Подборка публикаций о военно-политической обстановке в мире и России

«На каждом долларе — ком грязи от “доходных” военных поставок… На каждом долларе следы крови…» В.И.Ленин. «Письмо американским рабочим» 20 августа 1918 года

Военные преступления капитализма- империализма США

за всю историю их существования

Список военных преступлений США с 1917 по 1941 годы

1917 — 1918 — участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка «соблюдала нейтралитет», т.е. продавала оружие на астрономические суммы, безудержно богатела, вступили в войну аж в 1917 г., т.е. почти в самом конце; потеряли всего 40000 человек (русские, для примера, — 200000), но после войны сочли себя главным победителем.

1917 — Когда гражданская война в Советской России началась, американцы бросили свои силы для уничтожения Советской власти. Особенно большие надежды они возлагали на Троцкого, потому крайне расстроились, когда Сталин раскусил их планы и ликвидировал врага. После революции 1917 года американский президент Вудро Вильсон обозначил политический курс США относительно России следующим образом: все белогвардейские правительства на территории России должны получить помощь и признание Антанты; Кавказ — это часть проблемы Турецкой империи; Средняя Азия должна стать протекторатом англосаксов; в Сибири должно быть отдельное правительство, а в Великороссии — новое (то есть не советское).

1918 — 1922 — интервенция в Советскую Россию. Всего в ней участвовало 14 государств. Под шумок американцы присвоили себе значительную часть золотого запаса России, взяв его у наркомана Колчака под обещание поставить оружие. Обещание своё они не сдержали. Наше золото их спасло во время Великой депрессии, когда государство решило бороться с колоссальной безработицей путём найма на госслужбу. Чтоб оплачивать эту незапланированную рабочую силу, нужны были огромные средства, вот тогда и пригодилось украденное золото.

1918 — 1920 — Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.

1919 — КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Высадка войск США для «защиты американских интересов». Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено «демократическое» правление.

1919 — американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.

1919 — американские войска входят в Гондурас во время выборов.

1920 — Гватемала. 2-недельная интервенция.

1921 — американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.

1922 — интервенция в Турции.

1922 — 1927 — американские войска в Китае во время народного восстания.

1924 — 1925 — Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.

1925 — Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.

1926 — Никарагуа. Вторжение.

1927 — 1934 — по всему Китаю стационированы американские войска.

1932 — вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.

1936 — Испания. Введение войск во время гражданской войны.

1937 — единичное военное столкновение с Японией.

1937 — Никарагуа. С помощью американских войск Сомоса приходит к власти, сместив законное правительство Х. Сакасы. Сомоса стал диктатором, члены его семьи правили страной следующие 40 лет.

1939 — введение войск в Китай.

1941 — Югославия. Государственный переворот в ночь с 26 на 27 марта 1941 года, организованный англо-американскими спецслужбами, в результате которого путчистами было свергнуто правительство Цветковича-Мачека. Наш корреспондент сообщает из Дамаска

Год назад мне посчастливилось посетить Сирию с делегацией общественных деятелей и журналистов, встретиться с Президентом Башаром Аль-Асадом, пообщаться с простыми сирийцами, прикоснуться к богатейшей истории и культуре страны и даже выступить на митинге в Дамаске, перед стотысячной толпой народа, поддерживающего законного президента.

Прошел год. Сирия стоит, как и стояла. Дамаск выдержал все «вулканы» и «землетрясения», которые готовили мятежники, так и называя свои операции.

Да, за это время многое разрушено и уже никогда не будет прежним. Сожжены древние крытые рынки в Алеппо, построенные еще при Александре Македонском, сильно пострадала мечеть Омейядов в том же Алеппо, разграблен музей в Пальмире, разрушена Церковь Пояса Богородицы в Хомсе… Не говоря уже о жилых домах, школах, больницах, домов престарелых, гостиницах… «Демократия» катком проехалась по Сирии, и многое прекрасное уже не вернуть. А главное – не вернуть павших патриотов и просто мирных граждан, молодых солдат, застреленных на блокпостах, офицеров, взорванных в своих автомобилях, генералах, убитых прямо на совещании, когда они составляли план защиты столицы от «вулкана»… А также врачей, учителей, писателей, актеров, летчиков, инженеров, спортсменов, журналистов – и мне, и другим корреспондентам приходилось с горечью писать о том, что боевики провозгласили программу уничтожения национальных кадров.

Но Сирия стоит нерушимо, избитая, ограбленная и истерзанная, но не сломленная и не покоренная, и в ее глазах, вместе со слезами, — все та же непреклонность, все та же сила духа. На двадцатитрехмиллионный народ, приговоренный к «демократии» и к смерти, накинули удавку и «все туже затягивают петлю» (да, да, именно так и сказала госдеповская госпожа Виктория Нуланд, открыто и цинично). Но не срабатывают вражеские планы, одна за другой проваливаются операции, разработанные в кабинетах госдепартамента США, в королевских покоях Саудовской Аравии и Катара, на заседаниях фальшивых «друзей Сирии». И демократизаторы разрабатывают все новые и новые планы, грозят все новыми и новыми бедами и мучениями, придумывают все новые и новые санкции.

Иногда действуют сами, иногда – привлекают все новых и новых «шестерок». Теперь – Японию. Правительство этой страны расширило санкции против САР. Японский МИД при этом заявил, что эти санкции якобы являются «вкладом в усилия международного сообщества по стабилизации ситуации в Сирии» (хотя, если бы не усилия этого «международного сообщества», то и дестабилизации Сирии и всего Ближнего Востока не произошло бы). Более того, Япония созывает в ближайшее время у себя очередную конференцию так называемых «друзей Сирии» (таких «друзей», что возникает вопрос – если они друзья, то как же выглядят враги?)

Японцы забывают древний самурайский кодекс чести, который никогда бы не позволил вот так нападать всем скопом на одного-единственного противника. Принимая у себя такое количество шакалов, правители этой страны делают себе моральное харакири, кинжалом коварства протыкая как международное право, так и свое собственное достоинство, превращаясь в послушную марионетку Вашингтона.

Ранее конференция так называемой сирийской «оппозиции» и ее спонсоров прошла в Лондоне. Вот так откровенно эти «повстанцы» и не желают даже скрывать того, кто им помогает, а Запад стал настолько циничным, что продолжает выдавать их за «революционеров», в то же время не скрывая своего соучастия в их делишках. Новоявленный «лидер оппозиции» Муаз Аль-Хатыб, бежавший из страны (в одной из прошлых статей я уже упоминала этого типа, дед которого сотрудничал с французскими колонизаторами, а также его заместители Рияд Сейф и «правозащитница» (видимо, защитница прав на убийства) Сухейр Аль-Аттаси попросили «доноров» о трех вещах: дипломатическом признании, финансовой помощи и поставке переносных зенитно-ракетных комплексов. Им пообещали, что «будет вам и белка, будет и свисток».

На самом деле, некоторые политики на Западе все же осторожничают, прежде чем дать «обезьяне гранату». Они заявляют (для прессы!), что для начала сирийская «оппозиция» должна очиститься от радикальных экстремистских группировок. И выражают опасения, что оружие может попасть в их руки. Однако, они прекрасно знают, что, если среди «повстанцев» не будет этих исламистских радикалов, то воевать-то будет некому. Где найти еще безумных фанатиков-убийц, террористов-смертников, не уважающих ни свою, ни чужие жизни, примитивных человекообразных существ, не щадящих никого? Так что слова, сказанные этими западными политиками на камеру, оборачиваются пустым звуком.

Новым крестоносцам «и хочется, и колется». Хочется – уничтожить непокорную страну. А «колется» — то, что радикальным исламистам, натренированным в Сирии и получившим оружие, может надоесть воевать в САР, и они решат, что Париж и Лондон для них – более лакомые куски. А то еще и Вашингтону достанется.

Как же избежать передачи тяжелого оружия нежелательным элементам, и в то же время не оставить Сирию в покое? Для этого в загашнике у западных стран есть еще одно средство – уже проверенная на Ливии «бесполетная зона».

О том, что такой план обсуждается, теперь заявил министр обороны Канады Питер Маккей в интервью газете National Pos, заявив, что это один из возможных вариантов действия.

Осталось дело за малым – «уломать» Россию и Китай. Но эти страны, уже наученные горьким и постыдным опытом «демократизации» Ливии, свою позицию менять, похоже, не собираются. Позор антиливийской резолюции СБ ООН 1973 больше никогда не должен повториться!

Министр обороны Канады упрекнул Россию, в том, что, мол, «она могла бы сделать больше для урегулирования ситуации в Сирии» И пригрозил: «Я ожидаю, что другие страны начнут оказывать давление на русских, чтобы они использовали свой политический капитал на благое дело». Конечно, под «благим делом» подразумевается «вбомбить в каменный век» Сирию…

Не забывающая о своих колониальных амбициях Франция также то предлагает «бесполетную зону» над Сирией, то отступает чуть назад и заявляет, что все-таки без Совета Безопасности нельзя, то снова переходит на угрозы и жаждет крови. Посол Франции в России Жан де Глиниасти заявил, что без Совета Безопасности силовые методы против Сирии применяться не будут. «Сейчас нет такой резолюции», — заявил он.

Казалось бы – нет резолюции – так займитесь уже своим делом, господа, тем более, у самих в странах проблем предостаточно! Но одно должностное лицо посокрушается по поводу отсутствия резолюции, а другое – вновь начнет угрожать. Зачем это делается? С целью психологического давления на Сирию, а заодно – и на Россию? С целью сокрытия своих планов? Или, опять же, потому, что «и хочется, и колется»? Хочется почувствовать себя отважными крестоносцами, но не хочется проблем на свою пятую точку.

Еще один враг Сирии, принесший ей много зла – Турция – умоляет НАТО разместить на сирийско-турецкой границе американские ракеты «Пэтриот», якобы для обороны. Понимает, что, в случае натовской агрессии она – первая мишень, ибо располагается рядом. Ну и зачем кидает камни в дом соседа, когда собственный дом – стеклянный? Для укрепления же своего хрупкого «теремка» Турция готова теперь абсолютно полностью отказаться от собственной независимости, согласиться на ввод американских ракет, и все ради чего? Ради противостояния с Сирией? Только вот одна большая проблема у турецкого премьера Эрдогана (ну, конечно, если не считать курдской проблемы) – его же собственный народ не приемлет войны с Сирией. По всем социологическим опросам, люди высказываются против антисирийской политики. А от этой проблемы уже никакие ракеты не спасут, даже американские.

Свою позицию Эрдоган прикрывает тем, что якобы он «против жестокого режима». Эдакий «страдалец за сирийский народ»! Пусть только в зеркало посмотрит да заодно и вспомнит, как он разгонял огромную демонстрацию тех граждан, которые хотели отметить День Независимости?

А тут и еще один режим – «дитя арабской весны» — также жестоко подавлял демонстрации в своей стране – Египте. «Демократичный» такой президент – Мухаммед Мурси – не только присвоил себе неограниченные полномочия, растоптав Конституцию, которой присягал, но и стремится подавить акции протеста на той же площади Тахрир, которая привела его к власти.

А духовные братья Мурси – сирийские «оппозиционеры» — еще и свой штаб в Каире хотят делать. Мало им теперь Турции или не верят в то, что ее защитят «Пэтриоты», вот и подыскивают себе новое местечко. Наш старый знакомый Муаз Аль-Хатыб уже провел об этом переговоры с главой МИД Египта и сказал, что окончательное решение принято, и штаб-квартира «Катарской коалиции» будет именно в Каире. Интересно, не придется ли ему пересматривать свои планы после того, как «арабская весна» в Египте сменяется «арабской осенью»?

Пока «бомжи»-«оппозиционеры» ищут себе новую квартиру, их хозяева, готовясь в новый «поход крестовый за большую демократь» (как писала Юнна Мориц в поэме «Звезда Сербости»), никак не могут решить, кто же пойдет первый. Английская газета «Ивнинг стандард», отмечая, что британские авианосцы находятся в Средиземном море и могут быть переброшены к сирийским берегам, а также самолеты «Тайфун» могут быть использованы при операции по установке «бесполетной зоны», выражает сомнения, что даже такими средствами не удастся провести эту операцию, потому что у Сирии мощная система противовоздушной обороны. А значит, делает вывод газета, абсолютно необходимо участие США.

Даже для того, чтобы победить небольшую и уже настрадавшуюся Сирию, крестоносцам необходимо, чтобы все самые мощные страны участвовали в военной операции. По одиночке же с ними случается та же неприятность, что и с Мальбруком, героем забавной песенки из французского фольклора, который, собравшись в завоевательный поход, объелся кислых щей и обмарался в тот же день. Если ни «Пэтриоты», ни авианосцы, ни «Тайфуны» вместе взятые не дают агрессорам абсолютной уверенности в победе – стоит ли России опасаться таких врагов? Может, пора уже заявить о себе в полный рост и раз и навсегда остановить даже думы об этом «крестовом походе»? А заодно и о других, о которых Запад будет думать и впредь, если не получит хорошего урока? Елена ГРОМОВА Дамаск. Источник газета Советская Россия 29 ноября 2012 г.

Сеул попытается запустить спутник

Установлено точное время старта южнокорейской ракеты космического назначения KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle), запуск которой запланирован на четверг, сообщают местные СМИ.

«Южнокорейская ракета «Наро» (второе название ракеты KSLV-1) стартует в 16:00 (11:00 по МСК)», пишут газеты. Первоначально запуск ракеты-носителя KSLV-1 планировался на 26 октября, однако при подготовке к нему была выявлена негерметичность системы заправки. «Комитет по подготовке к запуску ракеты-носителя «Наро» решил произвести запуск в 16:00 после оценки технической готовности и погодных условий», — заявил замминистра образования, науки и технологий Чо Юль Рэ. Необходимость замены одной из деталей, которую пришлось доставлять из России, повлекло за собой перенос даты запуска. Как сообщалось, ракета-носитель KSLV-1 с 1-й ступенью разработки и производства ГКНПЦ им. Хруничева должна стартовать из космического центра Наро (Южная Корея). Газеты напоминают, что запуск, запланированный на 29 ноября, станет третьей попыткой Южной Кореи отправить ракету-носитель в космос с собственного космодрома. Первые две попытки, предпринимавшиеся страной в 2009 и 2010 годах, закончились неудачей. СМИ подчеркивают, что если и на этот раз попытка запуска ракеты провалится, то проект «Наро» будет закрыт. Подробнее: http://vpknews.ru/news/13379

Спустя 65 лет после раздела Палестины ее народ сможет обрести родину

2012-11-29 / Фаед Мустафа — Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства: арабское, которому отводилось 44% территории Палестины, и еврейское. Арабы отвергли эту резолюцию, так как были убеждены, что вся Палестина принадлежит им. Тогда как евреи приняли резолюцию и создали свое государство на 78% территории Палестины. И осталось только то, что называется Западным берегом и сектором Газа. В 1967 году Израиль оккупировал и эти территории.

После долгих лет борьбы в 1992 году в Осло было подписано палестино-израильское соглашение, а в 1994 году была создана Палестинская национальная администрация, которая начала с израильской стороной переговоры. Однако они не привели ни к установлению всеобъемлющего и справедливого мира, ни к реализации палестинским народом права на свою родину. Напротив, Израиль с еще большим усердием стал строить поселения на Западном берегу, возводить разделительную стену, полностью иудеизировать Иерусалим и нарушать неприкосновенность мечети Аль-Акса.

Несмотря на шаги, предпринимаемые палестинским руководством для достижения свободы и независимости путем переговоров, дело зашло в тупик, при этом Израиль продолжает агрессивные акции против сектора Газа, и последнюю из них мы наблюдали 14–21 ноября 2012 года. Одновременно Израиль стремится дискредитировать Палестинскую национальную администрацию на Западном берегу, превратить ее в номинальную власть – без полномочий, сделав оккупацию единственной властью.

С каждым днем слабеет надежда палестинцев на создание своего независимого государства со столицей в Иерусалиме, палестинская земля разграбляется, и на ней возводятся новые израильские поселения. Число поселенцев на Западном берегу достигло 500 тыс. человек, а разделительная стена вокруг Западного берега превращает его в изолированные кантоны с объездными дорогами.

Что же касается Иерусалима, то от него осталась только мечеть Аль-Акса, ее Израиль пытается разрушить или расчленить пространство вокруг мечети. Поселения в Иерусалиме лишили связи с Западным берегом, и процент арабского населения в городе снизился до 40% от общего числа жителей. В планах Израиля к 2020 году снизить долю арабского населения в городе до 20%.

Принимая во внимание все вышесказанное, палестинское руководство приняло решение обратиться в ООН, чтобы изложить там проблему в целом в виде заявления с просьбой о полноправном членстве Государства Палестина в ООН. Президент Махмуд Аббас 23 сентября 2011 года обратился в Совет Безопасности. Его речи члены Совета Безопасности аплодировали стоя, но просьба Палестины не была поддержана девятью членами совета.

Поэтому палестинское руководство приняло решение в этом году обратиться в ООН с просьбой о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя. Такой статус дает ряд преимуществ.

Во-первых, получается, что Западный берег, сектор Газа и Иерусалим являются территориями Государства Палестина, оккупируемыми Израилем в нарушение Устава ООН и международного права. И таким образом, любые меры, предпринимаемые Израилем на территории Государства Палестина, не имеют законной силы. То есть все поселения, разделительная стена и любые географические или демографические изменения должны быть устранены. По такому же принципу можно будет рассматривать заявления Израиля о том, что территории Западного берега и сектора Газа являются территориями спорными, а не оккупированными.

Во-вторых, Государство Палестина получит возможность стать членом международных организаций и учреждений ООН, таких как Международный уголовный суд, Международный суд по правам человека, ФАО, ВОЗ и другие организации.

Палестинское руководство подвергается давлению с целью заставить его отказаться от своего решения. Израиль угрожает санкциями, самые малые из которых – замораживание палестинских счетов в Израиле, а самые большие – уничтожение руководства и ограничение передвижения населения, а также замораживание счетов и оккупация районов, находящихся сейчас под палестинским самоуправлением. США, в свою очередь, угрожают закрыть бюро Организации освобождения Палестины в Вашингтоне и прекратить американскую помощь.

Израиль и Америка мобилизуют все возможности для того, чтобы провалить палестинский проект. Но решение палестинцев окончательное и неизменное: 29 ноября 2012 года мы направимся в ООН, и там пройдет голосование. Мы получим статус государства-наблюдателя, и мы уверены, что подавляющее большинство стран мира поддержит справедливые требования нашего народа.

Проект резолюции, которая будет представлена Генеральной Ассамблее, делает акцент на резолюцию № 181 1947 года о разделе Палестины и на резолюцию № 194 1948 года. Он полностью соответствует положениям международного права и не противоречит предыдущим резолюциям ООН.

Это решение не является попыткой изолировать Израиль, это шаг, направленный против оккупационной политики, против израильских планов поселенчества и иудеизации. Это решение заложит основу подлинной победы палестинского народа в борьбе за независимость, свободу, за возвращение на родную землю и освобождение пленных. Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-11-29/3_kartblansh.html?insidedoc

Украина жестко ответила на претензии России по ЧФ

КИЕВ, 28 ноября. Черноморский флот РФ должен платить налоги в соответствии с законодательством Украины. Об этом говорится в заявлении Государственной таможенной службы Украины

«Ни законодательством Украины, ни международными договорами, ратифицированными Верховной радой, не предусмотрены льготы в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований ЧФ РФ», — подчеркивают в ГТСУ. Гостаможслужба настаивает на уплате всех необходимых платежей и сборов ЧФ РФ при импорте топлива на территорию Украины.

«Гостаможслужба считает, что эта операция должна облагаться согласно действующему законодательству на территории Украины, то есть с уплатой всех необходимых платежей», — подчеркнул первый замглавы ГТСУ Александр Дороховский. Он также сообщил, что между Украиной и Россией продолжаются переговоры по вопросу таможенных пошлин при ввозе на территорию Украины грузов для ЧФ РФ, сообщает Минпром.

Напомним, по данным МИД РФ, севастопольская таможня заблокировала более 14 тыс. тонн дизельного топлива, адресованного ЧФ РФ в связи с отказом Минобороны РФ оплачивать ввозные пошлины. В МИД РФ считают, что действия Украины не отвечают духу стратегического партнерства между странами.

В России в два раза возросло число «генеральских» уголовных дел

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В России число уголовных дел, возбужденных в отношении высших офицеров, в этом году вдвое превысило прошлогодний показатель.

Об этом сообщил сегодня на интернет-конференции в Москве руководитель Главного военного следственного управления / ГВСУ/ Следственного комитета РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

«Что касается генеральской преступности, то этот год стал урожайным. Если за 2011 год было возбуждено пять уголовных дел в отношении высших офицеров /генералов и адмиралов — прим.ТАСС/, то в этом году уже 11 уголовных дел. Пять уголовных дел было направлено в суд, четыре высших офицера уже были осуждены», — сказал Сорочкин. По его словам, сейчас в производстве военных следователей находится 12 уголовных дел в отношении генералов и адмиралов. «Большая часть — это дела коррупционной направленности, как и ранее», — уточнил руководитель ГВСУ.

Мальчишки не хотят в космонавты

Число желающих стать членами отряда космонавтов оказалось меньше, чем рассчитывали в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК). По словам начальника ЦПК, Героя Советского Союза, Героя России Сергея Крикалева, это стало одной из причин, по которой решено конкурс сделать открытым, а не закрытым.

Руководство центра ожидало и боялось, что заявок на участие в отборе будет слишком много, однако число желающих оказалось меньше, чем хотелось бы. Это говорит о том, что система ценностей в обществе поменялась – уже далеко не все мальчишки, как это было раньше, мечтают стать космонавтами. К сожалению, изменившаяся система мотиваций вымыла сильных специалистов из космической отрасли. Всего получено около 300 заявок от желающих, но по итогам жесткого отбора выбраны лишь восемь кандидатов в космонавты. Общекосмическая подготовка отобранных займет около двух-трех лет, затем их два года будут готовить в группе. По мнению Сергея Крикалева, новички успеют слетать на Международную космическую станцию до завершения ее эксплуатации. Сами же кандидаты в космонавты мечтают либо высадиться на Луне, либо совершить межпланетный полет.

Опубликовано в выпуске ВПК № 47 (464) за 28 ноября 2012 года Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/13339

Сроки службы увеличить до 1,5–2 лет

Руководству России, Министерству обороны необходимо положительно решить непростой вопрос увеличения срока военной службы до полутора-двух лет в интересах укрепления боеготовности армии и флота, полномасштабного комплектования войск, увеличения их численности, считают ветераны-военачальники.

«Военным трудно представить, как за период обучения, а сейчас это три месяца, можно поэтапно полноценно подготовить солдат и сержантов по военно-учетным специальностям, организовать систематические боевые стрельбы отделений и взводов, провести тактические учения в масштабе рот, батальонов и бригад. И это все необходимо осуществить, как правило, при неполной укомплектованности частей и соединений и 50-процентной ротации личного состава подразделений каждые полгода», – сказал бывший начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. Он подчеркнул, что для этого необходимо принять непопулярное в обществе, но актуальное для обороноспособности страны решение об увеличении срока службы до полутора лет, о такой возможности говорит, в частности, глава Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов: «При таком сроке службы с призывом и увольнением одной трети военнослужащих каждые полгода сохраняется возможность подготовки солдат-срочников по всем вопросам боевого слаживания».

Адмирал отметил, что неоднократные заявления бывшего руководства Минобороны и Генштаба о поддержании соединений и частей в состоянии постоянной боевой готовности не соответствовали действительности: «Просто неловко было слушать, как начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров периодически объявлял общественности о том, что сформированные мотострелковые бригады постоянной боевой готовности в течение часа готовы выполнить задачи по предназначению. Мягко говоря, это была неправда. И это знали все, кто служил и служит в армии».

В свою очередь бывший командующий дислоцированной на Северном Кавказе 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Виктор Соболев полагает, что полуторагодичный срок службы – минимальный для подготовки солдат-срочников: «Для того чтобы войска были способны выполнять боевые задачи, считаю, необходимо их обучать в условиях, приближенных к боевым. Сейчас крайне необходимо увеличить срок срочной службы до полутора, а лучше до двух лет». При этом он заметил, что одновременно необходимо увеличить в два раза обучение солдат-срочников в так называемых учебках: «Для подготовки полноценного военного специалиста – механика-водителя, наводчика-оператора, гранатометчика необходимо увеличение срока обучения солдат в учебных подразделениях с трех до шести месяцев, как это было до реформы армии».

Изменение срока военной службы по призыву Минобороны РФ не прорабатывается и в настоящее время не рассматривается, заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил Василий Смирнов.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил, что законодательная разработка задачи об увеличении срока военной службы не ведется, а постановка вопроса о продлении срока является его точкой зрения: «Необходимость увеличения срока военной службы по призыву до полутора лет – моя личная позиция. Думаю, все военные специалисты со мной согласятся, что года явно недостаточно. Получается, что если вычеркнуть период учебы, солдат служит полгода, а тут и до увольнения несколько месяцев. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина еще неподготовленных. О каком укреплении обороноспособности государства в таких условиях может идти речь?». По его словам, увеличение срока службы по призыву – вопрос, который непосредственно влияет на боевую готовность армии. «Поэтому за принятие решения об увеличении либо сокращении срока военной службы по призыву ответственен не только Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами, но и другие должностные лица», – пояснил Владимир Комоедов. Опубликовано в выпуске ВПК № 47 (464) за 28 ноября 2012 года Подробнее: http://vpknews.ru/articles/13337

По материалам СМИ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

quot;; color: #0d0d0d; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA;»span style=»font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family:

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031