Митинги и шествия в Перми под ударом

В Законодательном собрании Пермского края состоялись депутатские слушания по проблеме правового регулирования порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и порядка проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры региона.

Напомним, этот законопроект был внесен в Заксобрание Пермского края депутатом Владимиром Чулошниковым и был достаточно критично встречен пермской общественностью. Стоит пояснить, что принять такой закон необходимо для того, чтобы региональное законодательство привести в соответствие с федеральным. Однако представители общественности и правозащитники уверены, что в предложенном законопроекте нарочно предложены самые жесткие варианты, в то время как федеральное законодательство предлагает широкий выбор вариантов (это касается расстояния от места проведения митинга до зданий исполнительной власти, объектов образования, здравоохранения, культуры и остановок общественного транспорта).

Депутат Алексей Бурнашов заявил, что сам по себе закон обозначает четкую тенденцию – вообще запретить высказывать свою точку зрения. Он призвал существенно доработать законопроект, не лишать граждан своего права высказываться публично, и принять закон без «фанатизма».

Игорь Аверкиев, эксперт Пермской гражданской палаты отметил, что разработчики законопроекта не отличились компетентностью. «Судя по всему, никто из разработчиков не взглянул на карту Перми, не взял в руки циркуль. Я внимательно посмотрел на Ленинский район – там, по предлагаемому законодательству, практически негде проводить массовые мероприятия!.. Во всем этом есть важный политический аспект – в такой быстрой погоне за приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным мы стремимся доказать свою лояльность федеральному режиму. А это абсолютно непродуктивная вещь. И еще: сильная власть митингов не боится, они ей не страшны. А слабая власть запрещает митинги».

Представитель региональной КПРФ, депутат Заксобрания Владимир Корсун достаточно жестко раскритиковал документ. «Бывает, что площадку для проведения митинга и так не найти: то там «Единая Россия», то «Молодая гвардия», то просто группа граждан. А этим законопроектом нас вообще загонять в резервацию, куда-нибудь в лес. Предлагаю создать прецедент — не принимать такой законопроект».

НеСекретно, Пермь

Метки: