостающих площадей до отсутствия спортзала). А с расчетом в лучшие времена сделать и пристрой к каменному зданию, а возможно и вернуться к самостоятельности — самый счастливый вариант для многострадальных аряжинцев.

Но вариант отметался исполнительной властью как совершенно невозможный. Ни один депутат не понял, а почему?

Министр за круглым столом расставил бы всё по своим местам. Но, увы.

На ЗС же нам врали взахлёб, не стыдясь, договорились аж до того, что изменение статуса школы – вовсе не реорганизация ОУ, «юрист» даже зачитала заготовленную бумажку, доказывала это.

И лицемерию не было предела.

Как причину нелицензирования школы даже отсутствие кабинета логопеда называют.

«Да Боже мой! — обращаюсь к начальнику РУО. — Хоть одну основную школу назови, где он есть. И может ли он быть в принципе? На завуча-то денег нет при сегодняшнем подушевом финансировании у сельских школ. 5-7 тыс. зарплата учителей».

Уж так бы я спросила г. Самойлова или вас. Виктор Федорович:

— «Не потому ли ещё так рьяно уничтожают сельские школы, чтоб среднюю учительскую зарплату таким макаром до средней в крае довести?» Ведь тянут они, нищие, всех назад. А нет школы, нет и проблем, нет и нищей зарплаты, наотмашь позорящей власть.

Гробят же сельские школы по-прежнему целенаправленно, несмотря на болтовню об обратном.

Наши ребята, по крайней мере, крушат их со страстью. И спасу от них нет.

Если в Чернушке, как похвасталась помощница Лейфрида, три школы отстояли, то у нас она ситуацию понять не может: «Очень трудно решаются вопросы».

Да и кто поймет, почему в Аряже впереди комиссии с министром бежал председатель ЗС Журавлев, убеждая, что закрывать школу необходимо.

И всё под благостным предлогом, и с «юридическим» обоснованием. И заботятся-то они при этом будто только о детях, и только в заботе о детях СанПиНом размахивают как уголовным кодексом, зачитывая каждый пункт его как смертный приговор школе.

А больше всего мне хотелось бы при встрече с г. Самойловым как раз о СанПиНе поговорить.

Встать рядом во время его поездки по местам будущего строительства детсадов (у детсада № 5, например), открыть этот СанПиН и попросить прокомментировать.

— Как можно, например, строить тут новый корпус. Вот же СанПиН требует – не мене 25 метров до границ детского спада. А тут прямо на дороге!

С самым интенсивным движением!

Самой аварийной!

И нет даже ограды, отделяющей детсад от дороги.

Почему в этом случае требования СанПиНа необязательны?

Почему тут мы намеренно подвергаем опасности жизнь детей?

Интересно, посмела бы зам. главы Пономарева уже при министре снова совать мне отмененный давным-давно СанПиН 80-х годов (где в 10 метрах от дороги разрешается строить) и утверждать ту же дурь: « А этот пункт не отменен!»

А повела бы я министра к детсаду № 5 утром, чтоб увидел он 8-10 машин вдоль дороги, и выходящих на дорогу детей с родителями при несущемся мимо потоке машин. И спросила бы я с пристрастием: «А это-то как возможно? Почему можно наплевать на такой архиважный, напрямую охраняющий жизнь детей пункт СанПиНа, как обязательное наличие подъездов к детским садам?»

Глава стал бы тут же врать, что подъезд планируется с улицы Спорта. Но я бы ткнула его носом на стоящий там 2-хэтажный дом, где 8 семей прописаны и без предоставления им квартир выписываться не собираются. И спросила бы: «Есть у тебя эти восемь квартир?» Нет. А почему тогда врешь про подъезд и про свободные площади?

И по площадям на требования СанПиНа с министром отдельно посмотрели бы. Тут же, на месте.

Они ведь уже сейчас тут не выполняются: нет места для спортивной площадки, нет игровых площадок (для каждой группы отдельно). Построив же еще корпус (уменьшив тем самым площадь и увеличив число детей), мы на СанПиН и с этой позиции просто плюнем

И опять возникает вопрос: почему Аряжскую основную школу уничтожают за это несоответствие площадей требованиям СанПиНа, а тут на СанПиН просто мочатся? И это при новом строительстве!

Глава бумажкой, конечно, затрясет, мол, площади большие. Но на месте-то легко убедиться, что бумажка его позорная.

. Мало того, что площади эти — узкая полоса шириной 6-10 метров вдоль самой шумной, вонючей (рядом открытая канализация) дороги с самым интенсивным движением и самым большим количеством аварий в год. Часть этих площадей реально-то под тем самым двухэтажным домом, который неизвестно еще когда снесут, да и снесут ли вообще. Так что фактически бумажка липовая.

Кроме того, даже работники детсада № 5 говорят, что в том месте, где собираются закладывать новый корпус – вообще болото, и только сумасшедший там может строиться.

Так что заботой о детях тут и не пахнет. Пахнет чем угодно, от выхлопных газов до канализации, но больше всего чьим-то шкурным интересом.

Хорошие-то места нынче доходные, костьми ляжет наша власть, чтоб задарма не отдать их детям. Вот и весь СанПиН.

И места эти я показала бы министру. И легко доказала бы, что строительству тут в действительности ничего не мешает.

И вряд ли у главы получилось бы доказать обратное.

А министр, сопоставив всё, увидел бы истину.

Но, увы, краевой властью она по-прежнему не востребована. Вас вполне устраивает имитация анализа, имитация дел.

P.S. А изменения всё-таки есть, Виктор Федорович! Только что мне принесли проект решения ближайшего ЗС.

Аряжская школа будет жить! Пусть и в качестве филиала.

Твердой гражданской позицией депутаты ЗС заставили-таки исполнительную власть учесть мнение людей. И глава района не сломал их на этот раз.

Медленно-медленно мы на местах, видимо, всё-таки меняемся.

Пора бы и вашим министрам, Виктор Федорович, хоть понемножку, хоть малыми шажками – к здравому смыслу.

Ложь и имитация дел уже не прокатывают.

А уважать министров очень хочется.

С пожеланиями успехов,

Н. Корионова.

Независимая газета «Свой взгляд» № 38, 19 ноября 2012 г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930